注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

关注经济转型背景下局部机会  

2008-10-08 16:32:47|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在全球金融动荡和外围股市持续低迷的拖累下,市场悲观情绪依然主导近期行情的走向。周三深沪大盘基本延续节后的弱势运行格局,继续呈现缩量调整的态势。值得提醒的是,在经济增速面临下滑的背景下,当前宏观调控正面临产业结构转型和保持经济稳定增长的双重任务。在外需下降、出口减少的情况下,及时启动内需已经成为促进经济稳定增长的重要任务。同时,基建投资是我国经济转型期拉动经济增长的主要动力之一,基础建设已经成为保持经济持续发展的重要基石。

[热点聚焦与市场机会]

在全球金融动荡和外围股市持续低迷的拖累下,市场悲观情绪依然主导近期行情的走向。周三深沪大盘基本延续节后的弱势运行格局,继续呈现缩量调整的态势。其中,券商、保险、银行等金融板块的大幅下挫和煤炭板块的连续跳水成为拖累节后大盘深幅调整的主要做空压力。

从影响节后市场走势的因素来看,笔者认为首先在于美国次贷危机引发的全球金融动荡进一步加剧和外围股市持续大跌导致市场悲观情绪进一步放大,这是拖累大盘再度走弱的重要原因。

其次,由于三季度业绩预告和披露工作逐渐进入高峰期,大幅下滑的业绩预期进一步打击市场人气。从沪深两市披露的首份三季报来看,业绩大幅下降的预期较为明显。万向德农披露,前三季度实现净利润18,359,269.09元,每股收益0.118元,均比去年同期缩水近一半。与此同时,根据统计显示,截至目前共有619家公司发布三季度业绩预告,预增的公司有289家,占比46.7%;扭亏的有40家;而预减的有107家;预计亏损的有137家;另有46家业绩变动不大或不确定。尽管业绩增长仍占主流,但主要行业和重点行业的景气出现明显下滑,尤其是在宏观经济增速放缓的背景下,依靠价格上涨带来的业绩高增长难以为继。而其中不少高增长的公司或因资产重组、出售,或因前期计提项目转回等非经常性收益,均不能构成长期持续增长的基础。显然,业绩下降预期已成为抑制市场做多的重要障碍。

值得提醒的是,在经济增速面临下滑的背景下,当前宏观调控正面临产业结构转型和保持经济稳定增长的双重任务。在外需下降、出口减少的情况下,及时启动内需已经成为促进经济稳定增长的重要任务。同时,基建投资是我国经济转型期拉动经济增长的主要动力之一,基础建设已经成为保持经济持续发展的重要基石。

其中,“十一五”期间我国铁路行业的大规模建设将为铁路建设行业带来历史性机遇。铁道部《中长期铁路网规划》和“铁路十一五规划”提出,我国铁路总里程2010年将达到9万公里以上,比现有里程增长20%;到2020年,全国铁路营运里程达到10万公里,比现有里程增长33%。铁道部计划在“十一五”期间投资1.25万亿用于路网建设,另外还投入2500亿元用于车辆采购。巨额的铁路建设投资规模将使得我国铁路建设带来巨大商机。包括铁路基建行业、工程机械、建材、钢铁、铁路电气化设备、铁路车辆与配件以及铁路运输行业都将面临重大机会。

[市场风险与策略]

统计显示,截至10月7日共有619家公司发布三季度业绩预告,其中预增的公司有289家,占比46.7%;扭亏的有40家;预减的有107家;预计亏损的有137家;另有46家业绩变动不大或不确定。虽然业绩增长仍然占主流,但主要行业景气出现下滑,公司业绩高增长恐难持续。其中不少高增长的公司或因资产重组、出售,或因前期计提项目转回等非经常性收益,均不能构成长期持续增长的基础。在宏观经济放缓的背景下,依靠价格上涨带来的业绩高增长已如强弩之末。而银行、券商等金融类公司更是难以在动荡的金融环境中继续保持业绩高增长。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  上证所7日向会员单位及交易参与人发出通知称,对于2008年10月6日至2009年11月30日参与该所竞价交易系统、大宗交易系统和固定收益平台挂牌交易的国债、企业债和公司债券(含可转换公司债券)的现券及回购交易,免收相关交易费用,包括交易经手费、流量费以及参与者交易业务单元使用费和流速费等。

2、 2008年会计监管工作会议透露,实施股权激励和重大重组公司审计趋严;证券监管机构将采取有效措施,鼓励优秀的会计师事务所做优做大做强;会同有关部门做好应对PCAOB和欧盟的跨境监管工作;研究建立会计信息举报中心,严肃处理会计信息造假的上市公司、证券公司等机构和会计师事务所。

3、 中国证券登记结算公司最新统计数据显示,9月最后一个交易周(9月22日至26日),沪深股市新开股票账户猛增至36.64万户,约是前一周18.49万户的两倍。

4、 央行7日上午在公开市场操作中发行了节后首期央票。发行结果显示,当日发行的800亿元1年期央票收益率3.9069%,较前一期大幅下跌9.73个基点,为今年以来首次下破4%整数关口。此次一年期央票利率的大幅走低,在很大程度上有可能成为央行降息的重要信号。目前央行规定的一年期定期存款利率为4.14%,在扣除5%的利息税后,一年期定存的实际收益率水平约为3.933%。而此次一年期央票3.9069%的收益率水平,已经正式低于这一利率标杆。

[今日市况]

受外围股市持续低迷影响,周三深沪大盘继续保持弱势调整的格局,深沪股指分别下跌3.58%和3.04%,双双以小阴线报收,合计成交约576.48亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2095.91点大幅低开,并快速下探至2059.09点,最终报收2092.22点,全天基本维持弱势整理的态势。深成指相应维持弱势整理的格局。

从盘面情况看,两市个股继续呈现普跌局面,其中深圳市场涨跌家数比例为116:666;上海市场涨跌家数比例为138:784。涨幅榜方面,三联商社、新华光、山东黄金、中金黄金、锦龙股份等7只个股涨停(不包括ST和S类个股)。从板块风格来看,受经济增速下滑的预期影响,黄金等贵金属个股表现突出,山东黄金、中金黄金、恒邦股份等位居涨幅前列。另外一些重组题材类个股也有良好表现。而跌幅榜方面,券商板块继续大幅下挫,银行、保险等其它金融股也继续走弱,成为拖累大盘的主要做空压力。周三,上证综合指数以2095.91点开盘,最高2127.08点,最低2059.09点,报收2092.22点,下跌65.62点,跌幅3.04%,成交419.95亿;深成指开盘6794.83点,最高7092.97点,最低6867.31点,收盘6924.48点,下跌256.80点,跌幅3.58%,成交156.53亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017