注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

扩张性政策呼之欲出,A股或面临重大转折  

2008-10-20 16:52:30|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受一系列利好消息刺激,周一深沪大盘先抑后扬,呈现低开高走、大幅反弹的态势,从技术上看,上证综指“双底”雏形初步显现。可以预见的是,近期一系列宏观调控政策的出台,意味着新一轮的“扩张性”政策将呼之欲出。股市作为国民经济的晴雨表,A股市场在前期被“矫枉过正”的状态下,或正面临“价值回归”的重大转折机会。

[热点聚焦与市场机会]

受一系列利好消息刺激,周一深沪大盘先抑后扬,呈现低开高走、大幅反弹的态势,从技术上看,上证综指“双底”雏形初步显现。其中煤炭、农业、金融等主流板块的活跃在很大程度上刺激了市场人气的回升。

值得投资者关注的是,国家统计局20日发布的数据显示,前三季度国内生产总值增长仍达到9.9%,这个增速仍略高于改革开放以来9.8%的年平均增速。这一数据显示,今年以来整个国民经济继续保持平稳较快发展,总体运行良好,经济发展的基本态势未发生改变。

与此同时,日前召开的国务院常务会议在分析当前经济形势,安排部署四季度经济工作时强调,要按照科学发展观的要求,采取灵活审慎的宏观经济政策,尽快出台有针对性的财税、信贷、外贸等政策措施,继续保持经济平稳较快增长。其中包括:加大投资力度,保持合理的投资规模;积极稳妥推进价格改革,抓紧理顺重要能源资源产品的价格关系;促进中小企业的发展,拓宽中小企业直接融资渠道;提高服装、纺织等劳动密集型产品和高附加值机电产品出口退税率,支持优势企业和产品出口;加大保障性住房建设规模,降低住房交易税费,支持居民购房。

在加大投资力度方面,要加快地震灾区恢复重建,抓紧农业、水利、能源、交通、城镇等基础设施和民生等领域的重大项目建设,保持合理的投资规模。

实际上,为了应对经济增速放缓的趋势,中央已经采取了一系列的应对措施,并多次强调下阶段要深入贯彻落实科学发展观,按照中央关于经济工作的决策部署,采取灵活审慎的宏观调控政策,进一步增强宏观调控的预见性、针对性、灵活性,促进经济平稳较快增长,保持国内经济金融稳定,努力推动国民经济又好又快发展。可以预见的是,近期一系列宏观调控政策的出台,意味着新一轮的“扩张性”政策将呼之欲出。

中央政策室的有关人士也表示,将于11月份召开的中央经济工作会议将做出应对美国金融危机、经济下滑、需求不足等问题的新的重大部署,既保持政策的连续性,也有针对新情况的新决策。包括对房地产的政策也正在研究阶段,并将在中央经济会议上做出重大决策。在近几年消费增长幅度已较大的情况下,投资的增长必要时可能要靠一些重大项目、基础设施、公益性项目的建设,铁路建设速度可能会加快。

股市作为国民经济的晴雨表,A股市场在前期被“矫枉过正”的状态下,或正面临“价值回归”的重大转折机会。

[市场风险与策略]

当前经济运行中的突出矛盾和问题主要是国际金融市场动荡多变,世界经济增速明显放缓,国际经济环境中的不确定不稳定因素明显增多,对我国经济的影响不断显现。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国务院总理温家宝日前主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势,安排部署四季度经济工作。会议强调,要按照科学发展观的要求,采取灵活审慎的宏观经济政策,尽快出台有针对性的财税、信贷、外贸等政策措施,继续保持经济平稳较快增长。包括加大投资力度,保持合理的投资规模;积极稳妥推进价格改革,抓紧理顺重要能源资源产品的价格关系;促进中小企业的发展,拓宽中小企业直接融资渠道;提高服装、纺织等劳动密集型产品和高附加值机电产品出口退税率,支持优势企业和产品出口;加大保障性住房建设规模,降低住房交易税费,支持居民购房。

2、 证监会19日发布《上市公司股东发行可交换公司债券试行规定》,从即日起,符合条件的上市公司股东可通过发行可交换债获得所需资金,而无需抛售股票。

3、 新华社19日受权全文播发《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。决定指出,要健全严格规范的农村土地管理制度。加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。有条件的地方可以发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社等规模经营主体。土地承包经营权流转,不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益。

4、 美国财政部最新公布的国际资本流动报告(TIC)显示,8月末,中国持有的美国国债较7月增加了223亿美元。这也是今年以来我国持有美国国债的月度最大增额。截至今年8月,我国持有美国国债5410亿美元,依然为美国国债的第二大持有者。

5、 国家统计局20日发布的数据显示,今年前三季度我国经济同比增长9.9%,增速比上年同期回落2.3个百分点。三季度,我国居民消费价格总水平同比上涨7.0%,涨幅比上半年回落0.9个百分点。前三季度,我国全社会固定资产投资同比增长27.0%。9月份我国居民消费价格总水平同比上涨4.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

[今日市况]

在煤炭、金融以及农业等主流板块强劲反弹的推动下,周一深沪大盘先抑后扬,呈现低开高走、强势反弹的态势,深沪股指分别上涨3.49%和2.25%,双双以带较长下影线的阳线报收,成交约481.71亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以1924.18点略微低开,并惯性探低至1890.92点,此后在券商、煤炭、农业等热点推动下放量回升,最终以接近全天高位1974.01点报收。深成指相应呈现止跌回升的态势。

从盘面情况看,两市个股呈现普涨局面,其中深圳市场涨跌家数比例为742:45,上海市场涨跌家数比例为873:54。涨幅榜方面,金种子酒、老白干酒、红阳能源、羚锐股份、天音控股、太原刚玉等41只个股涨停。从板块风格来看,券商板块、煤炭行业、农林牧渔、金融行业等表现活跃,成为推动大盘反弹的主要动力。

周一,上证综合指数以1924.18点开盘,最高1979.84点,最低1890.92点,报收1974.01点,上涨43.36点,涨幅2.25%,成交334.03亿;深成指开盘6220.43点,最高6452.34点,最低6101.42点,收盘6426.29点,上涨216.79点,涨幅3.49%,成交147.68亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017