注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

主流板块重新发力,热点开始扩散  

2008-07-24 16:41:11|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:经过连续两天的蓄势整理之后,周四深沪大盘在金融地产板块联袂上攻的推动继续展开震荡反弹的行情,上证综合指数再度收复2900点整数关口,而深成指也重新企于万点之上。从主流热点走强和热点扩散的市场特征来看,后市仍有进一步上攻的潜力。

[热点聚焦与市场机会]

经过连续两天的蓄势整理之后,周四深沪大盘在金融地产板块联袂上攻的推动继续展开震荡反弹的行情,上证综合指数再度收复2900点整数关口,而深成指也重新企于万点之上。笔者近期反复强调,无论从技术形态还是从市场估值来看,深沪大盘都已经具备了展开价值回归新行情的基础和条件。从主流热点走强和热点扩散的市场特征来看,后市仍有进一步上攻的潜力。

从周四的热点表现来看,受国务院研究部署加强节油节电工作和开展全民节能行动,审议并原则通过《公共机构节能条例(草案)》和《民用建筑节能条例(草案)》的消息刺激,节能电器、建筑节能、节能环保等题材股受到市场积极追捧,如联创光电、江苏阳光、士兰微、雪莱特等。国务院会议指出,随着工业化、城镇化加速发展,能源供应紧张已成为制约经济社会发展的重要因素。与此同时,我国能源消费不合理、利用效率低的状况仍然比较严重,国家机关、企事业单位、大型公共建筑、城市景观以及家庭用电等方面还存在许多浪费现象,节约潜力很大。解决我国能源问题,必须坚持节约与开发并举、节约优先的方针,把节油节电工作摆在更加突出的位置。

注意到,2007年6月制订出台的《节能减排综合性工作方案》明确:到2010年,万元国内生产总值能耗由2005年的1.22吨标准煤下降到1吨标准煤以下,降低20%左右;单位工业增加值用水量降低30%。为了完成目标,《节约能源法》、《建筑节能管理条例》、《公共机构节能条例(草案)》和《民用建筑节能条例(草案)》等法规相继出台。随着节能政策的落实和节能市场的加速启动,相关的提供节能性投资品和节能性消费品的企业将获得更多的政策倾斜,未来发展潜力巨大。

除了节能题材外,房地产板块也展开强劲反弹,成为推动大盘继续反弹的中坚力量。笔者注意到,中国银监会主席刘明康日前在银监会召开的年中工作会议上表示,要督促商业银行针对部分城市进行住房按揭贷款压力测试和情景分析,做好房地产风险的预警和控制工作。满足正常合理的房地产信贷需求,科学地支持房地产业健康发展。实际上,前期的持续下跌也使得地产板块估值风险得到充分释放,股价进入了历史低位水平,并已经反映了因房价下跌带来的盈利下降的悲观预期,长期投资价值开始显现。更为值得关注的是,从目前披露的中报业绩预告情况来看,地产板块业绩增长依然良好,良好的业绩增长将有利于纠正前期反应过度的悲观预期。

此外,另一权重板块金融也有突出表现,热点扩散迹象较为明显,预示大盘中期反弹趋势逐渐明朗。事实上,金融板块经过持续调整之后,估值风险已经基本释放,目前金融行业静态市盈率水平14.3倍,已经具备相当的优势。同时,受益于税改等因素,今年上半年银行业继续保持高速增长。目前上市银行的平均有效税率由2007年的30.52%降低至22.50%。有效税率下降是银行业净利润增长的重要推动因素。

[市场风险与策略]

全国人大财经委经济室发布的报告指出,我国居民收入实际增长偏低和价格总水平的高位运行,大大削弱了居民的消费能力。因此,内需增长在下半年可能会适当放缓。与此同时,中国经济的另外两大支柱——出口和投资,下半年的形势也不容乐观。报告认为,面对当前复杂的经济形势,仍然要坚持实施稳健的财政政策和从紧的货币政策,同时要根据情况变化,在具体执行中进行调整。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国务院总理温家宝23日主持召开国务院常务会议,研究部署加强节油节电工作和开展全民节能行动,审议并原则通过《公共机构节能条例(草案)》和《民用建筑节能条例(草案)》。

2、  全国人大财经委公布了今年前五个月经济运行情况的分析报告。报告认为,面对当前复杂的经济形势,仍然要坚持实施稳健的财政政策和从紧的货币政策,同时要根据情况变化,在具体执行中进行调整。人大财经委建议,进一步提高个人所得税起征点,降低储蓄存款利息税税率,增加居民实际收入。

3、  权威人士日前透露,A+H上市公司取消双重审计已为期不远。对中国石油等53家同时发行A股和H股的上市公司来说,省下一笔不菲的境外审计费将很快成为现实。分析表明,执行新会计准则后,A+H股上市公司的境内外差异基本消除,取消双重审计已成水到渠成之势。

[今日市况]

经过连续两天的蓄势整理之后,周四深沪大盘在金融地产等主流板块强劲反弹的推动下继续震荡走高,双双以阳线报收,成交约1165.14亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2861.81点开盘,并探低至5日均线附近2849.10点后震荡上行,盘中最高冲高至2912.70点,并以次高点2910.29点报收。深成指相应呈现震荡反弹的态势。

从盘面情况看,个股呈现普涨格局,其中深圳市场涨跌家数比例为745:26,上海市场涨跌家数比例为876:22。涨幅榜方面,大连控股、联创光电、金地集团、赛迪传媒、渝开发等34只个股涨停。从板块风格来看,房地产整体涨幅达到4.89%,位居涨幅榜首位,中粮地产、绿景地产、金地集团涨停;其次,金融行业以4.36%的涨幅位居其次。此外,水泥、传媒娱乐、环保、电子器件等也有良好表现。

周四,上证综合指数以2861.81点开盘,最低2849.10点,最高2912.70点,报收2910.29点,上涨72.44点,涨幅2.55%,成交796.90亿;深成指开盘9762.58点,最高10030.23点,最低9762.58点,收盘10005.99点,上涨271.27点,涨幅2.79%,成交368.24亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1914)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017