注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

当前阶段如何精选潜力品种进行布局?  

2008-07-14 16:47:37|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:经过连续两天的回调整理之后,周一深沪大盘止跌回升,总体上维持维持蓄势整理的态势。虽然两市成交量进一步缩减,但市场总体表现较为活跃,尤其是尾市放量拉升的走势说明市场做多动能仍然较为充沛。实际上,在面临30天均线和3000点心理压力之际,短期主动的蓄势整理也是重新积蓄上攻动能的过程;笔者认为,在奥运因素和良好的中报业绩推动下,后市反弹有望进一步深入,因此当前的投资策略重点在于精选潜力品种并作适当布局。

[热点聚焦与市场机会]

经过连续两天的回调整理之后,周一深沪大盘止跌回升,总体上维持维持蓄势整理的态势。虽然两市成交量进一步缩减,但市场总体表现较为活跃,尤其是尾市放量拉升的走势说明市场做多动能仍然较为充沛。实际上,在面临30天均线和3000点心理压力之际,短期主动的蓄势整理也是重新积蓄上攻动能的过程;笔者认为,在奥运因素和良好的中报业绩推动下,后市反弹有望进一步深入,因此当前的投资策略重点在于精选潜力品种并作适当布局。

从周一的盘面表现来看,虽然板块热点并不突出,但两市大部分个股均展开不同程度的回升。包括医疗器械、纺织、食品等行业表现相对活跃,而上周一度强劲反弹的金融板块整体走势较为稳健。在近日的文章已经提到,预测显示并有官员证实,6月份CPI同比上涨7.1%,将连续两个月回落,这意味着加息等进一步的货币紧缩政策出台的压力将减缓。同时,在出口下降和经济增速放缓的背景下,市场普遍预计宏观调控政策将面临一定的调整。这正是金融板块展开强劲反弹的一个重要契机。同时,金融板块经过持续的调整之后,估值水平已经大幅下降,静态估值水平下降到14倍左右,当前的估值水平已经具备相当的吸引力。预计随着中报业绩的进一步明朗,金融板块有望成为主导后市反弹行情的主流热点之一。

值得提醒的是,铁路基建行业也值得投资者重点跟踪。我国正出处于经济转型期间,而基础设施建设与投资可以说是保证经济持续高速发展的重要行业,也是能够给投资者带来持续投资回报的行业。目前来看,铁路仍然是制约我国经济社会发展的瓶颈之一,铁路网规模的扩大和铁路现代化建设已迫在眉睫。十一五期间,我国铁路将呈现跨越式发展,投资规模达到1.25万亿元,是十五期间的近四倍。根据规划,到2010年,计划修建铁路新线17,000公里,其中客运专线、高速铁路7,000公里。到2010年,中国铁路营运里程将达到90,000公里以上。显然,中国铁路网的建设将在未来几年有极大的飞跃和发展,今后一个时期将是我国铁路建设的黄金机遇期,因此应积极看好铁路基建行业及相关企业未来的发展前景。

[市场风险与策略]

中国证监会主席尚福林近期表示,要全力维护资本市场稳定运行,强化资本市场基础性制度建设,解决影响市场稳定运行的体制性、机制性问题。同时提出了四条措施,即坚持市场化导向,合理平衡市场供求关系,有序调节融资节奏;以适当方式定期公布上市公司解除限售存量股份数据;鼓励和引导长期资金入市;逐步完善股票市场的内在稳定机制。

中央财经大学金融学院证券期货研究所所长贺强表示,从工具层面上讲,“内在稳定机制”包括股指期货、平准基金等有利于稳定市场的工具;从完善现有机制的层面上讲,应当包括建立做空机制;而从根本机制的层面上讲,应当包括建立上市公司与资本市场之间的内在制约机制。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  央行今日发布上半年金融数据显示,金融运行总体平稳。截至6月末,狭义货币供应量(M1)余额为15.48万亿元,同比增长14.19%,增幅比上月末低3.74个百分点。 2008年6月末,金融机构本外币各项存款余额为45.02万亿元,同比增长17.84%。6月末,国家外汇储备余额为18088亿美元,同比增长35.73%。

2、  国内27家铅锌矿山和冶炼企业上周六在上海宣布,铅锌冶炼企业将利用7-9月的消费淡季,联手限产减产,减产幅度将在10%左右。这是继20家国内铝企日前宣布7月起联合减产5%-10%之后,又一大有色金属品种的生产企业将联合实施“限产保价”。

3、  中国证监会发行监管部日前发布《关于调整预先披露时间的通知》,将IPO预先披露的时间提前到反馈意见回复阶段。证监会发行监管部负责人表示,预先披露制度的不断完善将为我国证券发行制度最终向注册制过渡奠定基础。

4、  据上证所披露的高管持股变动情况,7月9日和10日,中国中铁11名最高管理层成员在二级市场购入本公司股票,总计超过100万股。

[今日市况]

经过连续两天的回调整理之后,周一深沪大盘小幅回升,总体维持强势整理的态势,双双以小阳线报收,成交约934.98亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2837.50点低开,并顺势下探至2828.24点后逐步回稳,盘中最高冲高至2895.30点,报收2878.26点,重返5天均线之上。深成指相应呈现止跌回稳的态势。

从盘面情况看,两市个股大面积上涨,其中深圳市场涨跌家数比例为621:123,上海市场涨跌家数比例为731:142。涨幅榜方面,长百集团、新华锦、运盛实业、方兴科技、南通科技、中银绒业、宝商集团等37只个股涨停。从板块风格来看,医疗器械、供水供气、食品行业、纺织行业个股走势相对活跃,此外,券商、钢铁、农业板块也有所表现。

周一,上证综合指数以2837.50点开盘,最低2828.24点,最高2895.30点,报收2878.26点,上涨21.63点,涨幅0.76%,成交605.69亿;深成指开盘9916.41点,最高10144.53点,最低9867.47点,收盘10054.27点,上涨22.89点,涨幅0.23%,成交329.29亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(4876)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017