注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

高度重视潜在的结构性风险与机遇  

2008-09-13 22:31:11|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提要:本周深沪大盘继续维持震荡探底的格局,弱势运行特征明显。在两种定价估值体系重新寻求均衡的过程中,股价的结构性调整必然会进一步延续,其中隐藏的结构性风险与机会应予以重视。

    [热点聚焦与市场机会]

    本周深沪大盘继续维持震荡探底的格局,两市股指不断刷新调整行情的新低,弱势运行特征明显。其中上证综合指数连续跌穿2200点和2100点整数关口,创出2064.29点的行情新低。至此,上证综合指数从历史高点6124.04点下跌以来,累计最大跌幅已经达到-66.29%。

    从估值水平来看,深沪大盘经过持续大幅下跌之后,目前上海市场的平均市盈率水平为14.7倍左右,平均市净率为2.49倍左右,沪深300平均市盈率水平为15.09倍左右,平均市净率为2.48倍。不过,与2005年最低点时沪深300指数的动态市盈率PE10倍左右、市净率PB为1.7倍左右仍存在一定的距离。这应该是大盘保持弱势调整的一个重要因素。

    从近期的市场表现来看,以中国石化、中国石油、工商银行、中国平安、中国人寿、招商银行、中国远洋等为代表的权重股持续大跌,成为拖累大盘继续探底的主要做空动力。笔者多次强调,从表面上看,权重个股的大幅调整属于“补跌”的性质。而实际上,其更深层次的原因还在于以基金等机构为代表的金融证券资本与“大小非”为代表的产业资本两种不同定价估值体系重新寻求均衡的过程。在两种定价估值体系重新寻求均衡的过程中,股价的结构性调整必然会进一步延续,其中隐藏的结构性风险与机会应予以重视。

    值得投资者关注的是,本周中国证监会公布了《证券公司业务范围审批暂行规定(草案)》。《草案》对于包括融资融券在内等创新业务的开展,证监会表示可以批准若干券商先行试点,再根据情况逐步扩大试点范围。市场普遍认为,不排除近期可能推出融资融券试点这一金融创新业务。由于融资融券业务能够拓宽证券公司的业务范围,增加经纪业务收入;同时也能够带来利息收入,对券商板块形成直接利好。注意到,近期以中信证券为代表的券商板块个股整体走势较为稳健,后市不妨进一步关注。

    除了融资融券之外,其他的题材性投资机会也值得重点关注:包括创业板的推出、新医改的全面推进、理论资源价格体系、上海国资整合步伐加快和上海世博等等。

    此外,在我国经济转型期间,政府必然会安排资金加大公共基础设施建设,包括铁路、城市轨道交通等基建行业有望成为投资亮点。根据规划,"十一五"期间将建设铁路新线19800公里,其中客运专线9800公里,投资规模将达15000亿元,期间铁路建设投资将爆发式增长。

    [市场风险与策略]

    经济周期理论将一个完整经济周期分为五个阶段:经济恢复期、增长初期、高速增长期、后增长时期、衰退期。对应五个阶段经济增长的特征,我国在经历高速增长后,2008年进入了后增长时期(经济增速放缓、通胀压力水平达到顶峰);按照经济周期理论,第三、四季度我国应开始进入“衰退”阶段,在这一阶段内,经济增速显著放缓,通胀压力在达到峰值后逐渐降低,最终演变成通货紧缩。

    [今日消息面]

    周五主要有以下信息值得投资者关注:

    1、统计局消息,8月份,全国规模以上工业企业(年主营业务收入500万元以上的企业)增加值同比增长12.8%,比上年同期回落4.7个百分点。1-8月份,全国规模以上工业企业增加值同比增长15.7%。

    2、国家电监会有关负责人表示,当前通胀压力缓解为电价改革提供了一定空间,有关部门可能在今年上调电网销售电价,但发电企业的上网电价短期内不会再调整。此外,电监会已向国务院提交报告,建议加快电价改革步伐,促进合理电价机制的形成。

    3、财政部表示,今年以来,为帮助解决中小企业发展中面临的困难和问题,中央财政采取和完善六方面政策措施,加大财政投入力度,安排中小企业专项资金35.1亿元,实施优惠的税收政策,有力地支持了中小企业健康发展。

    4、国际航协最近发布的7月份统计显示,受各地区经济持续疲软影响,7月份国际航线的客运增长率创5年来新低,仅为1.9%;今年上半年客运平均增长率达5.4%,大幅低于2007年的7.4%;航空货运表现更逊于客运,同比下降1.9%,连续第二个月的市场萎缩。

    [今日市况]

    周五深沪大盘继续维持弱势调整的格局,两市合计成交约331.3亿,成交依旧低迷。其中上证综合指数盘中创出2064.29点的行情新低,收出阳十字星。深成指走势相对强于沪市,呈现小幅反弹的态势,收出带上影线的小阳线,初步止跌迹象较为明显。

    从盘面情况看,两市个股走势分化明显,其中上海市场涨跌家数比例为442:439,深圳市场涨跌家数比例为447:286。涨幅榜方面,南化股份、丹化科技、莫高股份、江特电机、保定天鹅等12只个股涨停。从板块风格来看,受销售电价年内将上调的消息刺激,电力板块整体出现反弹,其中涪陵电力、西昌电力涨停,上海电力、宁波热电等大幅反弹。其次,钢铁、有色金属板块也有活跃表现。

    周五,上证综合指数以2077.55点开盘,最高2104.63点,最低2064.29点,报收2079.67点,上涨0.69点,涨幅0.03%,成交233.88亿;深成指开盘6859.65点,最高7020.74点,最低6859.65点,收盘6935.07点,上涨58.82点,涨幅0.86%,成交98.42亿。
  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017