注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

系列政策保增长,A股机会悄然来临?  

2008-10-23 16:56:39|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:与近期大盘持续低迷运行形成鲜明对比的是,为了应对全球金融危机对国内经济可能产生的冲击,旨扩大内需、促进经济稳定增长的一系列财政、货币政策频繁推出利好“组合拳”。虽然利好政策措施对A股的短期影响相对平淡,但随着利好迭加效应的扩散,市场信心将最终得到逐渐恢复,A股转机也将悄然临近!

[热点聚焦与市场机会]

周四深沪大盘延续近期的弱势运行格局,惯性探底后展开小幅回升的行情,其中上证综合指数在前期低位获得一定的心理支撑,不过深强沪弱的分化格局表明当前市场分歧依然明显。然而,值得投资者关注的是,与近期大盘持续低迷运行形成鲜明对比的是,为了应对全球金融危机对国内经济可能产生的冲击,旨扩大内需、促进经济稳定增长的一系列财政、货币政策频繁推出利好“组合拳”。虽然利好政策措施对A股的短期影响相对平淡,但随着利好迭加效应的扩散,市场信心将最终得到逐渐恢复,A股转机也将悄然临近!

日前国家统计局公布的数据显示,在全球金融危机的影响下,今年第三季度,我国经济增长明显回落,物价水平虽出现下降,但仍保持在高位运行;出口增速回落,贸易顺差下降,贸易利益减少;工业企业增速减缓,中小企业经营困难,企业利润大幅度下降。显然,国民经济增速的明显下滑和上市公司业绩大幅下降已经成为制约行情发展的重要障碍。

不过,在经济增长面临不确定性,“保增长”成为当前宏观调控主要任务的情况下,近期国家有关部门出台了一系列的利好举措,包括央行一个月内连续下调“两率”;22日财政部宣布将出台十项措施保障民生、扩大内需,促进经济稳定增长。同时,财政部、国家税务总局决定对个人住房交易环节的税收政策作出调整,降低住房交易税费,对个人销售或购买住房暂免征收印花税;对个人销售住房暂免征收土地增值税。央行也决定扩大商业性个人住房贷款利率下浮幅度,最低首付款比例调整为20%,出台等一系列改善住房消费的政策。

与此同时,为了减轻出口型企业的经营压力,日前财政部和国家税务总局决定调高对3486项劳动密集型和高技术含量、高附加值商品的出口退税率。此外,有消息称财政部9月初提交的千亿元减税规模的增值税全面转型方案已获国务院批准,减税规模保底为1500亿元,有望达到2000亿元,2009年1月1日起实施。

可以预期的是,上述一系列的政策措施都将有利于促进经济稳定增长,有利于改善企业的经营环境和盈利能力,同时也有利于改变市场的悲观预期,重新塑造投资信心。

从近期的盘面表现来看,受益于货币政策放松和积极财政政策的纺织服装、房地产等板块已经有明显的异动。实际上,目前A股市场无论从国际估值比较还是历史比较来看,投资价值都已经十分显著,预计随着市场信心的进一步恢复,A股市场有望再度受到场外资金的青睐。

[市场风险与策略]

源自华尔街的“金融海啸”波及全球,国际金融市场动荡加剧,世界经济增长明显放缓。中国虽然保持了经济基本面不变,但也已经受到影响。国家统计局最新数据显示,今年前三季度中国经济增长率为9.9%,增速5年来首次减至个位数,比上年同期回落了2.3个百分点;货物和服务的进出口对经济的贡献率为12.5%,比去年同期下降8.9个百分点。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、 经国务院同意,财政部、国家税务总局昨天宣布,决定对个人住房交易环节的税收政策作出调整,降低住房交易税费。两部委明确,自2008年11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%;对个人销售或购买住房暂免征收印花税;对个人销售住房暂免征收土地增值税。中国人民银行同时也宣布,按照党中央、国务院的统一部署,人民银行决定自2008年10月27日起,将商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍;最低首付款比例调整为20%。

2、 中国农业银行副行长潘功胜表示,农行将在年底前获得中央汇金公司190亿美元的注资,并与财政部设立共管基金处置不良资产,争取今年年底或稍晚成立股份公司。

3、  据悉,继3486项劳动密集型和高技术含量、高附加值商品出口退税率下月起调高后,财政部9月初提交的千亿元减税规模的增值税全面转型方案已获国务院批准,减税规模保底为1500亿元,有望达到2000亿元,2009年1月1日起实施。

[今日市况]

承接近日的调整态势,周四深沪大盘惯性低开后在煤炭、地产以及券商板块等反弹的推动下呈现小幅回升的态势,其中上证综指微跌1.07%,深成指微涨0.75%,全天合计成交约475.62亿。

从盘面情况看,两市大部分个股展开反弹,其中上海市场涨跌家数比例为579:319,深圳市场涨跌家数比例为443:291。涨幅榜方面,狮头股份、国旅联合、上海新梅、北京旅游、中粮地产等14只个股涨停。从板块风格来看,券商、煤炭以及房地产板块展开较大幅度的反弹,位居各板块涨幅前列;此外,航空、旅游酒店以及世博题材股也有所表现。

周四,上证综合指数以1851.26点开盘,最高1879.85点,最低1828.31点,报收1875.56点,下跌20.26点,跌幅1.07%,成交338.03亿;深成指开盘6213.92点,最高6340.51点,最低6153.16点,收盘6325.31点,上涨47.27点,涨幅0.75%,成交137.59亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017