注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

大股东增持效应扩散,反弹时机日趋成熟!  

2008-09-04 17:01:19|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:值得投资者重视的是,经修改后的上市公司收购管理办法公布之后,已经有多家上市公司积极响应,在二级市场大举增持股份。而且,随着大股东增持效应的逐渐扩散,市场反弹时机日趋成熟。

[热点聚焦与市场机会]

周四深沪大盘呈现缩量窄幅整理的态势,短线止跌迹象较为明显;值得关注的是,盘中股指多次试探性的展开反弹,这从一个侧面说明,大盘经过长达10个多月的巨幅调整在之后,市场风险已经得到较为充分的释放。更为值得投资者重视的是,经修改后的上市公司收购管理办法公布之后,已经有多家上市公司积极响应,在二级市场大举增持股份。而且,随着大股东增持效应的逐渐扩散,市场反弹时机日趋成熟。

统计显示,从上周证监会公布修改后的上市公司收购管理办法和沪深交易所随后分别发布《上市公司股东及其一致行动人增持股份行为指引》以来,已经有6家上市公司的大股东或控股股东的一致行动人在二级市场开始大举增持股份,这六家上市公司分别是新兴铸管、有研硅股、海信电器、通宝能源以及吉林森工。

笔者在近日的文章中已经提到,大股东现金增持公司股份一方面显示了大股东对未来公司发展充满信心,另一方面也显示公司价值存在低估,未来股价爆发的机会也就越大。

无独有偶,日前可口可乐公司宣布以每股12.2港元的价格共出资179亿港元(约24亿美元)收购在香港上市的中国汇源果汁集团有限公司。受此刺激,周四食品饮料板块个股整体走强,其中维维股份、深深宝A强劲涨停。值得注意的是,可口可乐公司收购汇源果汁的价格是每股12.2港元,该报价是汇源果汁9月2日收盘价4.14港元的近三倍!可口可乐宣称“中国的果汁市场在蓬勃快速增长,这次收购将为股东带来价值,并为可口可乐公司提供一个独特的机会以增强在中国的业务。

可口可乐公司以远远超过二级市场的价格收购汇源果汁公司,这其中表明一个重要信息,就是产业资本在瞄准并大举收购一些价值严重低估的公司。结合近期一些上市公司大股东在二级市场大举增持股份的现象来看,相关的上市公司已经具备了较高的投资价值。

实际上,目前上海A股市场的整体市盈率水平已经回落到当前的17.42倍左右。从历史上看,近十年A股市盈率的中枢区间在30至40倍之间,平均值为38.07倍。通过考察近十年的历史市盈率水平,可以认为市场在大跌后估值体系逐渐回归,当前市盈率水平已经大幅低于近十年平均水平。经过本轮的巨幅调整,A股市场已经完成了价值回归,并且具备了与发达市场的国际可比性。

[市场风险与策略]

笔者近期强调,目前投资者可重点关注两类增持行为,一是要关注大股东增持行为;二是要关注上市公司高管的二级市场行为,这是选择好股票的一条最佳的捷径。因为对于上市公司的未来前景,了解最多的就是公司的高管和企业的员工,他们在二级市场的购买行为代表了公司良好的成长性和公司股价的严重低估。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  9月3日上海公布了该市国资改革路径指南——《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》。根据意见,上海国资国企拟充分利用资本市场,走上市发展道路;建立一套参照上市公司监管的国资监管制度;国企经营者选聘、评价考核、主业投资权、资产处置权四大权力将交给企业董事会。

2、  自2005年酝酿至今的武钢与柳钢联合重组3日终于尘埃落定。柳钢股份(601003)公告称,接到公司控股股东广西柳州钢铁(集团)公司的通知,广西壮族自治区人民政府国资委昨日与武汉钢铁(集团)公司签订了《武钢与柳钢联合重组合同书》。同日,中国西部大开发最大的产业开发项目,同时也是武柳重组的基础,还是防城港钢铁项目的业主——广西钢铁集团有限公司揭牌成立。

3、  根据Wind统计,56家电企中,有26家电企上半年净利润亏损,亏损总额高达35.4亿元;有41家电企上半年净利润同比下滑,下滑超过100%的企业有22家;基本每股收益为负的企业有24家,每股收益同比下滑超过100%的企业有21家。

4、  根据《关于2008年全年休市安排的通知》(上证交字〔2007〕18号),2008年中秋节休市有关安排如下:2008年9月13日(星期六)至9月15日(星期一)休市,9月16日(星期二)起照常开市。

5、  新基金在9月份再次进入密集发行期。目前,已有6只基金开始发行或即将发行。据统计,鹏华盛世创新、长盛积极配置和景顺长城公司治理基金已于9月1日起发行,这是奥运会后公告发行的第一批基金。而9月8日,海富通稳健添利债券基金、国联安德盛红利基金和华宝兴业大盘精选基金也将加入发售大战。 据了解,目前已经获批但尚未发行的基金还有13只,包括金鹰红利精选、华夏策略精选、中海蓝筹等3只混合型基金,天弘永定、华安核心优选、建信核心精选等3只股票型基金,还有天治稳健双盈等7只债券型基金。

[今日市况]

周四深沪大盘呈现低位缩量窄幅整理的态势,短线止跌迹象较为明显,两市股指双双以小阳线报收,成交约389.88亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2270.52点开盘,全天基本围绕上日收盘点位窄幅整理,波动区间为2249—2296点之间。深成指整体表现强于沪指,呈现小幅反弹态势。

从盘面情况看,两市大部分个股展开反弹,其中深圳市场涨跌家数比例为521:222,上海市场涨跌家数比例为622:277。涨幅榜方面,维维股份、川投能源、海立股份、红宝丽、深深宝A等12只个股展开反弹。从板块风格来看,部分上海本地股、食品、有色金属以及股指期货题材等表现相对活跃,但总体上看仍然缺乏明显的板块热点。

周四,上证综合指数以2270.52点开盘,最高2295.35点,最低2249.12点,报收2277.41点,上涨0.74点,涨幅0.03%,成交264.99亿;深成指开盘7385.84点,最高7543.95点,最低7354.89点,收盘7473.60点,上涨60.05点,涨幅0.81%,成交124.89亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017