注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

应重新审视A股市场投资价值  

2008-09-08 16:40:26|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在金融资本与产业资本两种定价估值取得均衡的过程,正是股价结构性演变的过程。与一批基金等机构重仓股暴跌形成鲜明对比的是,也可以发现部分大股东增持的个股在逆市地表现,或者是由产业资本引导的并购重组题材品种明显异动。这些个股走强的背后无疑说明,在产业资本逐渐主导未来市场格局的背景下,投资者应逐步顺应成熟市场的投资理念,以产业资本的视角去捕捉未来行情的潜在机会。

[热点聚焦与市场机会]

周一深沪大盘在个股普跌的拖累下再度展开大幅跳水行情,深沪股指分别暴跌-3.58%和-2.68%,两市股指再度刷新调整行情的新低。其中上证综合指数盘中最低跌至2135.38点,再次刷新调整行情的新低,至此,上证综指从去年10月份的历史高点6124.04点下跌以来,累计最大跌幅进一步扩大到-65.13%。

从消息面来看,尽管周末中国证监会发布关于《上市公司股东发行可交换公司债券的规定(征求意见稿)》公开征求意见,而且管理层近期不断推出创新的市场化手段对“大小非”减持进行疏导和规范,但是深沪大盘依然呈现“自由落体式”地不断下沉,市值不断缩水。

笔者在日前的文章中已经提到,随着大小非的解禁,以基金等机构为代表的金融证券资本其话语权正逐步被削弱,而掌握了两倍于流通市值的产业资本开始拥有绝对的话语权,并可能在未来较长的时期内主导市场的运行格局。显然,从这个角度来看,基金等机构原有的定价估值体系必然会面临新的考验,并逐渐迎合产业资本的定价估值体系。

在这两种不同定价估值体系寻求均衡的过程中,股价新一轮的结构性调整不可避免,并将在较长的时间内延续!

实际上,在金融资本与产业资本两种定价估值取得均衡的过程,也正是股价结构性演变的过程。观察近期的盘面可以发现,一些基金等机构重仓品种出现大幅补跌,表面上看是滞后于大盘走势的补跌行情,而实际上正是原有的定价估值体系逐渐向产业资本主导的估值体系靠拢的表现。

与一批基金等机构重仓股暴跌形成鲜明对比的是,也可以发现部分大股东增持的个股在逆市地表现,或者是由产业资本引导的并购重组题材品种明显异动。这些个股走强的背后无疑说明,在产业资本逐渐主导未来市场格局的背景下,投资者应逐步顺应成熟市场的投资理念,以产业资本的视角去捕捉未来行情的潜在机会。

[市场风险与策略]

通过对57家基金管理公司旗下的105只基金的投资策略信息进行汇总分析,大部分基金认为国内经济形势不确定性、上市公司的业绩下滑预期是市场下跌的主要原因;另外,持续的通货膨胀压力、不断走高的国际油价及农产品价格、次贷危机影响下的全球经济增长放缓等也被众多基金理解为影响上半年股票市场的重要因素。“宏观经济形势的不确定性”是基金对后市最为担忧的因素,主要表现在宏观经济何时、以何种方式结束调整,以及证券市场是否已经充分反映了宏观经济的基本面。正面因素方面,最能给基金带来一些安慰的因素莫过于当前的估值水平。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会5日就《上市公司股东发行可交换公司债券的规定》向社会公开征求意见,将可交换公司债券的主体限定为上市公司的股东,且发债金额应当不超过预备用于交换的股票按募集说明书公告日前二十个交易日均价计算的市值的百分之七十。

2、  中国银监会新闻发言人表示,下半年以来各家商业银行根据宏观经济增长和市场需求,加大了贷款投放力度,重点支持三农、小企业和“节能减排”项目的有效需求和科学发展。除此之外,还将进一步加大力度,支持四川汶川大地震受灾地区和冰雪灾害地区恢复生产生活。

3、   国家统计局网站发出公告指出,将于9月10日发布8月份工业品出厂价格(PPI)月度报告、居民消费价格(CPI)月度报告和固定资产投资月度报告。

[今日市况]

在个股普跌的拖累下,周一深沪大盘再度出现大幅跳水行情,深沪股指分别暴跌-3.58%和-2.68%,成交约412.39亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2210.34点小幅高开并冲高至2220.55点,但随着个股的大面积调整,股指略微冲高后迅速回落,并呈现反复下行的态势,盘中最低跌至2135.38点,报收2143.42点。深成指相应呈现加速探底的格局。

从盘面情况看,两市个股普跌严重,其中上海市场涨跌家数比例为94:837,深圳市场涨跌家数比例为34:749。涨幅榜方面,丰华股份、中纺投资、永生数据、青岛金王等9只个股涨停。跌幅榜方面,农药化肥、农林牧渔等农业板块大幅跳水,有色金属、医疗器械等行业也位居跌幅前列。交大博通、大连控股、上实发展、复旦复华、光华控股等逾90只个股跌停(不包括ST和S类个股)。周一,上证综合指数以2210.34点开盘,最高2220.55点,最低2135.38点,报收2143.42点,下跌59.03点,跌幅-2.68%,成交285.20亿;深成指开盘7278.67点,最高7302.80点,最低6980.92点,收盘7004.00点,下跌260.20点,跌幅-3.58%,成交127.19亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(3722)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017