注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

转折信号初显,市场面临绝地反击?  

2008-08-27 16:04:05|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:低位十字星往往是行情转折的一个重要信号;尤其是经过持续调整和短期的阴跌之后,市场做空能量已经得到充分释放,低位的十字星意味着短期反弹的概率明显增加。而大盘最终能否形成绝地反击,有效扭转持续低迷的局面仍有待进一步观察。金融板块十个月以来的大幅调整充分释放了估值压力,甚至可以认为已经过度反应了业绩下降的风险。一旦市场转暖,金融板块有望重新主导未来行情的发展。近期银行、保险以及券商板块的明显异动实际上已经初步印证了上述判断,因此,金融板块的表现应该引起投资者的高度重视。

[热点聚焦与市场机会]

经过连续的阴跌之后,周三深沪大盘在券商板块和部分超跌个股带动下试探性地展开反弹,双双报收阴十字星。技术分析认为,十字星往往是行情转折的一个重要信号;尤其是经过持续调整和短期的阴跌之后,市场做空能量已经得到充分释放,低位的十字星意味着短期反弹的概率明显增加。而大盘最终能否形成绝地反击,有效扭转持续低迷的局面仍有待进一步观察。

笔者在近日的文章中多次提到,从资金流向价值洼地的特性来看,具备显著估值优势的金融板块无疑将成为主流资金关注的焦点之一。统计发现,目前金融行业平均静态市盈率为12.92倍,其中,银行板块的静态估值仅为11.29倍,券商板块静态估值为22.15倍。显然,金融板块经过持续调整之后,估值风险已经得到充分释放。

从业绩增长情况来看,受益于税改等因素,今年上半年银行业继续保持高速增长。目前上市银行的平均有效税率由2007年的30.52%降低至22.50%,有效税率下降成为银行业净利润增长的重要推动因素。

而从券商板块的上半年业绩表现来看,统计显示,8家上市券商上半年加权每股收益为0.39元。而截至上周披露的两市近900家上市公司的半年报,上半年加权平均每股收益约为0.27元,显然券商板块0.39元的每股收益情况要明显好于大多数上市公司。

值得一提的是,金融板块十个月以来的大幅调整充分释放了估值压力,甚至可以认为已经过度反应了业绩下降的风险。一旦市场转暖,金融板块有望重新主导未来行情的发展。近期银行、保险以及券商板块的明显异动实际上已经初步印证了上述判断,因此,金融板块的表现应该引起投资者的高度重视。

[市场风险与策略]

最近的有关调查和数据显示,股市如此大幅度长时间下跌对投资、消费等实体经济的影响逐渐呈现出来。有关行业企业的经营和技术创新受到了资金流紧张的冲击,同时,股市中的社会财富数量也缩水过半,由此带来的居民消费预期也呈现降低趋势,一定程度上影响着需要消费拉动的经济大环境。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  举世瞩目的北京奥运会已落下帷幕,奥运会后的中国经济走向成为人们关注的话题。有关专家表示,奥运会后中国经济不会发生大衰退,不会出现经济发展的拐点。中国经济运行在既往轨迹上有着全新的动力基础,支撑中国经济增长的基本面没有改变,中国经济将一如既往地运行在平稳较快增长的轨道上。中国目前正处于工业化中期。有专家作出预测,中国经济7%至8%或更高一些的增长率至少可以再维持15年至20年。

2、  已公布的三大保险股半年报与去年同期相去甚远。三大保险公司纷纷表示,下半年仍将加大固定收益类投资资产配置比例,同时择机调整权益类投资资产配置比例,灵活控制仓位以管理股市风险。

3、  美国银行监管机构联邦存款保险公司(FDIC)上周末宣布,哥伦比亚银行和信托公司因与房产相关的坏账过多而被勒令关闭。这是美国今年倒闭的第9家地方银行。分析人士指出,次贷危机对美国银行业的打击远未结束,今年会有更多银行“难逃厄运”。

4、  统计显示,9月份,共有74家上市公司限售股预计解禁,股份合计为51.02亿股,以8月26日收盘价计算,解禁总市值为429.4亿元。其中股改解禁15.11亿股,解禁市值为101.69亿元;而增发、首发的融资解禁规模累计为35.91亿股,解禁市值322.66亿元。

5、  国家发改委表示,将进一步加强限价政策贯彻落实力度,切实遏制电煤价格上涨势头。

6、  工业和信息化部产业政策司副司长侯世国表示,根据经济宏观调控目标的需要,产业政策对资金投向要加以引导,要‘有保有压’,引导投资向‘三农’、结构调整、节能减排、自主创新、社会事业等五个重点领域倾斜,同时要严格控制‘两高’行业生产能力的盲目扩张。

[今日市况]

周三深沪大盘呈现反弹遇阻、继续探底的格局,两市股指均以阴十字星报收,成交约473.20亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2343.88点开盘后在券商板块的带动下冲高至2385.99点,但受5日均线压制等影响,股指再度探底,盘中最低跌至2310.46点,报收2342.15点。深成指走势类似,相应收出阴十字星。经过连续的五天的阴跌之后,短期技术反弹的概率明显增加。

从盘面情况看,两市个股走势分化明显,其中上海市场涨跌家数比例为473:400,深圳市场涨跌家数比例为348:400。涨幅榜方面,华帝股份、西藏发展、青海华鼎、鲁北化工等25只个股涨停。从板块风格来看,金融板块整体表现相对活跃,尤其是券商板块涨幅达到5.02%,成为市场的一大亮点,其中国元证券涨停,东北证券、长江证券、中信证券等大幅反弹。跌幅榜方面,置信电气、中海油服、海油工程、拓邦电子等5只个股跌停,不过整体来看,经过持续的阴跌之后,市场做空能量得到进一步释放,短期反弹概率大大增加。

周三,上证综合指数以2343.88点,最低2310.46点,报收2342.15点,下跌7.93点,跌幅-0.34%,成交333.48亿;深成指开盘7863.99点,最高8000.78点,最低7729.04点,收盘7827.16点,下跌60.21点,跌幅-60.21%,成交139.72亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(3334)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017