注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

两大高成长行业受到主力追捧!  

2009-01-07 17:46:09|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:经过连续两天的大幅反弹之后,周三深沪大盘呈现小幅调整的态势,个股走势出现明显分化。但值得投资者关注的是,政策大力扶持的两大高成长行业却继续受到主力资金的追捧。可以确定的是,在经济周期回落的过程中,符合国家发展战略、受到国家产业政策大力扶持的重点行业往往具备确定性的增长潜力,其中的优势企业将能够脱颖而出,傲立于经济寒冬。而这些企业正是投资者需要深入挖掘的投资标的。

[热点聚焦与市场机会]

经过连续两天的大幅反弹之后,周三深沪大盘呈现小幅调整的态势,个股走势出现明显分化。但值得投资者关注的是,政策大力扶持的两大高成长行业却继续受到主力资金的追捧。可以确定的是,在经济周期回落的过程中,符合国家发展战略、受到国家产业政策大力扶持的重点行业往往具备确定性的增长潜力,其中的优势企业将能够脱颖而出,傲立于经济寒冬。而这些企业正是投资者需要深入挖掘的投资标的。

从元旦假期前后的市场表现来看,以金风科技、天奇股份、华仪电气、湘电股份等为代表新能源(设备)板块一直受到主力资金的积极追捧,成为近期盘面的一大亮点。在近期的文章中笔者多次强调,新能源产业一直是我国鼓励发展的新兴产业。其中,国家发改委规定风电设备国产化率要达到70%以上,风电产业的本土化给国内企业带来难得的发展机遇。在国家鼓励发展新能源和加大电网投资的背景下,未来3年我国年均新增风电装机量预计500万千瓦以上、电网投资规模在3000亿元以上,年均增速分别可达40%、20%左右,新能源与电网设备这两大行业的持续景气必然为相关的新能源设备企业提供巨大的发展空间。

除了新能源板块之外,生物制药板块近期持续走强,如长春高新、紫鑫药业、天方药业、亚宝药业、武汉健民等。市场普遍预计,新的医疗体制改革方案将会在今年上半年出台,可以肯定的是,随着新医改政策的出台和落实,我国医药行业将进入新的发展时期,对我国医药行业长远发展构成重大利好。另外,科技部、卫生部等11部委共同设立的“国家重大新药创制”科技专项已经启动,支持具有创新研发能力的制药企业研发项目和新药孵化基地。

据悉,重大新药创制是2007年年底由国务院常务会议审议通过的。该项目主要针对肿瘤、心血管等10个严重危害民众健康的重大疾病,要求于2010年之前研制出30个创新药物,并要求对10个用量最多的药物品种进行改造。该计划旨在研制出一批具有自主知识产权和市场竞争力的创新药物、建立一批具有先进水平的技术平台,对整个医药行业研发资源整合和推动产业向创新转型具有重要的作用。

实际上,2007年发布的生物产业“十一五”规划指出,要将生物产业作为重点战略产业加快发展。“十一五”期间,我国生物产业要显著增强自主创新能力,研究开发投入占产业增加值的比重明显提高,形成一批具有自主知识产权、年销售额超过10亿元的生物技术产品;产业结构要优化升级,培育一大批创新型中小生物企业,形成10个左右销售收入超100亿元的大型生物企业。生物医药领域要重点发展新型疫苗、诊断试剂、创新药物和新型医疗器械。

包括新能源、生物制药在内,国家政策的重点支持发展的基础设施建设、航天军工、新一代移动通信、农业等领域隐藏的投资机会仍有待投资者进一步挖掘。

[风险提示与策略]

日前发布的《中国证券投资基金2008年行业统计报告》显示,截至20081231日,纳入统计的473只证券投资基金资产净值合计19380.68亿元,份额规模合计25731.71亿份。去年,股票方向基金资产净值缩水16636.23亿元,占A股流通市值的比例由2007年底的32.52%降至去年底的28.81%。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  6日闭幕的2009年中国人民银行工作会议提出,2009年央行将实施适度宽松的货币政策,适当增加货币、信贷投放总量,使货币政策在促进经济增长方面发挥更积极作用。争取全年广义货币供应量M2增长17%。会议强调,要大力发展资本市场,稳定股票市场运行,大力发挥直接融资和民间融资的作用。

2、  联通集团6日宣布,联通集团吸收合并网通集团已取得国资委批准并正式生效,合并后新公司的全称为中国联合网络通信集团有限公司(简称联通集团),网通集团将依法注销,这意味着自20085月开始的电信重组收官。另外,工业和信息化部已于7日下午同时发放3G牌照,其中中国移动将获得TD-SCDMA牌照,中国联通和中国电信将分别获得WCDMACDMA2000牌照。这标志着我国将正式进入3G时代。

3、  工商银行与首创股份6日在北京产权交易所(下称“北交所”)签署“水处理项目并购贷款意向协议”,这是自银监会去年129日发布《商业银行并购贷款风险管理指引》后,达成的首个企业并购贷款协议。

4、  深交所理事长陈东征6日发表新年致辞时表示,2009年将加快发展中小企业板,实现创业板平稳启动,大力推进报价转让系统,加快完善有机联系的多层次资本市场体系。

[今日市况]

经过连续两天的大幅反弹之后,周三深沪大盘在金融、钢铁板块走弱的拖累下展开小幅震荡调整的态势,深沪股指分别下跌1.02%0.68%,双双以小阴线报收,成交约992.95亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以1938.97点开盘后基本围绕上日收盘点位附近震荡整理,20天均线对指数运行也构成压制作用,最终以1924.01点报收。在个股走势分化的拖累下,深成指呈现冲高回落整理的态势。

从盘面情况看,两市个股走势分化明显,其中深圳市场涨跌家数比例为397356,上海市场涨跌家数比例为489408。涨幅榜方面,祥龙电业、航天机电、长城电工、上海辅仁、华仪电气、美锦能源等22只个股涨停。从板块风格来看,航天军工、新能源板块表现良好,其次,生物制药、发电设备板块也有良好表现。而从跌幅榜来看,金融、钢铁、通信板块位剧跌幅前列。

周三,上证综合指数以1938.97点开盘,最高1948.23点,最低1920.52点,报收1924.01点,下跌13.14点,跌幅0.68%,成交650.51亿;深成指开盘6769.60点,最高6836.11点,最低6725.21点,收盘6725.82点,下跌69.52点,跌幅1.02%,成交342.44亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017