注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐
GACHA精选

做空动能收敛,南车上市能否带来契机?  

2008-08-15 16:35:36|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:本周深沪大盘维持加速探底的格局,深沪股指跌幅分别达到-4.91%和-5.95%,周K线双双以带下影线的阴线报收。从两市成交量连续刷新成交地量的趋势来看,市场做空动能已经得到明显收敛,大盘继续调整的空间十分有限。大盘能否摆脱当前持续低迷的窘境,采取综合措施迅速恢复市场信心是一大关键。近期针对某些行业和产业的政策调整以及相关财政政策的出台虽然能够在一定程度上稳定市场的作用,但仅仅这些仍然是不够的。管理层应继续加强市场基础性制度建设,加快股指期货、融资融券等金融创新推出的步伐,积极引导合规资金和长线战略资金的入市等等。

[热点聚焦与市场机会]

本周深沪大盘维持加速探底的格局,深沪股指跌幅分别达到-4.91%和-5.95%,周K线双双以带下影线的阴线报收。截至目前,上证综合指数周K线已经形成“三连阴”的K线组合,弱势探底的运行格局十分明显。不过,从两市成交量连续刷新成交地量的趋势来看,市场做空动能已经得到明显收敛,大盘继续调整的空间十分有限。

从调整幅度来看,上证综合指数从去年10月份的历史高点6124.04点下跌以来,截至本周的最低点2370.74点,累计最大跌幅达到-61.28%,近十个月时间出现如此巨幅调整在国内外证券市场历史上都十分罕见。笔者近期多次提到,在管理层全力维稳的背景下,大盘再度出现非理性的恐慌暴跌可以说完全打破了市场自身运行的正常秩序,投资者信心已经遭受极为严重的打击,除非借助外力,市场自身恐怕难以摆脱持续低迷的窘境。近阶段大盘持续低迷的表现足以证明上述判断。

注意到,本周国家统计局披露的7月份PPI达到十二年的新高10%,再一次对市场信心造成重大打击。统计显示,自2007年10月份开始,我国工业品出厂价格涨幅持续提高,从3.2%持续攀升到今年7月份的10%,涨幅达到了两位数,是1996年以来的最高涨幅。由于PPI的持续攀升必然会增加企业成本和经营困难,其结果可能导致困难企业增加,就业和收入减少,并直接降低企业的盈利预期。显然,7月份PPI创出12年新高就成为本周一深沪大盘大幅跳水和个股大面积跌停的重要诱因。

笔者认为,大盘能否摆脱当前持续低迷的窘境,采取综合措施迅速恢复市场信心是一大关键。近期针对某些行业和产业的政策调整以及相关财政政策的出台虽然能够在一定程度上稳定市场的作用,但仅仅这些仍然是不够的。管理层应继续加强市场基础性制度建设,加快股指期货、融资融券等金融创新推出的步伐,积极引导合规资金和长线战略资金的入市等等。

注意到,作为行业龙头的中国南车将在下周一上市,能否给近期弱势运行的A股市场带来转机值得投资者关注。中国南车在铁路及城市轨道交通装备市场占有率方面均处于国内领先地位。在铁路机车、客车、货车、动车组、城轨地铁车辆等所有业务领域市场占有率均超过或接近50%,动车组更高达80%。

[市场风险与策略]

今年以来,我国经济社会发展经受了近几年最为严峻的挑战和考验。当前我国经济社会发展所面临的环境异常复杂,不确定不稳定因素增多,宏观调控的难度加大。解决经济运行中的突出矛盾和问题,保持经济平稳较快发展,不仅需要增强宏观调控的预见性、针对性、灵活性,也需要相关部门保持协调一致,打好政策组合拳。加强财政和金融调控,在把握好货币政策的重点、力度和节奏的同时,加大财政对结构调整、自主创新、节能减排、中小企业发展、改善民生等方面的支持力度,完善财政对经济社会发展薄弱环节的支持机制。价格、外贸、土地、产业、环保等政策都要服从服务于宏观调控的总体要求。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国南车股份有限公司发布公告称,公司将于2008年8月18日(下周一)在上海证券交易所正式挂牌上市,股票简称为“中国南车”,股票代码为601766。据悉,公司本次是以先A后H的方式发行,公司本次发行30亿A股,发行完成后公司的总股本为100亿股。其中,网上发行24亿股,将于下周一上市;网下配售的6亿股锁定期为3个月。

2、  中国证券登记结算公司最新统计数据显示,截至7月末,基金、QFII、保险公司等机构投资者在银行托管专户的A股市值为18718.18亿元,比前一月增加184.7亿元。同时,当月股改解禁股减持速度明显快于6月份。值得注意的是,当月沪深两市各新开12个社保基金账户,这是近半年多来社保基金首次新增账户。

3、  《中国人民银行主要职责内设机构和人员编制规定》(即人民银行“三定”规定)强调,部际之间要建立健全宏观调控协调机制和金融监管协调机制。同时,在原有18个内设职能司(局、厅)的基础上,人民银行增设汇率司。

4、  据悉,一直备受关注的《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》经过多翻讨论将于近期出台。《意见》将对当前上海的国资改革方向、原则、举措提出要求。近日,这一文件送审稿已在上海市委常委会上作了汇报和审议,同时汇报和审议的还有《关于进一步规范和完善市管国有企业法人治理结构的意见(送审稿)》、《关于深化完善上海产业发展政策的若干意见(送审稿)》等。

[今日市况]

周五深沪大盘呈现反弹乏力、继续维持低位盘整的格局,两市合计成交约428.49亿,再次刷新成交地量。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2434.41点开盘,在钢铁、有色以及部分权重股活跃的带动下一度突破5日均线阻力,最高反弹至2476.86点,但由于市场观望气氛浓厚,反弹乏力,最终以2450.61点报收,收出带上下影线的小阳线。深成指相应呈现低位盘整的态势,收出小阴线。

从盘面情况看,个股走势明显分化,其中深圳市场涨跌家数比例为370:347,上海市场涨跌家数比例为382:457。涨幅榜方面,方兴科技、浏阳花炮、长江投资、中水渔业、精诚铜业等15只个股涨停。从涨幅居前的个股性质来看,绝大部分属于并购重组与资产注入题材的品种。

值得关注的是,中信证券9.87亿股股改限售股今日上市流通,意味着中信证券由此成为首只实现全流通的金融权重股,该股全天走势较为平稳,截至收盘涨幅为0.44%。

周五,上证综合指数以2434.41点开盘,最高2476.86点,最低2414.57点,报收2450.61点,上涨13.53点,涨幅0.56%,成交279.89亿;深成指开盘8269.32点,最高8355.08点,最低8157.42点,收盘8233.41点,下跌45.24点,跌幅0.55%,成交148.60亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017