注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

主力卷土重来,新年攻势存在哪些机会?  

2009-01-05 17:33:20|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在元旦期间全球股市大涨和潜在利好的推动下,新年第一个交易日深沪大盘双双迎来“开门红”,深沪股指分别上涨2.30%3.29%,并以光头阳线报收,成交量伴随略有放大,显示明市场做多意愿有所增强……

[热点聚焦与市场机会]

在元旦期间全球股市大涨和潜在利好的推动下,新年第一个交易日深沪大盘双双迎来“开门红”,深沪股指分别上涨2.30%3.29%,并以光头阳线报收,成交量伴随略有放大,说明市场做多意愿有所增强。

注意到,元旦期间外围股市纷纷大涨,在很大程度上增强了市场对新年开门红的乐观预期;与此同时,一些潜力利好也激发了市场参与做多的信心。国务院总理温家宝近日在山东青岛考察时表示,应对金融危机要实施一揽子计划,把扩大内需、振兴产业和科技支撑结合起来。国务院组织有关部门正在制定两大规划:一是扩大内需的十条规划,将去年出台的扩大内需的十条措施进一步具体和丰富;二是十个重要产业的调整和振兴规划,钢铁业和汽车业的规划已经制定出来,其他规划正在加紧制定。央行货币政策委员会第四季度例会也提出,要落实适度宽松的货币政策,进一步加大金融对经济发展的支持力度。下一阶段要保持银行体系流动性充足,促进货币信贷稳定增长。等等这些信息都对节后行情走势和投资心理产生较为正面的影响。

从周一的盘面表现来看,政策受益板块再度受到主力资金的追捧,包括受益于加大投资、扩大内需政策的水泥建材、钢铁、机械以及基建建筑行业都有良好表现。尤其是水泥板块几乎全线涨停,在很大程度上提振了市场人气。

其次,受益国家经济结构转型和产业政策扶持的新能源板块也有突出表现,其中风电设备行业表现抢眼。新能源产业一直我国鼓励发展的新兴产业,而国家发改委规定风电设备国产化率要达到70%以上。风电产业的本土化给国内企业带来难得的发展机遇。在国家鼓励发展新能源和加大电网投资的背景下,未来3年我国年均新增风电装机量预计500万千瓦以上、电网投资规模在3000亿元以上,年均增速分别可达40%、20%左右,两大行业的持续景气为相关的电网设备企业提供巨大的发展空间。

再次,一些交易性的主题投资机会也受到主力资金的积极关注。包括3G牌照发放带来的产业投资机会;新医改催生医药行业新的发展良机;并购重组以及行业整合带来的航天军工、电力、煤炭、钢铁等局部交易性机会等

[风险提示与策略]

上证所、深交所日前公布的统计数据显示,2008年上证综指下跌65.39%,深证成指下跌63.36%,中小企业板指数跌幅为54.16%2008年末,两市总市值由上年末的32.71万亿元降至12.13万亿元,A股平均市盈率降至约15.19倍,为历年末市盈率水平最低值,并且低于19947月、19961月及20056月历次市场低点时16.43倍、19.93倍和17.66倍的A股平均市盈率水平。统计显示,2008年末沪深两市上市公司增至1604家,但总市值降至12.13万亿元,占GDP的比重由上年末的158%降至48.6%

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  工业和信息化部中小企业司司长王黎明日前表示,围绕解决中小企业融资难担保难问题,今年工业和信息化部将继续加强和财政部、银监会、人民银行和金融机构的协作联动,通过推动完善中小企业板市场各项制度,适时推出创业板等手段,保持中小企业的稳定发展。

2、  工业与信息化部电信研究院副总工程师陈金桥近日表示,3G发牌后,将形成一条包括3G网络建设、终端设备制造、运营服务、信息服务在内的通信产业链,对扩大内需,刺激经济产生重要作用,在未来3年内,整个3G产业链将拉动1.8万亿—2万亿元的社会投资。

3、  据统计,截至20081231日,内地基金业管理的资产净值总和(不包括QDII基金)为1.89万亿元,相比去年同期净值规模下降了近1.3万亿元,缩水幅度达到41%

4、  大量经济刺激政策对于宏观经济的作用看似正在逐渐显现。中国物流与采购联合会13日公布的200812月制造业采购经理指数(PMI)显示,200812月份PMI数据为41.2%,较200811月的38.8%这一最低记录回升了2.4个百分点。

5、  财政部长谢旭人在5日举行的全国财政工作会议上表示,预计2008年全国财政收入突破6万亿元。今年将适当扩大资源税的征收范围,实行从价和从量相结合的计征方式,改变部分应税品目的计税依据;将统一内外资企业和个人的房产税、城建税、教育费附加等制度。

[今日市况]

今天是2009年的第一个交易日,深沪大盘呈现高开高走的态势,双双以光头阳线报收,成交约723.33亿,迎来了新年行情的开门红。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以1849.02点小幅跳空高开,在水泥、钢铁、煤炭、有色等热点带动下震荡走高,最终以全天最高点1880.72点报收。深成指相应呈现震荡上攻的态势。

从盘面情况看,两市个股呈现普涨格局,其中深圳市场涨跌家数比例为77424,上海市场涨跌家数比例为87659。涨幅榜方面,重庆钢铁、汇通能源、西藏药业、青海华鼎、豫能控股、广博股份等52只个股涨停。从板块风格来看,水泥板块以8.44%的整体涨幅位居涨幅榜首位,医疗器械、飞机制造、钢铁、煤炭、有色金属以及新能源板块等表现活跃。

周一,上证综合指数以1849.02点开盘,最高1880.72点,最低1844.09点,报收1880.72点,上涨59.91点,涨幅3.29%,成交472.04亿;深成指开盘6557.42点,最高6634.88点,最低6514.49点,收盘6634.88点,上涨149.37点,涨幅2.30%,成交251.29亿。(凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017