注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

冰火两重天,新一轮攻势剑指何方?  

2009-11-02 16:25:13|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在个股普涨的推动下,周一深沪大盘低开高走、展开强劲上攻的行情,深沪股指分别大涨3.40%2.70%,双双以长阳线报收,一举扭转了近期连续调整的弱势运行格局。随着创业板炒作的急速降温,部分资金回流主板造成了主板与创业板之间再度形成了典型的“跷跷板效应”……

[热点聚焦与市场机会]

在个股普涨的推动下,周一深沪大盘低开高走、展开强劲上攻的行情,深沪股指分别大涨3.40%2.70%,双双以长阳线报收,一举扭转了近期连续调整的弱势运行格局。其中上证综合指数连续突破各短期均线以及60天和半年线阻力,技术形态得到迅速改善;同时,成交量的显著放大表明市场做多意愿被再度激发,新一轮攻势或正式开启。

回顾上周的市场走势来看,美元指数的持续反弹、部分国家刺激政策的退出以及创业板的集中挂牌在很大程度上对主板走势形成短期冲击。与此同时,近期央行在公开市场连续三周实现净回笼,明确显示出央行对于通胀预期进行调控的意图。显然,流动性紧缩预期已成为影响后市行情走向的核心要素之一。

不过,值得强调的是,随着国内经济的进一步复苏、热钱的持续流入和上市公司盈利的逐步改善,市场对货币政策转向的关注度正逐步下降。未来行情上涨的驱动力将更多地依赖于上市公司真实盈利的改善或增长。

注意到,中国物流与采购联合会最新公布的数据显示,10月份我国制造业采购经理指数(PMI)为55.2%,比9月上升0.9个百分点,继续保持上升趋势。今年3月以来,我国PMI指数已连续8个月高于50%。作为经济领先指标的PMI指数继续回升,反映四季度我国经济预期继续保持乐观。

与此同时,截至1031日,上市公司三季报已披露完毕。据统计,剔除*ST本实B,前三季度,1681家公司实现营业总收入84491.5亿元,净利润7831亿元,加权平均每股收益0.3035元,净资产收益率为9.858%。按照最新的可比数据统计,今年以来,上市公司业绩呈现环比持续增长的态势,第一季度扭亏,第二季度环比增长37.67%,第三季度环比增长4%。尽管前三季度业绩同比微降2%,但第三季度同比增幅达到26%;考虑到去年四季度较低的基数,今年第四季度盈利增长值得期待,从而为后市行情进一步向上拓展空间奠定坚实的基础。

从业绩增长角度而言,未来业绩增长确定性较高的家电、汽车、医药、银行以及地产行业将存在估值继续提升的空间。其次,在相关催化剂事件推动下带来的主题性投资机会仍将继续贯穿后市行情的发展,比如近期反复活跃的甲流题材、新能源与节能环保、迪士尼与上海世博题材等等。

值得一提的是,随着创业板炒作的急速降温,部分资金回流主板造成了主板与创业板之间再度形成了典型的“跷跷板效应”,盘面热点再现“冰火两重天”的格局。就短期而言,各种媒体大肆渲染创业板“高估值、高风险”可能导致创业板从“沸点”迅速走向“冰点”。经过短期的快速杀跌之后,个股走势分化将成为必然,当前股价是否已经透支未来的成长仍需时间的检验。但可以肯定的是,真正具备高成长特征的创业板个股将重新寻找与自身发展定位相对应的理性定位,并有望成为市场一大亮点。需要指出的是,首批发行的28家公司都充分体现了创业板“创新”与“成长”特点,属于细分行业龙头企业,经营业绩高成长性以及业务模式、技术基础创新性明显,发展趋势明确。

[风险提示与策略]

根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的290只偏股型开放式基金上周平均仓位为76.30%,比前周77.31%下降1.01个百分点。其中,股票型基金平均仓位为79.96%,比前周下降1.56个百分点;混合型基金平均仓位为71.68%,比前周下降0.31个百分点。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、中国人民银行行长周小川日前表示,未来将保持宏观经济政策的连续性、稳定性,继续实施适度宽松的货币政策。人民银行和整个金融系统将一如既往地关注和支持创业板市场的发展。他指出,当前正值我国经济企稳回升的关键时期,央行将按照党中央、国务院的统一部署,正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通货膨胀预期的关系,保持宏观经济政策的连续性、稳定性,继续实施适度宽松的货币政策,把握好政策的力度和节奏,增强货币政策的灵活性和可持续性。

2、截至1031日,上市公司三季报披露完毕。据统计,剔除*ST本实B,前三季度,1681家公司实现营业总收入84491.5亿元,净利润7831亿元,加权平均每股收益0.3035元,净资产收益率为9.858%。按照最新的可比数据统计,今年以来,上市公司业绩呈现环比持续增长的态势,第一季度扭亏,第二季度环比增长37.67%,第三季度环比增长4%。尽管前三季度业绩同比微降2%,但第三季度同比增幅达到26%

3、中国物流与采购联合会1日公布的数据显示,10月制造业采购经理指数(PMI)为55.2%,比9月上升0.9个百分点。3月以来,PMI指数已连续8个月高于50%。专家认为,作为经济领先指标的PMI指数继续回升,反映四季度我国经济预期保持乐观。

4、经中国证监会批准,沪深证券交易所112日发布《交易异常情况处理实施细则(试行)》。沪深交易所有关人士表示,《细则》的发布实施是资本市场稳定健康发展的一项重要基础性工作,顺应了市场快速平稳健康发展的要求,为更加细致周密地应对各种困难和复杂局面、切实有效地维护市场稳定运行做出了必要的制度安排。

[今日市况]

在个股普涨的推动下,周一深沪大盘低开高走、呈现强劲上攻的行情,深沪股指分别大涨3.40%2.70%,双双以长阳线报收,成交约2602.33亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2933.82点大幅低开后在生物医药、银行、保险、地产、汽车等热点推动下一路震荡走高,盘中最高冲高至3077.91点,报收3076.65点。深成指相应呈现低开高走的态势。

从盘面情况看,两市个股呈现普涨格局,其中上海市场涨跌家数比例为88017,深圳市场涨跌家数比例为81545。涨幅榜方面,中海海盛、西南药业、运盛实业、太龙药业、广州药业、三木集团、安凯客车、普洛股份、新希望、深发展A43只个股涨停。从板块风格来看,甲流与生物制药、保险、银行、汽车等板块表现较为突出,位居涨幅前列。值得关注的是,创业板个股大面积跌停,截至收盘,28只创业板个股中19只个股跌停,经过上市首日的爆炒之后,周一的大面积跌停充分显露出创业板股价巨大的波动风险。

周一,上证综合指数以2933.82点开盘,最高3077.91点,最低2923.52点,报收3076.65点,上涨80.80点,涨幅为2.70%,成交1586.45亿;深成指以12016.61点开盘,最高12718.97点,最低11957.58点,报收12715.65点,上涨418.49点,涨幅为3.40%,成交约1015.88亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017