注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

大盘蓄势再攻,如何调仓布局?  

2008-09-24 16:08:52|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在管理层“进一步强化市场基础性制度建设,加强和改进市场监管,健全和完善市场内在稳定机制,推动我国资本市场稳定健康发展”的大背景下,新一轮的价值回归行情值得投资者共同期待。因此,短期的“休整”阶段为投资者逢低布局潜力股、合理地调仓换股提供了难得的机遇。

[热点聚焦与市场机会]

随着三大重磅利好“组合拳”效应的释放,深沪大盘经过短期的报复性上攻之后,短期市场开始进入暂时“休整”阶段。不过,从周三低开高走的强势运行特征来看,预计经过短期的蓄势整理之后有望继续展开震荡上攻行情。

值得提醒的是,近期政府推出的一系列积极“救市”举措,充分体现了政府提升投资者信心和稳定A股市场的坚强决心。证监会发言人近期再度明确表示,促进资本市场稳定健康发展是党中央、国务院既定的战略决策。可以预期的是,在管理层“进一步强化市场基础性制度建设,加强和改进市场监管,健全和完善市场内在稳定机制,推动我国资本市场稳定健康发展”的大背景下,新一轮的价值回归行情值得投资者共同期待。因此,短期的“休整”阶段为投资者逢低布局潜力股、合理地调仓换股提供了难得的机遇。

前瞻性地捕捉市场的潜在热点并提前布局永远是投资制胜的关键。随着新一轮价值回归行情的深入,产业资本与金融证券资本两种定价估值体系在寻求均衡的过程中,市场结构性的机遇与风险将同时存在。只有两种定价估值水平基本接轨,真正的市场机会也将来临。从近期一些产业资本积极增持二级市场股份的现象来看,市场投资价值已经开始显现。从这个角度来看,近期投资布局的方向将首先应该锁定大股东增持和公司高管增持的上市公司,尤其是要特别关注其中的央企控股公司。据不完全统计,自证监会8月28日发布“自由增持”新规以来,已有超过40家上市公司的大股东和高管通过二级市场进行增持。

而国资委支持中央企业增持或回购上市公司股份,是政府提振投资者信心和稳定A股的一项重要举措。尤其是对于已经跌破IPO发行价格的央企控股公司,央企本身就存在低价位增持的动力。

其次,从未来的投资方向来看,符合产业政策调整方向的重点行业与板块必然获得更多的政策支持,发展前景和空间将会大于政策受限的高能耗、高污染等行业。当前符合国家产业政策调整方向的重点行业主要包括节能环保、新能源与新材料以及其它高新技术产业;铁路建设等基础设施建设;现代农业;现代服务业;区域产业结构调整与升级等。

在具体的操作策略上,笔者认为,重仓被套的投资者应该主动合理的进行适当地调仓换股。其中,对于高估值且不具备增长潜力的品种应逐步减仓;对于虽然具备估值优势但行业经营压力逐步增大、发展前景不佳的个股在反弹过程中应择机减仓换股。而从未来的布局方向来看,投资者可重点布局大股东增持或公司高管增持的央企控股公司,以及符合国家产业政策和国家经济转型的铁路建设、城市轨道交通、电网、高速公路等基础设施行业,农业以及节能环保、航天军工以及其它高科技产业。

[市场风险与策略]

当前我国经济正处于周期性调整阶段,经济增速已经连续三个季度出现回落,宏观调控政策也出现了结构性松动的迹象。与此同时,资源价格改革的步伐却呈现加速推进的趋势,继成品油价格、电价、煤价做出调整之后,水价、热价调整的呼声也越来越高。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中央汇金公司此前承诺对工、中、建三行的增持计划终于付诸实施。今日,工商银行、建设银行、中国银行同时发布公告称,汇金公司通过上证所交易系统买入方式,对三大行各增持200万股。汇金表示,将在未来12个月内(自本次增持之日起算)以自身名义继续在二级市场增持这三家银行的股份。

2、  权威人士建议,面对远未结束的全球性金融危机,中国应设立平准基金稳定股市,减少次贷危机带来的冲击,并继续推进金融创新。

3、  中国证监会行政处罚委日前拟订了《信息披露违法行为责任认定指引(稿)》,并召开座谈会征求意见。据了解,证监会还在研究制订上市公司控股股东、董事、监事和高管信息披露尽责指引,以提高信息披露的及时性和完整性。

[今日市况]

经过短期的报复性上攻之后,周三深沪大盘低开高走,继续维持强势整理的态势,深沪股指分别微涨0.30%和0.69%,双双以光头小阳线报收,成交约695.77亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2133.10点低开,盘中下探至5日均线附近2116.96点获得一定支撑,此后在旅游酒店、食品以及上海本地股等热点带动下震荡回升,尤其是尾市再度放量推高,最终以全天次高点2216.81点报收。深成指相应呈现止跌回升的态势。

从盘面情况看,两市个股大面积上涨,其中深圳市场涨跌家数比例为572:193,上海市场涨跌家数比例为714:206。涨幅榜方面,金瑞科技、国投中鲁、首旅股份、东方热电等31只个股涨停。从板块风格来看,酒店旅游、上海本地股、环保、券商以及食品行业表现较为活跃。

周三,上证综合指数以2133.10点开盘,最高2218.29点,最低2116.96点,报收2216.81点,上涨15.30点,涨幅0.69%,成交505.25亿;深成指开盘6879.50点,最高7083.45点,最低6830.54点,收盘7083.45点,上涨21.37点,涨幅0.30%,成交190.52亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(4542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017