注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

政策预期催生潜在热点  

2008-10-21 17:52:37|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:承接上日尾市的反弹,周二深沪大盘呈现反弹遇阻再度回落的态势,大盘弱势运行特征十分明显。尤其是券商、地产等人气板块的反复使得市场无所适从,笔者认为,当前谨慎观望的投资心态仍将制约短期大盘的表现;而宏观经济政策继续放松和其它重大利好政策出台的预期有望进一步催生局部投资机会。

[热点聚焦与市场机会]

承接上日尾市的反弹,周二深沪大盘呈现反弹遇阻再度回落的态势,大盘弱势运行特征十分明显。尤其是券商、地产等人气板块的反复使得市场无所适从,笔者认为,当前谨慎观望的投资心态仍将制约短期大盘的表现;而宏观经济政策继续放松和其它重大利好政策出台的预期有望进一步催生局部投资机会。

观察近期的盘面表现可以发现,受18个城市出台针对房地产市场“救市”政策刺激,房地产板块持续异动,整体走势明显强于大盘。其次,在融资融券随时进行试点的利好预期之下,券商板块近期也受到市场的追捧。

与此同时,在国家继续加大强农惠农政策力度,并大幅度增加农业投资的背景下,农业板块也成为阶段性的投资亮点。国家发改委日前宣布,根据10月17日国务院常务会议精神,为确保农民增产增收,促进粮食和农业生产,国家将继续加大强农惠农政策力度,并大幅度增加农业投资。增加农业投资的具体措施包括:着力加强农田水利、农村能源、农村交通、农村人畜饮水、动植物防疫、农产品质量安全等农业基础设施建设;启动实施全国新增1000亿斤粮食生产能力规划,加快建设优质粮食产业工程和大型商品粮生产基地;加快东北地区大豆、长江流域油菜、新疆优质棉生产基地建设;加强生猪和奶牛标准化规模养殖小区(场)建设。发改委还宣布,我国将较大幅度地提高2009年生产的粮食最低收购价格。

除了发改委以外,银监会近日举行的专题会议也明确指出,四季度银行业仍要继续加大对“三农”的信贷支持力度,支持生猪和奶牛养殖业的发展,要大力推进整个农村金融领域的改革和创新。显然,农业作为我国政府一直重点扶持与鼓励发展的基础性行业,近年来国家出台的一系列惠农、强农政策无疑对农业类上市公司提供了十分有利的发展条件。

而在财政政策方面,未来政府也可能通过增值税转型(降低企业税负)和提高个人所得税起征点(减轻个人税负)等措施来刺激企业投资和个人消费,同时应有效增加农民可支配收入以刺激农民消费,并加大农村基础设施投资。

可以预期的是,在宏观政策进一步松动和扩大内需的政策背景下,包括商业零售、生物制药等消费类行业以及公共基础设施、基建行业等都将面临新的发展机遇。

[市场风险与策略]

在外需放缓、短期内消费难有大幅增长的背景下,投资将是经济稳定增长的宏调政策着力点。日前召开的国务院常务会议在分析当前经济形势,安排部署四季度经济工作时强调,要按照科学发展观的要求,采取灵活审慎的宏观经济政策,尽快出台有针对性的财税、信贷、外贸等政策措施,继续保持经济平稳较快增长。其中提到要加大投资力度,保持合理的投资规模。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、 国家统计局20日公布的数据显示,今年前三季度,我国GDP同比增长9.9%,较上年同期回落2.3个百分点,增速降至10%以下。而三季度,我国GDP增速为9%,连续5个季度出现下降。分析人士认为,随着宏观调控转向重点“保增长”,未来货币政策、财政政策及产业政策的出台都有较大的空间。数据还显示,9月份,我国CPI、PPI涨幅出现双降。CPI同比上涨4.6%,比8月份回落0.3个百分点;PPI上涨9.1%,比8月份回落1.0个百分点。

2、 根据国家发展改革委消息,为确保农民增产增收,促进粮食和农业生产,我国将继续加大强农惠农政策力度,全力组织开展主要农产品收购。

3、 财政部公布,9月份,全国财政收入4217.22亿元,同比增长3.1%。1-9月累计,全国财政收入48946.86亿元,同比增长25.8%。前9个月,全国财政收入增长呈前高后低、逐月回落态势。

4、 截至20日,共有84家上市公司披露三季度报告。在可比的76家公司中,47家公司的持股集中度有所增加,占比61.84%。统计显示,机构明显增持的股票集中于弱周期的防御性行业和政策大力扶持的景气行业。

[今日市况]

周二深沪大盘承接上日尾市的反弹态势,小幅冲高至2000点关口之后再度回落,弱势运行格局十分明显,深沪股指微跌0.58%和0.78%,双双以小阴线报收,成交约580.7亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以1978.67点略微高开,在农业、水泥、有色金属等带动下一度试探性挑战2000点关口阻力,盘中最高冲高至1996.66点后再度掉头向下,并在金融地产板块大幅回调的拖累下反复走弱,最终以接近全天低位1958.53点报收。深成指相应呈现反弹遇阻,冲高回落的态势。

从盘面情况看,两市个股走势分化明显,其中深圳市场涨跌家数比例为348:393,上海市场涨跌家数比例为373:495。涨幅榜方面,金种子酒、福建水泥、欣网视讯、赛格三星、精工科技等23只个股涨停。从板块风格来看,航空板块大幅反弹,此外,水泥、有色金属、农药化肥等也有良好表现。而跌幅榜方面,券商、银行、房地产等明显回落,成为拖累股指回落的主要做空压力。

周二,上证综合指数以1978.67点开盘,最高1996.66点,最低1956.11点,报收1958.53点,下跌15.48点,跌幅0.78%,成交398.14亿;深成指开盘6435.91点,最高6527.49点,最低6379.16点,收盘6389.19点,下跌37.10点,跌幅0.58%,成交182.56亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017