注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

三大因素支撑大盘面临关键性拐点  

2008-10-31 16:53:17|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:本周深沪大盘继续震荡探底,深沪股指分别创出5577.33点和1664.93点的调整行情新低,周跌幅分别为5.19%和6.02%。截止目前,深沪大盘震荡下跌趋势并未得到有效扭转。不过从短期走势来看,随着市场系统风险的进一步释放和一系列利好政策形成的迭加效应逐渐累积,深沪股指进一步下跌的动能已经明显收敛。

[热点聚焦与市场机会]

本周深沪大盘继续震荡探底,深沪股指分别创出5577.33点和1664.93点的调整行情新低,周跌幅分别为5.19%和6.02%。截止目前,深沪大盘震荡下跌趋势并未得到有效扭转。而从月K线来看,刚刚过去的十月份深沪股指分别大跌22.75%和24.63%,加速下跌的态势十分明显。截至目前,上证综合指数从历史高点6124.04点下跌以来,截至本周的最低点1664.93点,累计最大跌幅为72.81%。不过从短期走势来看,随着市场系统风险的进一步释放和一系列利好政策形成的迭加效应逐渐累积,深沪股指进一步下跌的动能已经明显收敛。

笔者在上日的文章中已经提到,从目前的情况来看,至少有三个有利因素支撑市场面临关键性的转折:

首先在于外围股市在一系列救市举措和“后续政策预期”的推动下暂时摆脱弱势格局,近期相继出现强劲反弹为A股市场带来积极的示范效应。

其次,宏观政策调控目标已经将“保增长”作为首要任务,政策引导市场预期转向的信号十分明显。近阶段以来出台的包括刺激经济、扶持出口和提振内需的一系列货币、财政、税收等组合政策连续出台。尤其是货币政策出现了历史罕见的调整力度。本周央行再度宣布降低利率,这是自9月16日利率调整转向以来央行在短短两个月时间内连续三次降息。利息的下降将引导银行的部分利润向企业转移,有利于降低企业的财务和资金成本,增加企业利润,从而有利于促进国民经济继续保持稳定增长的态势。

再次,从市场估值角度来看,目前上海市场和深圳市场近四季度滚动市盈率水平分别为13.31倍和11.87倍,沪深300近四忌妒滚动市盈率为12.87倍,估值水平已经处于历史底部,这一估值底线将能够有效封杀大盘继续调整的空间。

因此,笔者再度强调,在即将到来的11月份行情中,投资者应该主动去布局潜在机会。而从未来的政策方向和投资思路来看,投资者可重点锁定农业、医药和零售等消费行业、基建以及节能环保、新材料与新能源行业等等。

[市场风险与策略]

8月17日,证监会修改了《上市公司收购管理办法》。按照新规定,持股比例超过30%的股东,如果想在12个月内增持不超过2%的上市公司股份,那么该股东可以向中国证监会申请以简易程序免除要约收购义务。据统计,截至目前,已有101家上市公司获得股东增持,其中绝大部分增持来自于实际控制人及其一致行动人。此外,值得关注的是,天音控股31日公告,将用自有资金在二级市场以集中竞价交易方式回购不超过2000万股社会公众股,回购资金总额不超过7000万元。这是证监会发布股份回购新规以来,第一家公布回购计划的上市公司。上市公司股份回购能否再度成为市场的一大焦点值得进一步跟踪。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  上市公司2008年三季报披露落下帷幕。据统计,有可比数据的1624家公司前三季度实现净利润7820.2亿元,同比增长7.11%,加权平均每股收益0.324元。有可比数据的1608家公司第三季度实现净利润2271.89亿元,环比下降19.89%。

2、  在中国银行间市场交易商协会日前召开的第四季度金融市场运行分析会上,银行间市场交易商认为,未来我国财政、货币政策的操作空间都比较大。当前要综合运用多种政策,尽快恢复市场信心。在降息问题上,可以适当加大步伐,加快调整频率。

3、  美国联邦储备委员会29日决定,将联邦基金目标利率从现有的1.5%下调至1%,同时将贴现率相应下调至1.25%。美联储发布的声明显示,美国经济衰退或难避免,同时通胀压力已然消退。

4、  在即将到来的11月份,上市公司限售股解禁规模再度攀升,解禁股份合计149.54亿股,与10月份环比增加43.43%,解禁市值约为976.5亿元。

[今日市况]

在个股大面积调整的拖累下,周五深沪大盘再度维持弱势调整的格局,两市股指双双以小阴线报收,成交约362.18亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以1754.21点开盘后基本围绕5日均线震荡整理,最终报收1728.79点。深成指相应在5日均线附近窄幅整理,成交量较上日有所萎缩。

从盘面情况看,两市个股大面积调整,其中深圳市场涨跌家数比例为152:619,上海市场涨跌家数比例为242:674。涨幅榜方面,中科合臣、江苏开元、大连圣亚、东晶电子、海印股份等8只个股涨停。从板块风格来看,部分军工题材股走势较为活跃,如成发科技、哈飞股份、力源液压等。而跌幅榜方面,航空板块、铁路、公路桥梁等交通运输板块以及券商、钢铁板块均出现较大幅度调整。周五,上证综合指数以1754.21点开盘,最高1765.68点,最低1721.59点,报收1728.79点,下跌34.82点,跌幅1.97%,成交259.11亿;深成指开盘5887.90点,最高5930.78点,最低5810.61点,收盘5839.33点,下跌70.33点,跌幅1.19%,成交103.07亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017