注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

做空动能衰竭,机构资金悄然出击  

2008-07-02 16:55:28|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在中国平安、中国人寿等权重指标股联袂做空的拖累下,周三深沪大盘继续震荡探底,其中上证综合指数再度创出2627.90点的调整行情新低。伴随成交量的持续萎缩,市场做空能量几近衰竭。周三上证综合指数在低位收出“十字星”,极有可能成为希望之星,意味着大盘转机将悄然来临。针对当前的市场环境,不排除管理层将进一步加快金融创新的步伐,包括融资融券试点、股指期货的推出甚至设立平准基金。

[热点聚焦与市场机会]

在中国平安、中国人寿等权重指标股联袂做空的拖累下,周三深沪大盘继续震荡探底,其中上证综合指数再度创出2627.90点的调整行情新低。截至目前,上证综合指数从历史高位下跌以来,最大跌幅进一步扩大到-57.08%。不过从周三的市场表现来看,尽管部分权重股大幅跳水,但股指继续下跌动力已经明显不足;伴随成交量的持续萎缩,市场做空能量几近衰竭。周三上证综合指数在低位收出“十字星”,极有可能成为希望之星,意味着大盘转机将悄然来临。

值得投资者重视的是,周一晚上新华社以《关于中国股市的通信》为题,针对近期股市的焦点问题发表了一篇“新华视点”。文章指出,我国经济发展总体向好的基本面没有改变,股市完全可以实现稳定健康发展。与此同时,最新一期的《瞭望》也刊登署名文章指出,政府应该通过适度适时举措维护股市稳定,其中提到包括设立平准基金等四个方面入手稳定当前波动较大的股市。笔者认为,居于奥运安保工作和维护国家金融安全的需要,不排除管理层近期再度出台重要举措以维护市场的稳定运行。

从周三的盘面表现来看,节能环保以及部分新能源题材表现突出。前期提到,在当前我国经济发展面临着能源、资源和环境约束的背景下,我国已经把节能减排作为调整经济结构、转变经济发展方式的重要突破口。日前,温家宝总理主持召开国务院节能减排工作领导小组会议,进一步明确了今年节能减排的工作重点。会议强调,今年是实现“十一五”节能减排约束性目标的关键一年,将进一步加大节能减排重点工程实施力度、加快节能减排技术开发和推广、实施有利于节能减排的经济政策等。可以预见的是,在国家节能减排政策强力推动下,节能环保、节能设备、节能材料行业以及太阳能、风能、煤化工等替代能源和新能源行业将获得良好发展机遇。除了节能环保题材之外,包括奥运、参股期货以及3G等题材个股也有良好表现。

笔者认为,针对当前的市场环境,不排除管理层将进一步加快金融创新的步伐,包括融资融券试点、股指期货的推出甚至设立平准基金。近期笔者已经提到,未来股指期货的推出将给市场带来三大方面的影响:首先,股指期货的推出将增厚券商的利润。其次,股指期货会大幅增加部分参股优质期货公司的上市公司的利润,从而给参股期货题材股带来机会。再次,股指期货的正式推出将凸显大盘蓝筹股的稀缺性,并有效提升大盘蓝筹的投资价值。股指期货推出之后,沪深300成份指数股尤其是其中的重要成分股,将成为机构投资者不可或缺的配置资产,从而体现权重指标股的资产配置价值。

[市场风险与策略]

最新一期《瞭望》刊登署名文章指出,在虚拟经济规模日益庞大、金融交易量大大超过实体经济总量的今天,股市已成为影响实体经济的重要因素。这一背景下,如果股市受各种因素影响出现巨幅震荡和波动,则可能剧烈打击实体经济预期,并可能造成资金链条断裂等。鉴于此,更因为目前我国市场主体仍不完善,市场机制、秩序仍不成熟,政府对于目前国内股市,既不应沉迷于政策干预,也不应完全放任自流,特别是在虚拟经济对实体经济产生某种负向传导作用时,政府应通过适度适时的举措,维护股市稳定运行。

根据各自国家虚拟经济和实体经济相互作用的特点,建立本国的股票市场预警系统,是摆在各国决策层面前的一个重要任务。这其中的一个重要环节是,能否设立准市场化运作的干预基金,也称调控基金或平准基金。香港政府干预股票市场,动用的是外汇基金这种特殊的资金,其原因在于香港特殊的货币局制度。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、 7月1日,国务院总理、国务院节能减排工作领导小组组长温家宝主持召开节能减排工作领导小组会议。 会议提出,为实现今年节能减排的目标任务,必须明确工作重点:强化目标责任评价考核,坚决遏制高耗能、高排放行业过快增长,加快淘汰落后生产能力,加大节能减排重点工程实施力度,抓好重点领域节能,加快节能减排技术开发和推广,加快推进循环经济发展,强化重点污染源监管,实施有利于节能减排的经济政策,完善节能减排法规和标准,加强节能减排工作的监督检查和行政执法,组织开展“节能减排全民行动”。

2、 国务院国资委日前公布的《关于规范国有控股上市公司实施股权激励有关问题的补充通知》(征求意见稿)指出,国有控股上市公司在实施股权激励时,需建立完善的业绩考核体系和考核办法;合理控制股权激励收益水平,实行股权激励收益与业绩指标增长挂钩浮动。其中,境内上市公司及境外H股公司激励对象股权激励收益原则上不得超过行权时薪酬总水平(含预期的期权或股权收益)的40%;境外红筹公司原则上不得超过50%。

3、 国家统计局消息,5月份,我国宏观经济景气预警指数为113.3,与上月持平,连续第5个月处于代表稳定状态的“绿灯区”。

4、 中国证券登记结算公司统计数据显示,上周沪深股市新增股票账户30.1万户,高于前一周的26.53万户,股票开户数已连续两周回升。截至6月27日,沪深股市股票账户总数达11873.04万户。其中,有效账户9926.77万户,休眠账户1946.28万户。

[今日市况]

在中国平安、中国人寿以及中国神华等权重指标股大幅跳水的拖累下,周三深沪大盘继续探底,其中上证综合指数再度创出2627.90点的行情新低,两市合计成交约667.20亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2656.04点开盘后在节能环保、农业等热点带动下一度冲高至2700.90点,但在中国平安等部分指标股跳水的拖累下,全天基础维持弱势整理的态势,最终以阴十字星报收。而深成指则收出小阳线,技术形态上形成了“双底”的雏形。

从盘面情况看,两市大部分个股展开反弹,其中,深圳市场涨跌家数比例为619:121,上海市场涨跌家数比例为732:145。涨幅榜方面,新疆城建、禾嘉股份、中卫国脉、龙净环保、盾安环境等27只个股涨停。从板块风格来看,环保行业、水务板块以及节能环保题材股表现突出,其次,农林牧渔等农业板块也有良好表现;此外,3G、参股期货题材也受到市场追捧。而跌幅榜方面,中国平安以跌停报收,另外有大批ST个股跌停。

周三,上证综合指数以2656.04点开盘,最低2627.90点,最高2700.90点,报收2651.73点,上涨0.13点,涨幅0.00%,成交444.32亿;深成指开盘9111.21点,最高9252.34点,最低9032.97点,收盘9162.14点,上涨65.17点,涨幅0.72%,成交222.88亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(2797)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017