注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

“保增长”能否催生新热点?  

2008-10-09 18:47:06|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:虽然管理层再度推出利息税暂停征收和“双率”下调的政策“组合拳”以维护市场稳定,但周四深沪大盘仍未能摆脱弱势调整的格局,呈现高开低走、缩量调整的态势。基本建设投资是我国财政支出的重要方式,是拉动我国经济发展的重要宏观调控手段,因此当国民经济陷入困境时,往往会成为担当拉动国内需求,进而促进经济增长的重任。

[热点聚焦与市场机会]

虽然管理层再度推出利息税暂停征收和“双率”下调的政策“组合拳”以维护市场稳定,但周四深沪大盘仍未能摆脱弱势调整的格局,呈现高开低走、缩量调整的态势。笔者在上日的文章中已经提到,在全球金融动荡和外围股市持续低迷的拖累下,市场悲观情绪依将主导近期行情的走向。

从影响市场走势的因素来看,美国次贷危机引发的全球金融动荡和股市持续下跌导致市场悲观情绪进一步加剧,投资信心遭受严重打击。为防止金融危机的进一步蔓延和对实体经济的冲击,各国央行正相继采取降息等诸多举措提高市场流动性,提振金融市场信心。继9月15日央行4年来首次下调贷款利率和中小金融机构准备金率之后,中国人民银行8日再度决定:从10月15日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;从10月9日起下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点;与此同时,国务院决定自2008年10月9日起,对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税。市场普遍认为,九月份CPI等经济数据公布在即,央行一月内连续下降两率,显示通胀压力或有明显减缓,“保增长”的意图明显。

尽管推出一系列重大利好“组合拳”,但市场反应十分平淡,实际上其更深层次原因在于担忧经济增速的明显下滑。在宏观经济增速放缓的背景下,一些重点行业和上市公司依靠价格上涨带来的高景气和业绩高增长将难以为继。在通涨压力未明显缓解和需求下降的双重压力之下,上市公司业绩下降预期已成为市场信心严重不足、抑制做多的重要障碍。

笔者在上日的文章中也已经提到,在经济增速面临下滑的背景下,当前宏观调控正面临产业结构转型和保持经济稳定增长的双重任务。在外需下降、出口减少的情况下,及时启动内需已经成为促进经济稳定增长的重要任务。

而基本建设投资是我国财政支出的重要方式,是拉动我国经济发展的重要宏观调控手段,因此当国民经济陷入困境时,往往会成为担当拉动国内需求,进而促进经济增长的重任。如在1998年亚洲金融危机爆发后,我国外贸及金融环境急剧恶化,外需骤减。为此我国采用了积极的财政政策,主要通过支出和税收刺激经济,其中支出主要是通过扩大政府工程采购即通过大规模基本建设投资刺激经济,拉动经济增长,进而使我国走出了经济危机。

[市场风险与策略]

从近阶段的市场状况来看,超跌的央企以及受益于政府支出的工程机械、铁路建设板块正成为基金四季度的主攻方向。在策略上,投资者应重点关注受益于中国基建建设投资高速增长、拥有明确垄断红利和未来预期的真正行业龙头上市公司。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、 中国人民银行8日宣布,10月9日起下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整;10月15日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。与9月15日央行宣布结构性下调准备金率、贷款利率不同,此次是央行近9年来首次下调所有存款类金融机构人民币存款准备金率,也是央行2004年以来首次齐降存贷款利率。

2、 据权威人士透露,针对证券保证金到底是储蓄存款还是非储蓄存款的争议,国家税务总局近期将统一口径,认定证券保证金为储蓄存款性质。按照国务院从今日起对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税的决定,意味着投资者证券保证金利息将被免征个人所得税。

3、 根据个人所得税法有关规定,国务院决定自2008年10月9日起,对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税。据测算,这相当于给居民储蓄存款带来加息0.2个百分点的收益。专家指出,针对当前我国社会经济面临的新情况,对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税,有利于增加个人储蓄存款收益,符合国家宏观调控的需要。

4、 国资委8日发布《关于规范国有企业职工持股、投资的意见》,严格控制职工持股企业范围,职工入股原则上限于持有本企业股权。

5、 多家券商测算认为,融资融券业务试点期间资金供给量有限,但未来这一政策会逐步推动市场交易量放大,成熟市场的融资融券规模大约占市场总量的15%左右。在现行融资成本和40%的融资比例条件下,资金供给增量在800亿元左右。

[今日市况]

虽然管理层再度推出利息税暂停征收和“双率”下调的政策“组合拳”以维护市场稳定,但周四深沪大盘仍未能摆脱弱势调整的格局,呈现小幅高开低走的态势,双双以阴线报收,合计成交约533.38亿。从全天股指运行的态势来看,受政策利好刺激,早盘上证综合指数以2125.57点高开,但由于市场心态十分谨慎,在煤炭、地产以及农业板块走弱的拖累下反复震荡走弱,最终以2074.58点报收。深成指相应呈现震荡下行的态势。

从盘面情况看,两市个股跌多涨少,其中深圳市场涨跌家数比例为210:534,上海市场涨跌家数比例为213:674。涨幅榜方面,彩虹股份、科力远、海南椰岛、天津普林、天邦股份等6只个股涨停。从板块风格来看,除了券商、航空以及部分食品、商业零售和医药等消费行业个股走势相对稳健之外,其余板块走势依旧低迷。

周四,上证综合指数以2125.57点开盘,最高2130.87点,最低2063.41点,报收2074.58点,下跌17.64点,跌幅0.84%,成交371.29亿;深成指开盘7043.55点,最高7058.98点,最低6754.00点,收盘6758.21点,下跌166.27点,跌幅2.40%,成交162.09亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017