注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

日线“7连阳”,鼠尾行情凸显三大看点!  

2009-01-22 16:05:20|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:周四深沪大盘呈现小幅震荡上行的态势,总体运行较为稳健。值得关注的是,截至目前,深沪股指形成了“7连阳”的日K线组合,上证综合指数也重返2000点整数大关,对市场信心的恢复和人气的提升都起到积极作用……

[热点聚焦与市场机会]

周四深沪大盘呈现小幅震荡上行的态势,总体运行较为稳健。值得关注的是,截至目前,深沪股指形成了“7连阳”的日K线组合,上证综合指数也重返2000点整数大关,对市场信心的恢复和人气的提升都起到积极作用。

注意到,国家统计局公布的2008年一系列经济数据显示,初步核算,2008年全年国内生产总值300670亿元,比上年增长9.0%,四季度增长6.8%。全年居民消费价格上涨5.9%,涨幅比上年提高1.1个百分点,12月我国CPI同比增1.2%2008年工业品出厂价格比上年上涨6.9%12月同比下降1.1%。上述数据基本符合此前的市场预期,而且市场普遍认为,四季度很有可能成为本轮经济周期的底部,对未来经济见底回暖抱有良好预期,因此在数据公布之后,深沪市场都维持较为稳健的走势。

尤其值得关注的是,12月份的经济数据更能反映当前经济发展的趋势。尽管未来市场走势仍然受到外围经济形势和市场表现的冲击,但应该看到,前期出台的一系列加大投资、扩大内需的政策效应开始显现,比如12月份M2的大幅反弹、12月份进出口大幅下降的趋势得到遏制、信贷规模的扩张、部分周期性行业价格回暖等等。在上日的文章中提到,随着宏观调控政策的进一步落实,国民经济有望最终摆脱加速下滑的趋势并转入良性发展轨道,作为国民经济晴雨表的A股市场必然将提前反应。因此投资者在操作上完全没有必要被短期股指的波动所束缚,而应深入挖掘市场潜在机会。

从周四的盘面表现来看,煤炭板块整体表现活跃。笔者认为,煤炭板块的整体反弹主要得益于明显的估值优势(静态估值10.97倍)和相对良好的年报业绩。从目前披露的年报数据来看,煤炭上市公司普遍预增,良好的年报业绩有助于改善市场的悲观预期,使得股价面临前期过度下跌之后的价值修正或回归机会。

操作层面上看,建议投资者继续关注2008年年报隐藏的局部机会,通过分析上市公司2008年年报业绩,同时结合一季度行业的最新动态和2009年全年行业的预期,来挖掘2008年年报中蕴含的相关投资机会。

其次,积极把握主题投资机会,寻找市场的主题投资带来的交易性机会,比如新医改公布带来的生物医药、医疗器械等个股机会。同时,在今年两会之前,国家将逐步落实十大产业振兴规划,其中也将会隐藏部分机会。

再次,从中长期机会而言,投资者可重点关注我国经济结构转型,受益政策扶持的行业,包括新能源、新材料、节能环保、信息产业、装备制造以及航天军工等潜在机会。

[风险提示与策略]

中国工商银行城市金融研究所的研究报告认为,上半年国际金融危机对全球实体经济的影响将进一步深化。对于国内而言,一季度上市公司年报披露期将是非常敏感时期。对于金融行业而言,各项业务萎靡的迹象已经显现,消费信贷、对冲基金和共同基金风险的扩散将进一步导致次贷危机恶化。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国务院总理温家宝21日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《20092011年深化医药卫生体制改革实施方案》。会议决定,从2009年到2011年,重点抓好基本医疗保障制度等五项改革。一是加快推进基本医疗保障制度建设。二是初步建立国家基本药物制度。三是健全基层医疗卫生服务体系。四是促进基本公共卫生服务逐步均等化。五是推进公立医院改革。初步测算,为保障上述五项改革,3年内各级政府预计投入8500亿元。

2、  上海证券交易所总经理张育军21日表示,确保市场安全稳定运行是2009年上交所工作的首要任务。同时,大力推进蓝筹股市场建设,争取年内推出沪深300ETFREITs产品。充分评估近几年大小非减持和限售股流通的压力,进一步完善大宗交易的交易机制和方式。全面做好融资融券交易试点的准备工作,争取尽早出台。

3、  保监会21日披露,截至去年12月底,保险业总资产3.3万亿元,较年初增长15.2%;保险资金运用余额3.1万亿元,较年初增长14.3%;股票(股权)和证券投资基金占保险资金运用余额的13.3%

4、  据了解,1月份以来,各家银行的信贷投放力度继续加大。截止到120日左右,信贷投放量已经逼近去年12月份的新增贷款规模。而各家银行预计,1月份的新增信贷有望突破12月份7718亿元的规模。

5、  初步核算,2008年全年国内生产总值300670亿元,比上年增长9.0%。全年居民消费价格上涨5.9%,涨幅比上年提高1.1个百分点,12月我国CPI同比增1.2%2008年工业品出厂价格比上年上涨6.9%12月同比下降1.1%,全年涨幅比上年提高3.8个百分点。

[今日市况]

周四深沪大盘在煤炭、军工、医药等热点带动下呈现小幅震荡上行的态势,深沪股指分别上涨1.15%1.00%,双双以小阳线报收,成交约1036.86亿。值得关注的是,截至周四,两市股指已形成“7连阳”的K线组合,而上证综合指数也重返2000点整数大关,对市场信心恢复和提振人气产生积极影响。

从盘面情况看,两市大部分个股上涨,其中上海市场涨跌家数比例为703207,深圳市场涨跌家数比例为631143。涨幅榜方面,三友化工、万东医疗、华夏建通、通策医疗、四环生物、皇台酒业、西藏矿业等22只个股涨停。从板块风格来看,医疗器械、煤炭、飞机制造、有色金属等走势活跃。其次,水泥、交通运输、化工等行业也有良好表现。

周四,上证综合指数以1996.09点开盘,最高2009.85点,最低1980.44点,报收2009.85点,上涨19.93点,涨幅1.00%,成交676.91亿;深成指开盘6994.84点,最高7055.89点,最低6928.90点,收盘7050.88点,上涨80.07点,涨幅1.15%,成交359.95亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017