注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

三大题材亮点维系市场人气  

2009-11-17 17:52:41|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:上日带动大盘强势上攻的煤炭板块整体陷入短线休整态势,是造成周二股指上攻受阻的主要原因;但尽管如此,局部热点和个股行情仍然相对活跃,包括甲流与生物医药、物联网、新能源以及“长吉图”区域题材股均有良好表现,对维系市场人气产生积极影响……

[热点聚焦与市场机会]

周二深沪大盘呈现冲高整理的走势,成交量伴随有所萎缩。观察盘面发现,上日带动大盘强势上攻的煤炭板块整体陷入短线休整态势,是造成周二股指上攻受阻的主要原因;但尽管如此,局部热点和个股行情仍然相对活跃,包括甲流与生物医药、物联网、新能源以及“长吉图”区域题材股均有良好表现,对维系市场人气产生积极影响。

注意到,国务院日前正式批复《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》,标志着长吉图开发开放先导区建设已上升为国家战略,成为迄今唯一一个国家批准实施的沿边开发开放区域。按照国务院的批复,吉林省长春市、吉林市部分区域和延边州(简称长吉图)是中国图们江区域的核心地区,要加快建设长吉图开发开放先导区,将其发展成为我国沿边开发开放的重要区域、我国面向东北亚开放的重要门户和东北亚经济技术合作的重要平台,培育形成东北地区新的重要增长极。可以预期的是,随着长吉图先导区建设的逐步推进,该区域的上市公司将面临难得的发展机遇。从周二的盘面表现来看,中钢吉炭、长春经开、欧亚集团、苏宁环球、通化东宝等走势良好,后市可进一步关注。

其次,甲流题材与生物制药板块继续保持活跃,如白云山、太龙药业、广州药业、中国医药、西藏药业、康恩贝等。日前国务院副总理、国务院深化医药卫生体制改革领导小组组长李克强主持召开基本药物制度实施工作座谈会时强调,要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚定不移地深化医药卫生体制改革,积极稳妥地推荐国家基本药物制度建设。今年底明年初要在30%基层医疗卫生机构建立起新的制度,三年内全面实行。笔者认为,随着基本药物制度的实施,进入基本药品目录的独家生产企业、大型普药企业以及医药流通企业都将受益。与此同时,在甲流继续蔓延的刺激下,相关的甲流题材股后市仍有反复表现的机会。

再次,新能源板块也有良好表现,尤其是核电板块的沃尔核材、中核科技、哈空调等。据了解,2009年,我国的碳排放总量已经占到世界第一位,降低碳减排的压力日趋加大。发展核能目前是最理想的降低碳减排的途径,预期我国未来加强核能开发的速度还将加快。中国核工业集团公司科学技术委员会主任、中国工程院院士潘自强在112日举行的中国清洁能源国际峰会上表示,目前我国已经运行的核电站约900万千瓦,国家已经批准和建设的核电装机容量约有2000万千瓦多一点,经过发改委同意已经开展前期工作的核电装机容量有3300万千瓦左右,正在建设和运行的已经超过6000万千瓦,到2020年以前完成7000万千瓦应该是没有问题的。根据业内专家估计,除了到2020年我国将实现7000万千瓦的装机容量之外,到2030年我国有望实现2亿千瓦装机容量,到2050年有望实现4亿千瓦的装机容量。显然,核电的加快发展将给相关的上市公司带来巨大的发展空间。

[风险提示与策略]

央行于20091117日(周二)发行2009年第五十八期180亿元中央银行票据。本期央票期限1年,发行量180亿元。11月份公开市场到期资金量为4250亿元,在前两周央行加大回笼力度,累计回笼4090亿元,公开市场11月份仅剩下160亿元资金需要对冲。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、财政部会计司、证监会会计部16日联合公布了《会计师事务所从事H股企业审计业务试点工作方案》,加快推进符合认可要求的内地会计师事务所从事H股企业审计业务,避免H股企业双重审计,降低H股企业成本。

2、备受关注的两岸金融监管合作谅解备忘录16日完成签署。两岸金融监督管理机构将在信息交换、机构设立、危机处置、人员交流等方面开展合作,以确保对互设的金融机构实施有效监管,共同维护两岸金融市场的稳健发展。同日,大陆方面银行业监督管理机构代表刘明康、证券及期货监督管理机构代表尚福林和保险监督管理机构代表吴定富分别与台湾方面金融监督管理机构代表陈冲签署了《海峡两岸银行业监督管理合作谅解备忘录》、《海峡两岸证券及期货监督管理合作谅解备忘录》和《海峡两岸保险业监督管理合作谅解备忘录》。

3、中国社会科学院16日发布的首份《住房绿皮书》指出,2009年第四季度至2010年第四季度住房增量市场与住房存量市场将呈现先扬后抑、价稳量增的态势。在土地市场供给与需求两方面都趋升的力量作用下,土地市场的交易面积将有所增加,土地价格可能会出现一定程度的上升。

4、德圣基金研究中心的测算数据显示,新老基金持续加仓入市,转向进攻的整体方向仍在延续,平均仓位水平继续小幅攀升,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位继续攀升。截至1113日,股票型基金平均仓位为86.28%,比前周上升1.34个百分点,11月以来,股票基金仓位已经上升了5.6个百分点。

5、国家发改委和工信部正在对多晶硅产业进行调研,一方面厘清国内多晶硅的真实产能,另一方面为行业制定更为细化的准入条件,并出台《多晶硅产业发展指导意见》。

[今日市况]

周二深沪大盘未能承接上一交易日的强势继续上攻,而双双展开冲高整理的走势,其中上证综合指数微涨0.24%,深成指则微跌0.21%,两市合计成交约3192.29亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3291.04点小幅高开,盘中最高冲高至3298.38点,此后大盘基本维持窄幅整理的走势,最终报收3282.89点。深成指相应呈现缩量窄幅整理的走势。

从盘面情况看,两市个股走势出现一定分化,其中深圳市场涨跌家数比例为469367,上海市场涨跌家数比例为498374。涨幅榜方面,广州药业、长春经开、三友化工、中国医药、飞乐音响、TCL集团、白云山A、江钻股份、丰原生化等13只个股涨停。从板块风格来看,甲型流感概念与生物医药板块个股走势相对活跃,另外,物联网以及部分新能源题材股也受到市场追捧。跌幅榜方面,上日走强的煤炭板块普遍出现整理,航空、券商等位居跌幅前列。

周二,上证综合指数以3291.04点开盘,最高3298.38点,最低3275.30点,报收3282.89点,上涨7.84点,涨幅为0.24%,成交1976.04亿;深成指以13766.57点开盘,最高13771.63点,最低13627.21点,报收13671.08点,下跌28.60点,跌幅为0.21%,成交约1216.25亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017