注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

三大盘面特征值得关注  

2009-11-12 16:16:06|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:值得提醒的是,随着宏观经济复苏的进一步确立,货币政策变化对市场实际影响力将逐步减弱。从周四的盘面表现来看,三大特征值得投资者关注……

[热点聚焦与市场机会]

经过短期的震荡调整之后,周四深沪大盘走势出现一定分化,呈现深强沪弱的运行格局,但总体运行相对稳健。

笔者认为,当前大盘出现震荡的主要原因包括两个方面:一是上证综合指数经过近期的持续攀升之后,目前面临3200点整数关口和7月底、8月初形成的小双顶颈线一带的技术阻力,前期的套牢压力需要进一步消化。

二是10月新增信贷创出年内低点引发市场对货币政策转向和未来流动性收紧的担忧。近期央行在公开市场上已经连续5周净回笼,表明了央行在管理通胀预期的明确意图。而日前央行发布的《中国货币政策执行报告(2009年第三季度)》中指出,下一阶段,将继续实施适度宽松的货币政策,并根据经济金融形势和外汇流动的变化情况,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度。报告还指出,在经济持续回升过程中,要密切关注各类价格走势,并注意更长期及广泛意义上的整体价格水平稳定。分析认为,这意味着央行在制定货币政策时,除了考虑CPI指数之外,也可能对大宗商品、资产市场价格给予更多关注。在上日的文章中笔者已经提到,未来货币政策动态将在很大程度上影响后市行情的走向。不过,值得提醒的是,随着宏观经济复苏的进一步确立,货币政策变化对市场实际影响力将逐步减弱。

从周四的盘面表现来看,三大特征值得投资者关注。首先是家电板块的持续走强,如海信电器、青岛海尔、格力电器、深康佳A、合肥三洋、美菱电器等等近期表现明显强于大盘。家电板块走强一个重要动力在于今年家电行业利润的明显反弹。注意到,今年以来,国家陆续出台的“家电下乡”、节能产品惠民工程、“以旧换新”等政策成为拉动家电市场的主要动力。同时,在国家扩大内需的政策驱动下,市场普遍预期相关的优惠政策明年将进一步延续,从而推动家电行业业绩的持续增长。

其次,包括ST板块在内的重组题材股受到市场的积极追捧。根据以往经验来看,无论从保牌、融资等各种目标来看,上市公司年底发生重组的概率较高;而且,从历年行情的十大牛股来看,重组题材股均占多席。尤其是在当前热点轮动较为频繁,权重板块整体表现疲弱的市场格局之下,重组题材的挖掘与炒作就成为各路主力的操作重点。

再次,创业板经过上市首日的爆炒和近期的持续低迷之后,短期已经呈现企稳回升的迹象。尤其是吉峰农机、宝德股份、银江股份、硅宝科技等明显走强,上述个股的活跃在很大程度再度提升了市场对创业板的关注度。近期国务院总理温家宝强调,必须把建设创新型国家作为战略目标,把可持续发展作为战略方向,把争夺经济科技制高点作为战略重点,逐步使新兴战略性产业成为经济社会发展的主导力量。而创业板公司普遍具有“创新”与“成长”的特点,属于细分行业龙头企业,其经营业绩高成长性以及业务模式、技术基础创新性明显,发展趋势明确。创业板作为中国经济最具活力的中小企业代表,其高成长特征所隐藏的中长线投资机会值得期待。

[风险提示与策略]

为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,20091112日(周四)央行将发行2009年第五十七期中央银行票据。本期央票期限3个月,发行量700亿元。统计显示,本周公开市场到期资金量1200亿元,加上周二回笼810亿元,本周市场将再次迎来资金净回笼,这也是公开市场连续第5周净回笼。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、国家统计局、海关总署和中国人民银行1111日公布了10月主要经济金融数据。10月,居民消费价格水平(CPI)同比下降0.5%,降幅比上月收窄0.3个百分点;新增人民币贷款2530亿元,创下年内最低。国家统计局公布,10月规模以上工业增加值同比增长16.1%1-10月城镇固定资产投资同比增长33.1%10月消费品零售总额增长16.2%CPI和工业品出厂价格(PPI)分别同比下降0.5%5.8%M2M1同比增速双双创下历史新高。10月末,M2同比增长29.42%,增幅比上月末提高0.12个百分点;M1同比增长32.03%,比上月末提高2.53个百分点。海关总署数据显示,10月出口1107.6亿美元,同比下降13.8%,较9月收窄1.4个百分点,为今年最低降幅,月度出口连续四个月超千亿美元;进口867.8亿美元,同比下降6.4%。贸易顺差为239.8亿美元,环比增加110亿美元。

2、央行在11日发布的《中国货币政策执行报告(2009年第三季度)》中指出,下一阶段,将继续实施适度宽松的货币政策,并根据经济金融形势和外汇流动的变化情况,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度。报告还指出,在经济持续回升过程中,要密切关注各类价格走势,并注意更长期及广泛意义上的整体价格水平稳定。三季度以来,一方面,资本流入我国速度加快,增大了我国国际收支平衡的压力,另一方面,美元贬值、新兴市场货币升值也对人民币保持稳定提出挑战。央行提到,要注意更长期及广泛意义上的整体价格水平稳定。这意味着央行在制定货币政策时,除了考虑CPI指数之外,也可能对大宗商品、资产市场价格给予更多关注,且价格稳定也表明了央行对人民币面临升值压力的一种态度。

3、中航工业副总经理吴献东介绍,2011年,中航工业计划实现子公司80%的资产进入上市公司,基本实现子公司整体上市;2013年,争取集团80%以上的资产进入上市公司,资产规模达到2400亿元。截至2008年末,中航工业资产总额为3145亿元。

[今日市况]

周四深沪大盘走势出现一定分化,其中上证综合指数微跌0.07%,而深成指则微涨0.56%,成交约2528.47亿,总体运行保持平稳。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3181.46点开盘后在家电板块等热点带动下一度冲高至3200点整数关口附近,最高至3199.87点,但由于市场热点相对散乱,最终维持在5日均线附近震荡整理。深成指总体表现强于沪市,呈现冲高整理的态势。

从盘面情况看,两市个股走势出现一定分化,其中上海市场涨跌家数比例为494370,深圳市场涨跌家数比例为535298。涨幅榜方面,四川长虹、通葡股份、广宇发展、美菱电器等8只个股涨停,另外ST板块整体走强,大批ST个股涨停。从板块风格来看,家电、酿酒以及创业板个股表现相对活跃。

周四,上证综合指数以3181.46点开盘,最高3199.87点,最低3163.08点,报收3172.95点,下跌2.24点,跌幅为0.07%,成交1545.49亿;深成指以13135.91点开盘,最高13299.29点,最低13129.74点,报收13180.28点,上涨73.36点,涨幅为0.56%,成交约982.98亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017