注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

奥运临近催生局部热点  

2008-07-04 16:57:50|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:本周深沪大盘呈现探底回稳的格局,周K线双双收出带下影线的K线,预示大盘在触底之后市场表现出一定的承接力。截至本周,上证综合指数从6124.04点的历史高位回落以来,经过连续8个多月的调整,累计最大跌幅已高达-58.09%,市场估值也大幅下降到合理区间。因此,无论从技术角度还是从估值衡量,深沪市场已经存在技术反弹和价值重新回归的要求。

[热点聚焦与市场机会]

本周深沪大盘呈现探底回稳的格局,周K线双双收出带下影线的K线,预示大盘在触底之后市场表现出一定的承接力。其中,本周四上证综合指数在创出2566.53点的行情新低后一度展开强势反弹,当日成交量的急剧放大进一步表明市场参与反弹的意愿有所增强。截至本周,上证综合指数从6124.04点的历史高位回落以来,经过连续8个多月的调整,累计最大跌幅已高达-58.09%,市场估值也大幅下降到合理区间。因此,无论从技术角度还是从估值衡量,深沪市场已经存在技术反弹和价值重新回归的要求。

值得投资者关注的是,本周一晚上新华社以《关于中国股市的通信》为题发表了一篇“新华视点”。文章指出,我国经济发展总体向好的基本面没有改变,股市完全可以实现稳定健康发展。与此同时,新一期的《瞭望》也刊登署名文章指出,政府应该通过适度适时举措维护股市稳定,其中提到包括设立平准基金等四个方面入手稳定当前波动较大的股市。笔者近日也提到,居于奥运安保工作和维护国家金融安全的需要,不排除管理层近期再度出台重要举措以维护市场的稳定运行,其中包括加快金融创新的步伐,推出融资融券试点、推出股指期货甚至设立平准基金等。因此,笔者建议投资者应注意避免在底部区域继续盲目做空杀跌。

实际上,尽管市场持续低迷,但局部热点依然较为活跃。比如国家产业政策扶持的新能源、节能环保题材股受到市场的积极追捧,整体表现良好。可以预见的是,在国家节能减排政策强力推动下,节能环保、节能设备、节能材料行业以及太阳能、风能、煤化工等替代能源和新能源行业将获得良好发展机遇。

其次,随着奥运的日益临近,奥运受益板块越来越受到市场的广泛关注。奥运会是全球最具影响力和参与最广泛的体育盛会,被公认为经济加速发展的超级引擎。从历届奥运举办国的经验来看,随着奥运举办期日益临近,商业零售、旅游、航空等消费产业对经济的拉动作用将逐步显现。有资料显示,2008年奥运会17天的赛期,预计将会有50200名注册来宾前来北京,其中运动员及随队官员17000人。根据近20年来历届奥运会的数据显示,外国旅游者的人数一般是参赛人数的25倍到40倍,预计奥运期间境外观众和旅游者将达到60万左右,而国内游客群体最乐观的估计将达250万人次。显然,奥运会的举办将对北京的酒店旅游行业发展带来重大契机。笔者也反复强调,随着奥运举办期日益临近,投资者对奥运题材尤其是相关的龙头品种可做策略性的投资布局。

除了旅游行业之外,体育用品、消费零售以及电子信息产业也将带来积极影响。这次北京奥运提出了“数字奥运”的口号,“数字奥运”的目标是:基本实现任何人、任何时间、任何奥运相关场所都能够安全、方便、快捷、高效地获取丰富的、多语言智能化的信息服务。因此,北京奥运必然会带动电子信息产业的快速发展,包括数字电视、新一代移动通信、IC卡及电子识别、计算机产业等都将迎来难得的发展机遇。

[市场风险与策略]

建设银行研究部发布的《当前世界金融形势分析和预测》报告指出,2008年以来,在美国次贷危机进一步深化,世界金融市场持续动荡,能源、粮食等大宗商品价格持续上涨,全球通胀压力进一步扩大等因素影响下,世界主要国家和地区经济放慢了增长步伐。报告认为,世界经济发展不确定性风险将进一步增大,世界经济增长继续放缓的局面将会维持到明年或更长时期。

另外,最新一期《瞭望》刊登署名文章指出,在虚拟经济规模日益庞大、金融交易量大大超过实体经济总量的今天,股市已成为影响实体经济的重要因素。这一背景下,如果股市受各种因素影响出现巨幅震荡和波动,则可能剧烈打击实体经济预期,并可能造成资金链条断裂等。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、 台湾行政当局通过决议,将台湾基金投资大陆股市的资金比例上限标准,由现行的0.4%扩大为10%,同时完全取消台湾基金投资香港红筹股与H股的限制。

2、 中国银河证券基金研究中心发布的《中国证券投资基金2008年上半年行业统计报告》显示,按照资产净值口径统计,股票方向基金资产净值占A股流通市值的29.92%,较去年底下降2.6个百分点。综合计算可比口径,今年上半年开放式股票方向基金份额实际减少363.4亿份。

3、 哈飞股份(600038)、洪都航空(600316)、中航地产(000043)、贵航股份(600523)、航天动力(600343)五家航空航天系上市公司分别公告,公司控股股东承诺延缓减持。

4、 由于日前公布的欧元区6月份消费者价格指数(CPI)大幅上升,创出历史新高。欧元区通货膨胀压力加大,欧洲央行周四决定升息25个基点至4.25%。据欧盟统计局日前公布的初步数据显示,欧元区6月份消费者价格指数较上年同期上升4.0%,高于5月份的3.7%,同时也超出了此前预计3.9%的升幅。

[今日市况]

在煤炭板块大幅跳水的拖累下,周五深沪大盘呈现小幅调整的态势,但总体运行相对平稳,两市合计成交约953.48亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2691.21点低开后在奥运题材等热点带动下一度冲高至2713.48点,但受到煤炭板块大幅跳水的拖累,股指迅速回落,盘中最低至2645.83点,报收2669.89点,收出小阴线。深成指在旅游板块活跃的带动整体表现较为平稳。

从盘面情况看,个股走势分化明显,其中深圳市场涨跌家数比例为285:467,上海市场涨跌家数比例为373:493。涨幅榜方面,三元股份、国旅联合、联华合纤、新华光、西安旅游等32只个股涨停。从板块风格来看,受益于北京奥运的酒店旅游、传媒娱乐板块表现突出;其次,部分航空航天、军工以及数字电视等题材股也有良好表现。而从跌幅榜来看,煤炭板块大幅跳水,整体跌幅达到-7.10%,煤气化、西山煤电、金牛能源、国阳新能、中国神华等盘中一度跌停。

周五,上证综合指数以2691.21点开盘,最低2645.83点,最高2713.48点,报收2669.89点,下跌33.64点,跌幅-1.24%,成交629.98亿;深成指开盘9362.50点,最高9529.76点,最低9312.57点,收盘9400.72点,上涨2.55点,涨幅0.03%,成交323.50亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017