注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

主动蓄势带来低吸良机  

2008-07-10 16:44:19|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受30天均线技术反压等因素影响,周四深沪大盘在农业板块等大幅调整的拖累下呈现冲高回落的态势。显然,深沪大盘经过近几个交易日的持续反弹之后,短期股指继续上行的压力已经有所增大,因此不排除短线大盘存在消化整固的可能。从中期趋势来看,笔者认为,随着市场信心的逐渐恢复,预计震荡反弹将成为近阶段大盘运行的主基调。对于被市场错杀的优质蓝筹,短期大盘主动的蓄势整理将为投资者带来良好的布局机会。

[热点聚焦与市场机会]

受30天均线技术反压等因素影响,周四深沪大盘在农业板块等大幅调整的拖累下呈现冲高回落的态势。显然,深沪大盘经过近几个交易日的持续反弹之后,短期股指继续上行的压力已经有所增大,因此不排除短线大盘存在消化整固的可能。不过从纯技术角度来看,虽然30天均线和3000点整数关前面临一定阻力,但下方5日和20日均线有望形成较强支撑。而从中期趋势来看,笔者认为,随着市场信心的逐渐恢复,预计震荡反弹将成为近阶段大盘运行的主基调。

从周四的盘面表现来看,水泥建材行业一枝独秀,整体涨幅高达4.85%。从行业背景来看,随着我国水泥行业淘汰6亿吨落后产能速度的加快,先进产能逐渐得到释放,行业集中度也随之提升,而停滞15年的水泥价格也得到了提震,区域性的水泥龙头企业面临新的发展机遇。同时,由于未来几年全社会固定资产投资仍将保持适度增长,加上新农村建设的推进、灾后重建工作深入展开以及中部地区基础设施建设投资规模的加大,特别是高铁、公路、机场等大型重点工程项目的陆续启动,都将拉动水泥需求保持增长态势。因此,对于区域性的龙头和成长性良好的水泥企业仍然值得重点跟踪。

除了水泥行业之外,部分部分金融地产、能源煤炭以及基金重仓的超跌蓝筹品种也有良好表现。近期笔者反复强调,在新一轮的价值回归行情中,投资者可重点布局被错杀的优质蓝筹,包括技术上严重超跌且具备估值优势的蓝筹品种,跌破发行价、跌破净资产以及AH股价格倒挂的蓝筹品种等。对于上述被市场错杀的优质蓝筹,短期大盘主动的蓄势整理将为投资者带来良好的布局机会。

[市场风险与策略]

官方消息人士日前向路透社确认,中国6月份CPI同比上涨7.1%,从今年上半年总体来看,CPI涨幅可能较去年同期升7.9%。在上日的文章中已经提到,在经济增长放缓的背景下,下半年宏观调控的重点、节奏和力度都可能适当调整。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、 胡锦涛出席八国集团同发展中国家领导人对话会议并发表重要讲话,并提出四点建议:建设可持续发展的世界经济体系、建设包容有序的国际金融体系、建设公正合理的国际贸易体系、建设公平有效的全球发展体系。

2、 国务院总理温家宝9日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《关于2008年深化经济体制改革工作的意见》和转基因生物新品种培育科技重大专项。

3、 截至9日,两市A股公司中已有624家公司对上半年的业绩进行预告,其中389家预计同比增长,所占比例为62.34%。总体上看,“增长”仍是上半年上市公司业绩的主基调。 WIND数据显示,在上述624家公司中,共有498家公司上半年实现盈利。其中389家预增,占62.34%;预增幅度超过100%的有173家,占27.72%;业绩预减的有83家;26家续盈但增减幅度不超过30%。同时,122家公司预亏,占19.55%,其中51家为首亏。此外,有4家公司表示业绩还不能确定。

4、 据海关总署统计数字,上半年我国累计贸易顺差为990.3亿美元,比去年同期下降11.8%,净减少132.1亿美元。6月当月实现贸易顺差213.5亿美元,比去年同期下降20.6%,净减少55.4亿美元。

[今日市况]

在农业板块等大幅调整的拖累下,周四深沪大盘呈现冲高回调的态势,两市股指均以带较长上影线的阴十字星报收,成交约1543.29亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2879.62点低开,在水泥板块和部分基金重仓品种的推动下一度冲高至2952.04点,尾市在农业板块等调整的拖累下明显回落,最终报收2875.45点。深成指相应呈现冲高回调的态势。

从盘面情况看,两市个股大面积调整,其中上海市场涨跌家数比例为150:737,深圳市场涨跌家数比例为135:624。涨幅榜方面,尖峰集团、太行水泥、东方明珠、长园新材、泰达股份、澳洋科技等21只个股涨停。从板块风格来看,水泥行业整体表现突出,涨幅达到4.85%,其中福建水泥、祁连山、尖峰集团、太行水泥以及狮头股份涨停。船舶制造业的中国船舶、广船国际大幅反弹。跌幅榜方面,农林牧渔、环保、酿酒以及钢铁行业都出现较大幅度的调整。

周四,上证综合指数以2879.62点开盘,最低2862.06点,最高2952.04点,报收2875.45点,下跌45.10点,跌幅-1.54%,成交1014.15亿;深成指开盘10204.32点,最高10472.61点,最低10094.66点,收盘10178.61点,下跌176.76点,跌幅-1.71%,成交529.14亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(2583)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017