注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

题材股集体躁动透露哪些重要信息?  

2008-08-25 15:55:10|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:周一深沪大盘呈现缩量整理的格局,市场观望气氛较为浓厚。值得投资者关注的是,尽管市场整体表现相对欠缺,但部分题材股包括股指期货、创投题材以及资产重组题材(尤其是ST板块)表现较为突出。可以预期的是,进入年底,上市公司的并购重组步伐将进一步加快,其中部分上市公司可能面临基本面的重大变化,相应隐藏着重大的投资机会有待市场的深度挖掘。

[热点聚焦与市场机会]

周一深沪大盘呈现缩量整理的格局,市场观望气氛较为浓厚。值得投资者关注的是,尽管市场整体表现相对欠缺,但部分题材股包括股指期货、创投题材以及资产重组题材(尤其是ST板块)表现较为突出。上述题材股的集体躁动是否隐藏重大机会?

笔者在上日的文章中已经提到,从把握未来的投资方向来看,投资者当前阶段可以从四个重点思路出发存在潜在机会。其中包括从未来金融创新的角度,密切关注创业板、股指期货以及融资融券等金融创新带来的局部机会,其中涉及的主要板块包括部分权重指标股、金融板块、参股期货以及创投题材等。目前来看,融资融券、股指期货的推出在技术上和制度上都已经准备成熟,未来择机推出的可能性较大,当前主要面临时间窗口的选择问题。

除了金融创新的角度之外,笔者重点提到下半年上市公司整合重组步伐进一步加快,将给市场带来相应的投资机会。周一市场ST板块大面积涨停可能就是重组题材隐藏重大炒作机会的一种预演。

今年以来,为了规范上市公司的重组行为,管理层出台了一系列的资产重组管理办法和细则,进一步规范了上市公司重大重组行为。管理层出台一系列重组办法和细则,是完善我国证券市场基础性制度建设的重大举措,标志着上市公司并购重组迈入了规范与发展并举的新阶段。并购重组对提高上市公司质量、促进行业整合、推动产业结构调整和升级正发挥着日益显著的积极作用。

数据显示,十多年来,沪、深两市300多家上市公司通过并购重组改善了基本面,提升了持续盈利能力和核心竞争力。仅2007年全年,通过并购重组注入上市公司的资产总计超过700亿元,平均每股收益提高约70%。可以预期的是,进入年底,上市公司的并购重组步伐将进一步加快,其中部分上市公司可能面临基本面的重大变化,相应隐藏着重大的投资机会有待市场的深度挖掘。

[市场风险与策略]

截至目前,上证综合指数从去年10月份的历史高点6124.04点下跌以来,截至本周的最低点2284.58点,累计最大跌幅达到-62.69%。十个月的快速下跌消化了过去两年大盘快速上涨所带来的估值过高问题,尽管将来还需要一段时间的震荡整理来消化宏观经济增速放缓和企业利润增速下降的压力,但在目前指数点位区域继续大幅看空A股市场,同样面临较大的潜在风险。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  证监会日前公布《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》,并公开征求意见,鼓励上市公司建立长期分红政策,进一步完善推动上市公司回报股东的现金分红制度。要求《上市公司证券发行管理办法》中确定的再融资公司最近三年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之三十。

2、  证监会有关负责人表示,对解除限售存量股份(俗称“大小非”)“没有丝毫意思不让其卖”。解除限售存量股份减持是在股改顺利完成以后遇到的新问题,其本质是在全流通环境下的大宗股份转让。不让解除限售存量股份出售或给其加大出售成本,“这是倒退回去的思路”。

3、  十一届全国人大常委会第四次会议25日至29日举行。对于会议将审议的刑法修正案(七)草案和保险法修订草案,业内人士表示,前者拟加大力度惩罚泄露证券交易内幕信息行为,后者拟拓宽保险资金运用范围。

[今日市况]

周一深沪大盘呈现缩量整理的态势,深沪股指分别以小阴线和阳十字星报收,两市合计成交约405.64亿,再度刷新调整以来的成交地量。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2408.09点开盘后全天基本围绕5日和10日均线展开窄幅波动,波动区间为2382—2444点之间。深成指相应呈现缩量整理的态势。

从盘面情况看,个股走势分化明显,其中深圳市场涨跌家数比例为355:376,上海市场涨跌家数比例为414:439。涨幅榜方面,中达股份、江苏索普、湖南海利、交大博通、北化股份等15只个股涨停。另外,ST板块也大面积涨停,包括*ST昌鱼、ST天龙、ST华发等34只ST个股涨停。另外,股指期货题材以及石油行业类个股也有良好表现。

周一,上证综合指数以2408.09点开盘,最高2443.99点,最低2382.29点,报收2413.37点,上涨8.14点,涨幅0.34%,成交275.31亿;深成指开盘8115.84点,最高8183.19点,最低7982.17点,收盘8065.45点,下跌36.23点,跌幅-0.45%,成交130.33亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(2606)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017