注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

面临四大风险因素,如何应对挑战?  

2008-08-18 15:58:50|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在个股大面积跌停的拖累下,周一深沪大盘再现恐慌性跳水的行情,深沪股指分别暴跌-4.86%和-5.33%,再次刷新调整行情的新低。出口关税税率的提高必然会进一步压缩资源型行业的利润空间,这正是周一资源板块大幅跳水的一大原因,并最终拖累市场重心的继续下移。其次,中国南车的上市也在一定程度上打破了短期市场的资金供求平衡,成为拖累大盘的另外一个重要因素。

[热点聚焦与市场机会]

在个股大面积跌停的拖累下,周一深沪大盘再现恐慌性跳水的行情,深沪股指分别暴跌-4.86%和-5.33%,再次刷新调整行情的新低。截至今日,上证综合指数从去年10月份的历史高点6124.04点下跌以来,累计最大跌幅已经扩大到-62.13%。

观察周一的盘面表现来看,煤炭、有色金属等资源板块大幅跳水,成为拖累股指下跌的一大动力。注意到,根据财政部消息,经国务院批准,自2008年8月20日起,对铝合金、焦炭、炼焦煤、其他烟煤等商品出口关税税率进行调整,这些资源性商品出口关税税率将普遍调高。此次调高铝合金、焦炭等资源性商品的出口关税,以及此前取消白银、零号锌等出口退税的政策,旨在通过税率的变化抑制“两高一资”产品的出口。笔者认为,出口关税税率的提高必然会进一步压缩资源型行业的利润空间,这正是周一资源板块大幅跳水的一大原因,并最终拖累市场重心的继续下移。

其次,中国南车的上市也在一定程度上打破了短期市场的资金供求平衡,成为拖累大盘的另外一个重要因素。笔者在近日的文章中提到,大盘能否有效摆脱当前持续低迷的窘境,管理层采取综合措施迅速恢复市场信心是一大关键。作为监管层,应继续加强市场基础性制度建设,加快股指期货、融资融券等金融创新推出的步伐,积极引导合规资金和长线战略资金的入市等。

值得投资者关注的是,日前中国证监会围绕市场各方关注的股市运行情况、大小非减持、改善市场供求关系、上市公司增持回购以及打击证券违法违规行为等热点问题表示,我国资本市场稳定健康发展的总体趋势没有改变。证监会将继续按照远近结合、统筹兼顾的原则,及时研究市场调整变化中的新情况和新问题,有针对性地推进市场基础性制度建设,改善市场供求,优化融资结构,加强和改进市场监管,健全市场内在稳定机制,促进股市健康稳定发展。

[市场风险与策略]

中国人民银行公布的《2008年第二季度中国货币政策执行报告》指出,影响未来全球经济发展的风险因素主要包括:全球经济增长放缓、通货膨胀压力上升、金融市场波动、贸易保护主义威胁长期存在等。

国际环境不确定不稳定因素增多,增大了我国保持经济平稳较快发展、有效抑制通货膨胀面临的挑战和困难。我国发展的外部需求会继续减弱,对出口、经济增长和就业的不利影响将进一步显现,国际金融动荡也会对我国金融的平稳运行带来影响。宏观调控面临的形势较为复杂,应高度关注国际经济金融形势的发展变化。

下一阶段,中国人民银行将把保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨作为宏观调控的首要任务,把抑制通货膨胀放在突出位置。保持货币政策的连续性和稳定性,增强金融宏观调控的预见性、针对性和灵活性,根据国内外形势变化适时微调,合理把握调控的重点、节奏、力度,坚持区别对待、有保有压,加强对经济重点领域和薄弱环节的金融支持力度,平衡好控制通货膨胀与保持经济较快增长的关系,促进经济又好又快发展。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会就修改《上市公司收购管理办法》向社会公开征求意见,拟针对不会导致上市公司控制权变动的股份增持行为,通过修改豁免程序,适当增加控股股东增持股份的灵活性。

2、  财政部消息,经国务院批准,自2008年8月20日起,对铝合金、焦炭、炼焦煤、其他烟煤等商品出口关税税率进行调整,这些资源性商品出口关税税率将普遍调高。此次调高铝合金、焦炭等资源性商品的出口关税,以及此前取消白银、零号锌等出口退税的政策,旨在通过税率的变化抑制“两高一资”产品的出口。

3、  中国人民银行公布《二○○八年第二季度中国货币政策执行报告》指出,中国人民银行将把保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨作为宏观调控的首要任务,把抑制通货膨胀放在突出位置。保持货币政策的连续性和稳定性,增强金融宏观调控的预见性、针对性和灵活性,根据国内外形势变化适时微调,合理把握调控的重点、节奏、力度,坚持区别对待、有保有压,加强对经济重点领域和薄弱环节的金融支持力度,平衡好控制通货膨胀与保持经济较快增长的关系,促进经济又好又快发展。

[今日市况]

在个股大面积跌停的拖累下,周一深沪大盘再度呈现恐慌性跳水的行情,深沪股指分别暴跌-4.86%和-5.33%,双双刷新调整行情的新低,两市成交约523.88亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2451.78点开盘并略微摸高至2455.50点后一路震荡下挫,尤其是跌破2400点整数关口之后,市场做空动能进一步增强,尾市更是放量跳水,最终以接近全天低点2319.87点报收,收出长阴线。深成指相应呈现单边放量下跌的态势。

从盘面情况看,两市个股普跌严重,其中深圳市场涨跌家数比例为19:753,上海市场涨跌家数比例为16:882。跌幅榜方面,大批个股跌停,根据盘后粗略统计,两市合计超过400只个股跌停(未包括S及ST类个股)。其中,煤炭板块整体跌幅达到-8.96%,位居跌幅前列;此外,有色金属、农药化肥、纺织化工等行业也大幅跳水。

备受市场关注的中国南车今日成功登陆上海交易所,截至收盘报收3.45元,较发行价格上涨1.27元,涨幅达到58.26%,换手74.69%。

周一,上证综合指数以2451.78点开盘,最高2455.50点,最低2318.93点,报收2319.87点,下跌130.74点,跌幅-5.33%,成交367.22亿;深成指开盘8256.64点,最高8258.14点,最低7823.82点,收盘7833.09点,下跌400.32点,跌幅-4.86%,成交156.66亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(4109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017