注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

权重股跳水给市场带来重要信号!  

2008-09-11 17:03:13|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在金融地产、煤炭、水泥等板块大幅走弱的拖累下,周四深沪大盘继续加速探底,深沪股指分别暴跌-2.68%和3.34%,两市股指再度刷新调整行情的新低。其中上证综合指数跌穿2100点整数关口支撑,使得股指从历史高点下跌以来最大跌幅进一步扩大到-66.19%,短期来看,2000点整数关口面临严峻考验。在新医改的推动下,伴随国家投入的增加,居民医疗消费的意愿和能力也将不断增加,为医药产业的长期需求奠定坚实的基础。同时,在我国经济转型期间,政府必然会安排资金加大公共基础设施建设,包括铁路、城市轨道交通等基建行业有望成为投资亮点。

[热点聚焦与市场机会]

在金融地产、煤炭、水泥等板块大幅走弱的拖累下,周四深沪大盘继续加速探底,深沪股指分别暴跌-2.68%和3.34%,两市股指再度刷新调整行情的新低。其中上证综合指数跌穿2100点整数关口支撑,使得股指从历史高点下跌以来最大跌幅进一步扩大到-66.19%,短期来看,2000点整数关口面临严峻考验。

值得投资者关注的是,近期以中国石化、中国石油等为代表的权重股持续大跌,而周四市场中包括中国平安、中国人寿、招商银行、中国远洋等为首的权重股相继大幅跳水,成为拖累市场加速探底的主要因素。从表面上看,权重个股的大幅调整属于补跌的性质。实际上,其更深层次的原因还在于金融证券资本与产业资本两种不同定价估值体系重新寻求均衡的过程。两种估值重新寻求均衡的过程中,股价的结构性调整将会进一步延续。

不过,如果从市盈率水平(PE)来看,目前沪深300权平均市盈率为15倍左右,平均市净率为2.52倍,而2005年最低点时沪深300指数的动态市盈率PE10倍左右、市净率PB为1.7倍左右,显然当前的估值水平仍然与历史低位存在一定的距离。不过从市场活跃程度等指标来衡量,大盘继续调整的空间已经十分有限。

从周四的盘面表现来看,医药板块整体表现相对活跃。注意到,经过国务院常务会议审议,将再次向社会公开征求意见的《关于深化医药卫生体制改革的意见》,提出了医药卫生体制改革的方向、目标、基本原则和主要措施。总体目标是,到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,包括比较完善的公共卫生服务体系和医疗服务体系,比较健全的医疗保障体系,比较规范的药品供应保障体系,比较科学的医疗卫生机构管理体制和运行机制,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,实现人人享有基本医疗卫生服务,不断提高人民群众健康水平。《意见》也提出了五项改革措施,包括加快推进覆盖城乡的基本医疗保障制度建设。建立国家基本药物制度。健全基层医疗卫生服务体系。促进基本公共卫生服务均等化和推进公立医院改革试点等。

在新医改的推动下,伴随国家投入的增加,居民医疗消费的意愿和能力也将不断增加,为医药产业的长期需求奠定坚实的基础。医改的启动无疑会给相关企业带来机遇,首先,医疗机构、医疗器械和诊断试剂子行业将明显受益,包括新华医疗、万东医疗、科华生物、天坛生物、南京医药等。其次,具有技术优势和核心产品研发的医药企业将分享政策带来的巨大蛋糕,如恒瑞医药、康缘药业、海正药业等。再次,国家基本药物制度作为新医改的核心制度之一值得重点关注。由于基本药物要满足临床80%以上的药品需求,市场需求非常大,因此新医改对于能成为基本药物定点生产的企业将构成长期重大利好。

除了医药板块之外,以中国南车为代表的铁路板块整体表现较为稳健。在我国经济转型期间,政府必然会安排资金加大公共基础设施建设,包括铁路、城市轨道交通等基建行业有望成为投资亮点。

[市场风险与策略]

8月份CPI较上年同期增长4.9%,PPI同比增长10.1%,PPI和CPI“剪刀差”进一步拉大。上下游价格剪刀差的扩大,反映了供需结构的不均衡和传导机制的不畅;说明上游原材料和劳动力成本的上升不能向下游产品顺利转移,工业企业特别是加工企业的成本上升无法转嫁,这将抑制工业企业的产能发挥。而需求的回落,会导致企业销售收入增长速度明显放慢,业绩预期进一步降低。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国家统计局10日公布的数据显示,8月份,居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.9%,涨幅连续4个月回落;工业品出厂价格(PPI)同比上涨10.1%,再创十余年新高。1-8月份累计,CPI同比上涨7.3%,PPI同比上涨8.2%。

2、  海关总署公布,8月我国出口1348.7亿美元,增长21.1%,增速低于7月和去年同期;进口1061.8亿美元,增长23.1%,为今年以来最低增速。当月贸易顺差达286.9亿美元,创历史新高。

3、  连续下跌后的A股市场对外资的吸引力正在增加,刚刚公布的中国证券登记结算公司统计数据显示,8月份QFII托管市值猛增305.67亿元。此外,当月“大小非”减持4.8亿股,环比下降43.46%。

4、  国务院总理温家宝10日主持召开国务院常务会议,审议《关于深化医药卫生体制改革的意见》,决定再次向社会公开征求意见。《意见》提出了医药卫生体制改革的方向、目标、基本原则和主要措施。

[今日市况]

在金融地产、煤炭、水泥等板块大幅走弱的拖累下,周四深沪大盘呈现单边下跌、加速探底的走势,深沪股指分别暴跌-2.68%和3.34%,再创调整行情的新低,双双以阴线报收,成交约394.57亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2143.40点开盘后反复震荡下挫,盘中最低跌至2070.43点,最终以2078.98点报收,至此,上证综合指数从历史高点6124.04点下跌以来,累计最大跌幅达到-66.19%。而深成指也跌破7000点整数关口支撑,创出6852.82点的行情新低。

从盘面情况看,两市个股大面积下跌,其中深圳市场涨跌家数比例为100:684,上海市场涨跌家数比例为146:785。涨幅榜方面,科达股份、丹化科技、三普药业、辽宁时代、吉林制药等7只个股涨停。从板块风格来看,受国务院审议《关于深化医药卫生体制改革的意见》并再次公开征求社会意见的消息刺激,医药板块整体表现较为活跃,如吉林制药、丰原药业、三普药业、羚锐股份等。其次,部分券商板块个股如宏源证券、海通证券、中信证券等也有良好表现。此外,中国南车继续受到市场追捧。

周四,上证综合指数以2143.40点开盘,最高2148.12点,最低2070.43点,报收2078.98点,下跌71.78点,跌幅-3.34%,成交281.11亿;深成指开盘7046.47点,最高7072.19点,最低6852.82点,收盘6876.25点,下跌189.21点,涨幅-2.68%,成交113.46亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017