注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

如何把握上海世博的潜在机会?  

2008-09-09 16:21:27|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:周二深沪大盘在个股大面积反弹的带动下呈现惯性探底回升的态势,双双收出十字星,短线止跌迹象较为明显。在上海加快国资整合步伐和上海世博的大背景下,上海地区正面临产业结构升级和重大基础设施建设带来的重大机遇。从对上市公司影响方面来看,建筑建材、旅游酒店、商业零售、物流、航空机场等相关的上市公司将明显受益。

[热点聚焦与市场机会]

周二深沪大盘在个股大面积反弹的带动下呈现惯性探底回升的态势,双双收出十字星,短线止跌迹象较为明显。深沪大盘经过10个多月逾65%的巨幅调整,市场做空能量已经得到充分释放。无论从宏观经济走向、政策背景还是上市公司的业绩增长、市场估值比较等来看,深沪大盘经过巨幅调整之后,转折时机正逐渐临近。

值得关注的是,近期国务院审议并通过《进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》,强调将加快提升长江三角洲地区经济整体素质和国际竞争力,实现长三角区域的科学、和谐、一体化发展。同时,在上海加快国资整合步伐和上海世博的大背景下,上海地区正面临产业结构升级和重大基础设施建设带来的重大机遇。

2010年举办的上海世博会持续时间为2010年5月1日至10月31日,历时184天,目前已确认有214个国家和国际组织确认参加上海世博会,初步预计将有7000万人次的海内外游客前来参观!可以预见的是,上海世博会的举办将成为长江三角洲地区发展的重要契机。同时也将给相关的上市公司带来难得的发展机会。如果从前瞻性布局的角度来看,投资者应该积极挖掘其中潜在的市场机会!从对上市公司影响方面来看,建筑建材、旅游酒店、商业零售、物流、航空机场等相关的上市公司将明显受益。

首先,上海世博会园区的开发建设将增加建筑设计、建材、室内装修和装饰材料等相关行业的需求,同时也包括包括上海的基础设施建设投入以及上海周边城市铁路公路的建设。因此,建筑建材行业将明显受益,受益公司包括上海建工、隧道股份、龙元建设以及浦东建设等。

其次,上海世博会期间预计将接纳超过7000万人次海内外游客,为上海地区的旅游业甚至周边地区的旅游业带来发展机会,旅游酒店等行业将受益,相关上市包括锦江股份、东方明珠等。大量增加的旅游人数也将增加上海航空机场、港口的业务量和利用度。主要受益行业为航空机场、港口以及物流,受益上市公司包括上海机场、上港集团、锦江投资等。

再次,由于世博会将吸引大量的游客,为商业零售业的发展提供巨大动力。主要受益行业为商贸零售,受益公司包括百联股份、新世界、上海九百等等。

[市场风险与策略]

随着估值的不断下跌,大小非减持意愿在迅速降低,而且近期频频有产业资本意图收购上市公司股份。随着产业资本内部的多空双方逐渐达到均衡,市场运行有望逐渐趋于稳定。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会发行审核委员会昨日公告,招商证券股份有限公司首发申请、四川长虹股份有限公司发行可分离债申请、新兴铸管股份有限公司增发申请和深圳信立泰药业股份有限公司首发申请均获通过。

2、  中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山8日在2008’国际投资论坛上指出,今年以来,在国内遭受严重自然灾害和国际不利影响增大的情况下,我们及时采取了一系列应对措施,使国民经济朝着宏观调控的预期目标发展,中国经济形势总体上是好的。我们有信心、有能力战胜当前的困难和挑战,实现保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨的目标。

3、  日前,交通部、发改委和财政部联合公布了《收费公路权益转让办法》,该办法将于10月1日起正式实施,此举意味着一度叫停两年之久的收费还贷公路再度重启。由于办法规定了收费公路权益转让具体细则,因此,分析师认为,此后公路上市公司资产重组将有章可循,为更多公路上市公司的外延式扩张发展提供了机遇。

[今日市况]

周二深沪大盘在个股大面积反弹的带动下呈现惯性探底回升的态势,两市股指分别微涨0.11%和0.26%,双双收出带较长下影线的阴十字星,短线止跌迹象较为明显,全天合计成交约327.80亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2152.28点小幅高开,并惯性下探至2114.50点,午盘在个股反弹的推动下小幅回升,最终以2145.78点报收。深成指相应呈现探底回稳的态势。

从盘面情况看,两市个股大面积反弹,其中深圳市场涨跌家数比例为542:215,上海市场涨跌家数比例为681:237。涨幅榜方面,珠江实业、鼎立股份、天宸股份、大江股份、领先科技等12只个股涨停。从板块风格来看,建筑建材、汽车制造、交通云俗话等表现相对活跃;从地区板块来看,上海板块以1.97%的涨幅位居首位,其中鼎立股份、天宸股份、大江股份、东方明珠等均有突出表现。

周二,上证综合指数以2152.28点开盘,最高2161.35点,最低2114.50点,报收2145.78点,上涨2.36点,涨幅0.11%,成交224.66亿;深成指开盘7027.27点,最高7076.20点,最低6944.48点,收盘7022.18点,上涨18.18点,涨幅0.26%,成交103.14亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017