注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

政策预期能否驱动行情延续?  

2009-01-09 18:58:32|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:本周是2009年行情的第一个交易周,深沪大盘总体呈现反弹遇阻、冲高整理的运行态势,周K线双双以小阳线报收。居于未来可能进一步出台刺激经济政策的预期,以游资为主导的中短线资金运作十分积极,其突出的盘面表现就是中小市值尤其是政策受益的中小板个股受到资金的热烈追捧。可以预期的是,未来一段时间,市场将会继续在政策预期与经济下行之间寻求合理的平衡,而政策方向必然隐藏潜在的投资机会。

[热点聚焦与市场机会]

本周是2009年行情的第一个交易周,深沪大盘总体呈现反弹遇阻、冲高整理的运行态势,周K线双双以小阳线报收。其中上证综合指数在前半周快速突破5日、10日以及60天均线阻力,但受到20天均线压制和外围股市下跌等因素拖累,股指遇阻回落,但在10日均线获得一定支撑,并重新收复60天均线。

从本周的热点表现来看,煤炭板块整体涨幅高达16.92%,位居涨幅榜首位,成为本周市场的一大亮点。从行业动态来看,在一系列扩大内需政策的驱动下,下游需求的恢复将有利于煤炭价格的企稳,市场普遍预计未来2~3个月煤炭价格将较为平稳。而从估值角度来看,截至目前,煤炭行业平均市盈率水平为10.36倍,远低于市场平均水平。笔者此前提到,未来煤炭价格的稳定和当前较低的估值水平将支撑煤炭板块存在进一步反弹的空间,有条件的投资者可逢低适当参与具有区域优势和资源优势的煤炭龙头个股。

其次,航天军工、新能源设备、生物制药板块也备受市场资金追捧。笔者多次强调,在经济回落周期,符合国家发展战略、受到国家产业政策大力扶持的重点行业往往具备确定性的增长潜力,其中的优势企业将能够脱颖而出,傲立于经济寒冬。而这些企业正是投资者需要深入挖掘的投资标的。

再次,本周政策受益板块包括水泥建材、机械、钢铁等也有良好表现,一周涨幅分别达到13.24%10.02%9.80%。此外,具备估值优势的有色金属板块也有明显活跃的迹象。

实际上,近期市场主力更多围绕政策预期与宏观经济下行进行博弈。居于未来可能进一步出台刺激经济政策的预期,以游资为主导的中短线资金运作十分积极,其突出的盘面表现就是中小市值尤其是政策受益的中小板个股受到资金的热烈追捧。但另一方面,考虑到未来政策方向和力度存在不确定性,加上较为悲观的经济数据以及上市公司年报业绩压力,这些负面因素又在很大程度上抑制市场的做多热情。可以预期的是,未来一段时间,市场将会继续在政策预期与经济下行之间寻求合理的平衡,而政策方向必然隐藏潜在的投资机会。

[风险提示与策略]

据国家统计局数据显示,全国企业景气调查结果显示,2008年四季度全国企业景气指数为107.0,比三季度回落21.6点。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  据统计,截至9日,沪深两市共有582家上市公司发布业绩预告,其中,业绩预增公司262家,而业绩增幅超过50%的公司有122家,占预告公司总数的20.96%。另有37家公司扭亏,103家公司预增幅度小于50%

2、  中国航空工业集团公司8日与中国工商银行、中国建设银行等10家银行签署战略合作协议。10家银行将向中国航空工业集团提供1760亿元意向性授信额度,为我国航空工业发展提供坚强资金保障。

3、  卫生部部长陈竺在2009年全国卫生工作会上透露,修改后的医改意见以及医改五项重点改革的实施方案将于近期下发。

4、  备受关注的《股权投资基金管理办法》正在紧锣密鼓制订中。据了解,市场化是未来股权投资基金发展的基本思路。股权投资基金的发展为企业融资提供了又一个渠道。随着大量信贷资金沉淀于银行系统无法流入实体经济,股权投资基金可以利用产业整合的能力提供稳定的中长期投资机会,其对经济的推动作用正在显现。

5、  英国央行8日宣布,进一步调降基准利率50基点至1.5%。英国基准利率因此降至创纪录低位。即便在1930年代大萧条时期,英国利率最低也没有低于2%

[今日市况]

经过连续两天的调整之后,周五深沪大盘止跌反弹,深沪股指分别上涨1.56%1.42%,双双以小阳线报收,成交约828.72亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以1875.16点开盘后在中小板、电力、煤炭、有色等热点带动下震荡走高,盘中最高冲高至1909.35点,最终报收1904.86点,重新收复1900点整数关口并企于60天均线之上。深成指相应呈现止跌反弹的态势。

从盘面情况看,两市个股呈现普涨格局,其中上海市场涨跌家数比例为83591,深圳市场涨跌家数比例为76528。涨幅榜方面,青山纸业、合肥三洋、精工钢构、联华合纤、外高桥、江苏三友、新民科技等29只个股涨停。从板块风格来看,中小板整体走势较为活跃,另外,医疗器械、有色金属、环保、电器以及电力行业均有良好表现。

周五,上证综合指数以1875.16点开盘,最高1909.35点,最低1875.16点,报收1904.86点,上涨26.68点,涨幅1.42%,成交509.59亿;深成指开盘6621.22点,最高6736.34点,最低6620.38点,收盘6719.88点,上涨102.90点,涨幅1.56%,成交319.13亿。(凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017