注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

两大指标或助力行情提速  

2009-11-23 15:55:58|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:从周一的盘面表现来看,航天军工等资产重组题材、酿酒食品、汽车等消费类个股以及通胀预期受益的农业、黄金板块均有良好表现。显然,从目前的市场格局和主力的操作思路来看,资产重组、消费以及通胀已成为行情发展的主线……

[热点聚焦与市场机会]

周一深沪大盘呈现震荡攀升的态势,深沪股指分别上涨1.16%0.92%,双双创出近期反弹新高,并进一步逼近前期高位。尤其是深成指收盘点位13854.66点与前期高位13943.44点仅相差约89个指数点,短期突破前高几乎毫无悬念。实际上,在近期的文章中多次强调,一系列经济与金融数据显示经济复苏趋势进一步确立,在很大程度上提振了市场做多信心,在增量资金推动下,后市大盘存在进一步上涨的动力。

根据统计显示,2009年以来,基金募集情况较2008年明显好转,年内募集总规模有望达到3000亿份。目前市场上正在发行的新基金达到13只,如果以今年以来31.19亿份的新基金平均募集规模计算,保守估计到年末还将为股市输送超过400亿元的增量资金。另一方面,随着行情的持续回暖,两市新增股票帐户连续5周上涨,最近两周新增上海和深圳帐户数量均已突破30万户/周。显然,增量资金的持续进场为后市行情的发展提供了资金面支持。

而值得投资者关注的是,根据万隆行为研究体系的市场情绪指标显示,近三周以来市场情绪均维持在55%以上,这种状况在今年67月份行情逐步进入加速阶段的时候也曾出现过。经验表明,市场情绪的持续高涨将很有可能为新一轮加速行情提供动力。

从周一的盘面表现来看,航天军工等资产重组题材、酿酒食品、汽车等消费类个股以及通胀预期受益的农业、黄金板块均有良好表现。显然,从目前的市场格局和主力的操作思路来看,资产重组、消费以及通胀已成为行情发展的主线。

就黄金板块而言,美元的持续疲弱成为黄金价格上涨的一大动力;另一方面,居于未来通胀预期的担忧,投资者寻求避险资产以分散风险,巨量资金流入以黄金为基础资产的ETF也只黄金价格持续上涨的又一重要因素。就中长期而言,在美元贬值、通胀预期上升和储备需求上升等刺激下,黄金价格中长期走势仍然相对乐观。当然需要提醒的是,黄金价格经过持续上涨并积累较多获利筹码之后,部分投机资金回吐造成的短期冲击需要关注。

如果从布局通胀的思路来看,除了农业及黄金板块之外,有色金属与煤炭板块的后市表现仍需密切关注。对于有色金属而言,供需关系已不能完全决定其价格走势。在美元贬值趋势下,货币因素将对有色金属未来价格走向起到重要作用。

[风险提示与策略]

根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的290只偏股型开放式基金上周的平均仓位为84.34%,比前周82.43%上升1.90个百分点。其中股票型基金平均仓位为88.97%,比前周上升2.52个百分点;混合型基金平均仓位为78.47%,比前周上升1.13个百分点。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、中国人民银行行长周小川20日称,我国在金融政策制定中,应保持一定水平的存贷款利差,以保持金融系统向实体经济提供服务的压力和动力。他还表示,部分行业出现产能过剩现象,在投资方面需要小心。

2、中国证券业协会22日宣布,近日发布的《网上基金销售信息系统技术指引》从基本要求、门户网站、客户端、服务端、安全管理五个方面对网上基金销售信息系统建设和管理提出了明确要求,要做到防止不法分子利用木马等黑客程序窃取客户账号和口令。网上基金销售信息系统技术指引》是第一个专门针对基金业的技术指引。标志着网上基金销售信息系统建设和管理已有明确的行业规范,包括基金公司、证券公司、基金代销机构的网上基金系统建设和运行管理都将参照该指引的要求。

3、上海证券交易所新一代交易系统23日凌晨切换上线进入试运行期,替换现用交易系统投入运行。23日是新系统承担市场交易运行任务的第一天。新一代交易系统切换上线,是上交所对现用交易系统进行的一次全面更换。该系统切换上线成功,将大大提升交易系统的撮合效率和撮合能力,增强交易系统的安全性和可靠性,进一步增强上交所的核心竞争力,为上交所创建世界一流交易所提供强有力的技术保障,也为今后上交所开展模拟交易业务、交易所托管业务、多品种、多平台业务等提供理想的支撑平台。新一代交易系统的上线运行也将使投资人参与交易更安全、更便捷、更公平,效率更高。

4、2009年以来,基金募集情况较2008年明显好转,年内募集总规模有望达到3000亿份。截至1122日,目前市场上正在发行的新基金达到13只,其中12只为股票方向基金。如果以今年以来31.19亿份的新基金平均募集规模计算,保守估计到年末还将为股市输送超过400亿元的增量资金。

[今日市况]

周一深沪大盘维持小幅震荡攀升的态势,深沪股指分别上涨1.16%0.92%,双双创出近期反弹新高并以小阳线报收,成交约3313.82亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3312.97点开盘后在航天军工、消费等热点带动下一路震荡走高,盘中最高冲高至3339.30点,报收3338.66点。深成指相应维持震荡反弹的态势,并创出13854.66点近期反弹高点,与前期高位13943.44点仅一步之遥。

从盘面情况看,两市个股大面积上涨,其中上海市场涨跌家数比例为738152,深圳市场涨跌家数比例为706143。涨幅榜方面,福耀玻璃、上海辅仁、博闻科技、东风汽车、五洲明珠、华海药业、卫士通、北新路桥、深桑达A、信立泰等24只个股涨停。从板块风格来看,飞机制造、酿酒食品、农业、黄金、汽车等板块表现较为活跃。

周一,上证综合指数以3312.97点开盘,最高3339.30点,最低3305.50点,报收3338.66点,上涨30.31点,涨幅为0.92%,成交2054.82亿;深成指以13710.26点开盘,最高13854.66点,最低13667.47点,报收13854.66点,上涨159.51点,涨幅为1.16%,成交约1259.00亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017