注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

局部热点轮动主导行情发展  

2008-07-25 16:22:02|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:经过上周的短暂回调整理之后,本周深沪大盘重新展开震荡小幅反弹的行情,周K线双双以阳线报收。从本周的热点表现来看,房地产与金融板块、符合国家产业政策的节能题材以及受益奥运的旅游酒店和传媒娱乐等板块都有良好表现。从后市走向来看,笔者认为,随着投资者信心的逐步恢复和增量资金的进场,局部热点的轮动仍将主导近期反弹行情的发展。

[热点聚焦与市场机会]

经过上周的短暂回调整理之后,本周深沪大盘重新展开震荡小幅反弹的行情,周K线双双以阳线报收。从技术形态来看,上证综合指数从6月中下旬以来基本形成了小型头肩底的轮廓,目前正在右肩部分酝酿突破。如果短期一旦成功突破颈线阻力,那么中期反弹行情将会得到进一步确立。

实际上,笔者近期的文章中反复强调,无论从技术上还是从市场整体估值来衡量,深沪继续调整的空间已经十分有限。首先,从调整幅度来看,上证综合指数从历史高位6124.04点下跌以来,截至7月3日的盘中低点2566.53点,累计最大跌幅达到-58.09%;同时,从估值角度来看,目前上海市场静态市盈率水平为21.9倍左右,沪深300的静态估值也下降到20倍左右,说明经过持续调整之后,估值风险已经得充分释放。如果考虑未来业绩增长,当前的估值水平即使与国际成熟市场水平相比较而言也开始显现优势。

从本周的热点表现来看,房地产与金融板块、符合国家产业政策的节能题材以及受益奥运的旅游酒店和传媒娱乐等板块都有良好表现。其中房地产和金融板块的强劲反弹成为推动大盘继续震荡反弹的主要动力。笔者近期反复提到,前期的持续下跌使得地产板块估值风险得到充分释放,股价进入了历史低位水平,并已经反映了因房价下跌带来的盈利下降的悲观预期,长期投资价值开始显现。更为值得关注的是,从目前披露的中报业绩预告情况来看,地产板块业绩增长依然良好,良好的业绩增长将有利于纠正前期反应过度的悲观预期。而金融板块经过持续调整之后,估值风险已经基本释放,目前金融行业静态市盈率水平14.3倍左右,已经具备相当的优势。同时,受益于税改等因素,今年上半年银行业继续保持高速增长。目前上市银行的平均有效税率由2007年的30.52%降低至22.50%。有效税率下降是银行业净利润增长的重要推动因素。除了估值优势和中报业绩保持增长之外,下半年宏观政策出现微调的预期也成为金融地产板块强劲反弹的重要契机。

与此同时,并购重组与资产注入题材的反复表现也成为本周市场的一大亮点,其中包括上海本地股以及其它存在实质性资产重组、资产注入与整体上市的题材品种。数据显示,十多年来,沪、深两市300多家上市公司通过并购重组改善了基本面,提升了持续盈利能力和核心竞争力。仅2007年全年,通过并购重组注入上市公司的资产总计超过700亿元,平均每股收益提高约70%。另据了解,目前至少有上海、河南、黑龙江、浙江、安徽、江西、重庆、云南、山西、山东、广东、陕西等12省(市)国资部门下发了通过资本市场进行整合地方国资的具体文件,以迅速做大做强地方国有企业。并且,这些地方国资部门制订了到"十一五"末实施资产证券化的时间表。其中,上海已经明确"十一五"期间至少将30%国有资产进行证券化。可以预计的是,在全流通的背景下,围绕上市并购重组与资产注入为主线的机会挖掘仍将贯穿后市行情的发展。

从后市走向来看,笔者认为,随着投资者信心的逐步恢复和增量资金的进场,局部热点的轮动仍将主导近期反弹行情的发展。

[市场风险与策略]

金融时报撰文指出,股价下跌正在通过负财富效应日益侵蚀着实际消费的增长,同时企业融资和再融资无法进行对企业投资计划和社会就业的破坏、基金和券商的业绩亏损、保险公司偿付能力因投资受损而出现危机等等,都在影响中国金融市场的安全和中国经济的稳定。在全球金融市场风雨飘摇之际,为了防止股市暴跌诱发金融市场产生一系列危机,各国政府都采取了强力干预市场的救市之举。面对受全球金融市场动荡影响日益加剧的中国股市,对症下药地救市,让市场回到稳定发展的轨道上来,显然已是政府救市的题中应有之义和刻不容缓之举。

必须充分认识到的是,处于全球金融动荡背景和错综复杂利益格局下的中国股市,正在经历着股市建立18年来最为困难的时期。因此,此轮暴跌决不同于以往,因而也就不能简单与此前18年中股市的大起大落简单类比,更不能认为这是常态涨跌而对当前股市的不正常下跌采取反对救市、熟视无睹、听任自由落体的态度,这种态度事实上是对金融市场稳定的极不负责。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国家发改委近日发出通知,要求进一步加强和完善电煤价格临时干预措施。对主要港口和集散地动力煤实行最高限价,规定秦皇岛港、天津港、唐山港等港口动力煤平仓价格不得超过6月19日价格水平,即发热量5500大卡/千克动力煤限价水平分别为每吨860元、840元和850元。

2、  科技部、财政部和国家税务总局日前发布的通知指出,2007年底前国家高新技术产业开发区内、外已按原认定办法认定的仍在有效期内的高新技术企业资格依然有效,但在按新的高新技术企业认定管理办法和工作指引重新认定合格后,方可依照《企业所得税法》及其实施条例等有关规定享受企业所得税优惠政策。国家重点支持的八大高新技术领域包括:电子信息技术、生物与新医药技术、航空航天技术、新材料技术、技术服务业、新能源及节能技术、资源与环境技术、高新技术改造传统产业。

3、  中国互联网络信息中心(CNNIC)24日发布的《第22次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至6月底,我国网民数量达2.53亿人,首次超过美国跃居世界第一位。尽管如此,我国互联网普及率仅为19.1%,仍然低于21.1%的全球平均水平。

[今日市况]

在煤炭板块整体走弱的拖累下,周五深沪大盘未能承接上日的反弹,而是再度展开缩量小幅调整的行情,深沪股指双双以阴线报收,成交约998.70亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2875.77点大幅低开后总体维持弱势调整的格局,盘中最高触及2888.58点,最低至2851.93点,报收2865.10点。深成指相应展开缩量整理的行情,整体运行相对平稳。

从盘面情况看,两市大部分个股展开回调,其中深圳市场涨跌家数比例为251:498,上海市场涨跌家数比例为233:648。涨幅榜方面,联创光电、洞庭水殖、上电股份、丰华股份、徐工科技等15只个股涨停。从板块风格来看,农林牧渔板块总体表现相对活跃,如獐子岛、隆平高科、好当家等。另外上日表现突出的节能题材股继续走强,如雪莱特、联创光电等。受发改委发出通知对主要港口和集散地动力煤实行最高限价的消息刺激,煤炭板块大幅调整,整体跌幅为-3.36%,成为拖累大盘调整主要做空压力。周五,上证综合指数以2875.77点开盘,最低2851.93点,最高2888.58点,报收2865.10点,下跌45.19点,跌幅-1.55%,成交650.09亿;深成指开盘9904.55点,最高10030.35点,最低9833.95点,收盘9923.16点,下跌82.83点,跌幅-0.83%,成交348.61亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017