注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

新春攻势主力或角逐三大热点  

2009-01-23 16:10:55|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:近三周深沪股指连收三阳,成交温和放大,显示市场信心得到一定程度的恢复。其中上证综合指数从箱形底部逐步爬升至箱形的上限位置即2000点一线。即将到来的二月份股指能否突破箱顶再上台阶备受市场关注。近期箱形震荡的平衡格局能否被有效打破,其关键因素至少包括欧美经济体等外围形势的变化、未来国家政策的方向与力度、国内经济结构转型与产业升级、以及市场制度创新等等。而最终的有效突破必然取决于新的经济增长模式的确立并形成新的经济增长点。

[热点聚焦与市场机会]

在国家出台一系列“扩内需、保增长”的积极政策背景下,同时伴随着政策效应的逐渐显现,进入2009年以来深沪大盘总体呈现小幅震荡攀升的格局,一月份大盘月K线最终以小阳线报收。而从周K线来看,近三周深沪股指也连收三阳,成交温和放大,显示市场信心得到一定程度的恢复。其中上证综合指数从近阶段形成的箱形底部逐步爬升至箱形的上限位置即2000点一线。即将到来的二月份股指能否突破箱顶再上台阶备受市场关注。

笔者认为,近期箱形震荡的平衡格局能否被有效打破,其关键因素至少包括欧美经济体等外围形势的变化、未来国家政策的方向与力度、国内经济结构转型与产业升级、以及市场制度创新等等。而最终的有效突破必然取决于新的经济增长模式的确立并形成新的经济增长点。

从二月份行情的影响因素来看,多空因素依然相互交织。从积极因素来看,两会之前加大投资与扩大内需政策将会进一步落实,政策预期依然明朗。从近期召开的国务院会议来看,一季度经济工作主要有6项重点,其中包括加大制定和实施重点产业调整振兴规划和维护金融稳定和金融安全。日前有报道称,在今年两会之前,十大产业规划将全部出台,目前已经出台了钢铁和汽车产业的振兴规划,其余重点产业的振兴规划正在抓紧制定。

其次,流动性方面,即将到来二月份流动性有望进一步宽松。200812月,广义货币M2终于在连续六个月回落之后大幅反弹至17.82%M1也明显反弹。货币供应量的大幅反弹预示流动性拐点的到来;同时,作为国民经济领先指标的货币供应量的大幅反弹也说明实体经济有望走出底部。近两个月以来信贷规模的扩张同样预示着资金面将进一步宽松。

再次,从大小非解禁数量来看,统计显示,今年一季度1月份、2月份和3月份的解禁股数量分别为118.57亿股、114.65亿股和271.24亿股,解禁市值分别为1021.15亿、913.20亿、1463.68亿。显然,相对于3月份271亿股和1463.68亿解禁市值而言,即将到来的2月份大小非解禁压力并不大。

而从制约行情发展的因素来看,欧美经济体的表现和外围市场走势无疑将在很大程度上影响国内投资心理。数据显示,伴随金融危机对实体经济杀伤力的日益显现,欧元区经济正深陷衰退泥潭。欧盟委员会最近公布的预测显示,欧元区经济今年将大幅萎缩1.9%日本央行日前表示,由于经济衰退仍在进一步加剧,2009财年日本经济增长率将为负2.0%。外围经济体的表现最终将通过国内出口需求影响国内经济走向,并对市场心理层面产生负面影响。

其次,随着2008年上市公司年报业绩的进一步披露,业绩下降压力也在很大程度上打击市场信心。尤其是一些权重蓝筹板块的业绩预警导致权重股的波动将对指数影响尤为明显,从而在很大程度上压制后市行情发展。从这个角度来看,未来一段时间内市场仍然需要进一步释放业绩压力。不过值得提醒的是,08年大幅下跌的行情已经在很大程度上反应了上市公司业绩下降的风险,一旦未来预期逐步向好,那么将有利于缓解市场的悲观情绪。

综合上面的因素来看,尽管2月份行情仍然面临外围因素和业绩压力释放等不确定性,但在政策预期明朗和流动性宽松的背景下,深沪市场仍然存在进一步回暖的基础。

从未来的投资机会点来看,新能源产业无疑成为主流资金角逐的一大热点。在当前国家大力推进新能源项目、优化我国能源结构的背景下,新能源产业无疑将获得广阔的发展前景。同时也注意到,在全球金融危机的背景下,各大经济体的刺激经济计划中均把新能源产业列为重要位置,其中新上任的美国第44任总统奥巴马近期公布的经济振兴计划大部分都涉及能源产业能源产业的转型和发展已经成为奥巴马经济复兴计划的核心,其主要目的就是通过新能源产业的革命再造美国增长。可以预期的是,新能源产业将成为未来全球经济发展的一个重点。包括新能源汽车、风电、核电、太阳能、节能照明等都有望继续受到主流资金的青睐。

其次,其它政策扶持的新材料、电子信息、装备制造、航天军工以及铁路板块也面临良好的发展前景而备受主力资金关注。

再次,居于经济见底回升的概率增加,部分周期性行业回暖带来的阶段性投资机会已经受到基金等机构投资者的关注。结合年报因素和一季度行业动态,主力资金对于经济复苏的预期,对前期严重超跌且被错杀的蓝筹品种可能面临重新建仓,比如当前估值优势较为明显的煤炭、有色金属等等都值得投资者关注。

[风险提示与策略]

随着第四季度财报公布,美国银行、花旗集团、德意志银行、瑞士银行等金融巨无霸均再度爆出巨亏,德累斯顿银行、苏格兰皇家银行等不得不接受政府救助,花旗集团面临分拆,汇丰控股、恒生银行、劳埃德银行、美林等评级被调降。上述情况显示,在英国、美国等主要国家第二轮救市方案渐次付诸实施并显示初步效果之前,国际金融市场仍难言企稳。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国家统计局22日宣布,经初步核算,2008年我国国内生产总值(GDP)为300670亿元,同比增长9%,其中四季度增长6.8%;居民消费价格水平(CPI)同比上涨5.9%,涨幅比上年提高1.1个百分点。国民经济总体呈现增长较快、价格回稳、结构优化、民生改善的发展态势。专家认为,这些数据符合预期,说明保增长政策发挥了作用。

2、  60家基金公司的419只基金2008年四季报23日披露完毕。统计显示,2008年第四季度基金并未大幅加仓,股票投资比例仍维持在67.03%的低位,较前一季度略降0.26个百分点。2008年第四季度基金亏损1423.24亿元,较前一季度减少近五成。

3、  据透露,平安保险集团旗下基金公司最快将于3月成立。保监会已经表示支持保险公司参股基金公司。证监会也表态将在2009年推动开展保险公司建立基金公司的试点工作。

4、  工业和信息化部22日在新闻发布会上指出,中央扩内需、保增长一系列政策措施已初见成效,钢铁、汽车、化工等行业生产经营出现回暖迹象。预计2009年工业经济运行将呈现前低后高走势。

5、  工信部、国家发改委、财政部、国资委、科技部等五部门22日联合发布一系列支持TD-SCDMA发展的政策,涉及财政支持、项目支持、网络建设、产品研发、业务应用、产业发展等方面。工业和信息化部同日公布,预计20093G建设总投资约1700亿元,其中已启动或近期将启动的投资接近1200亿元。而根据3家企业3G网络建设规划,三年内3G建设投资预计约4000亿元,基本覆盖全国所有地市、大部分县城和发达乡镇,中国移动、中国电信和中国联通3G用户计划发展目标均要达到5000万户左右。

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017