注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

题材炒翻天,期待行情新动力  

2009-11-06 18:05:51|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:从本周的热点表现来看,事件型驱动的主题投资成为主力资金关注的焦点,包括海南国际旅游岛催生的海南板块,以新能源、节能环保与智能电网为代表的低碳经济题材,迪士尼与上海世博题材,甲型流感以及铁路板块等等题材股均受到市场的挖掘。题材股的轮番表现成为本周市场的显著特征和主要亮点……

[热点聚焦与市场机会]

本周深沪大盘低开高走,呈现反复震荡上攻的态势,深沪股指一周涨幅均为5.61%,双双以中阳线报收,成交量显著放大。其中上证综合指数依托半年线支撑,连续收复3000点和3100点整数关口阻力,并一举扭转前期震荡调整的低迷格局,美元连续反弹和创业板集中挂牌交易带来的短期负面冲击得到顺利消化。

截至目前,大盘已经初步形成了突破上攻的趋势,尤其是在10月份PMI连续8个月份回升、10月新增信贷或超预期的刺激下,市场做多信心得到进一步巩固。

从本周的热点表现来看,事件型驱动的主题投资成为主力资金关注的焦点,包括海南国际旅游岛催生的海南板块,以新能源、节能环保与智能电网为代表的低碳经济题材,迪士尼与上海世博题材,甲型流感以及铁路板块等等题材股均受到市场的挖掘。题材股的轮番表现成为本周市场的显著特征和主要亮点。

据透露,海南国际旅游岛规划纲要有望在近期获得国务院的批复,将会出台一系列可能超出此前预期的鼓励措施及支持、优惠政策,海南将从生态、文化、餐饮、住宿、交通、旅游、购物和文娱8个方面进行国际化改造。实际上,早在20084月份,海南省政府首次发布《海南国际旅游岛建设行动计划》,标志着建设海南国际旅游岛政策的正式启动,其中海南省政府向国家申要的旅游开放政策主要涵盖六个方面:实行更加开放便利的出入境政策、优惠的旅游购物政策、更加开放的航权政策、更加开放的海洋旅游政策、更加灵活的融资政策和更加开放的旅游相关产业发展政策和旅游项目。一旦上述规划获批,海南上市公司必将长期受益,相关的旅游行业也将获得新的发展机遇。

迪士尼项目申请报告获得国家有关部门核准的消息同样刺激相关受益题材股出现较好的上涨行情。据悉,上海迪士尼乐园项目共分为三期,其中首期面积约4平方公里,首期投资约244.8亿元。据业内分析,迪士尼项目对于经济的整体影响是正面的,具体到各个行业或同一行业不同类型的公司,受益的顺序和程度不同。主要受益行业包括项目地块与周边地块的土地增值,拥有相关地块的地产类上市公司将直接受益;其次,在项目建设阶段,基建、建筑建材行业将明显受益;再次,项目建成后包括商业零售、旅游、餐饮、交通、航空以及印刷、传媒以及特许商品制造商都将受益。因此,迪士尼效应带来的潜在机会值得投资者继续跟踪。

值得关注的是,本周巴菲特执掌的伯克希尔·哈撒韦公司宣布以现金加股票的方式收购美国第二大铁路运营商北伯林顿铁路公司(BNSF),涉及资金总额达340亿美元,成为伯克希尔公司有史以来规模最大的一笔投资。巴菲特此前就曾表示长期看好铁路类的股票,因为美国铁路公司对抗风险的能力已经比数年前有了很大的改善。总部设在得克萨斯州的北伯林顿铁路公司BNSF被视为全美管理最佳的铁路公司之一,在美国三分之二的地区和加拿大两个省管理总长3.2万英里的铁路。BNSF的铁路系统是主要的煤矿能源供给路线,伯克希尔对这家公司的收购将为其迅速扩张的能源领域业务提供一条供应链。因此,巴非特收购美第二大铁路运营商已成为铁路板块走强的重要催化剂。而对于国内的铁路板块而言,无论是铁路基建、铁路运输以及铁路配件等各子行业,今年以来整体表现相对滞后,后市存在补涨潜力,而且铁路板块整体估值具备一定吸引力,在国家大规模的铁路建设驱动下,未来业绩增长较为明确,后市可继续关注。

此外,在国家大力推动经济结构调整的背景下,新能源、节能环保、智能电网、物联网等新兴产业面临良好的发展机遇,包括创业板、中小板等在内的高成长特征的潜力品种往往隐藏重要机会。需要提醒的是,在各类题材股被充分挖掘之后,市场关注的焦点将更多地倾向于上市公司经营业绩的确定性增长,毕竟业绩增长才是股价上涨的根本动力。

[风险提示与策略]

本周公开市场到期资金量为850亿元;周二央行发行了总量为220亿元的1年期央行票据,同时开展了交易量为400亿元的28天期正回购操作;周四央行发行了总量为660亿元的3月期央行票据,并进行了800元的91天期正回购;本周央行共回笼资金2080亿元,实现净回笼1230亿元。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、据消息人士5日透露,银监会日前要求城市商业银行进一步防控信贷风险,针对拨备覆盖率不足130%、资本充足率不足10%的城商行,监管机构将对其市场准入设限,不允许这些城商行扩大风险资产规模。

2、中国人民银行行长助理郭庆平5日表示,当前经济运行中积极因素在不断增加,企稳向好的势头依然明显,但目前我国经济复苏的基础还不稳固,央行将继续实施适度宽松货币政策。

3、多家保险公司近期发布最新投连险报告指出,基于对宏观经济形势持续回暖的判断,以及政策面的支持和企业业绩明显回升的态势,A股下一阶段有望上涨突破箱体。保险资金将维持仓位稳定,深挖个股,适时波段操作。数据显示,截至9月底,保险业总资产达3.8万亿元,较年初增长18.9%9月环比增长2.9%。资金运用余额为34289.59亿元,其中银行存款占29.33%,债券投资比例为50.63%,证券投资基金占6.23%,股票(含股权)投资占10.35%

4、据透露,海南国际旅游岛规划纲要有望在近期获得国务院的批复,将会出台一系列可能超出此前预期的鼓励措施及支持、优惠政策,海南将从生态、文化、餐饮、住宿、交通、旅游、购物和文娱8个方面进行国际化改造。

[今日市况]

周五深沪大盘呈现冲高整理的态势,深沪股指分别微涨0.66%0.28%,双双以小阴线报收,成交约3021.53亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3176.14点跳空高开,略微冲高至3183.57点后小幅震荡回落,盘中最低至3156.99点,回补了当日的跳空缺口,最终报收3164.04点。深成指相应呈现冲高整理的走势。

从盘面情况看,两市个股走势出现一定分化,其中上海市场涨跌家数比例为512354,深圳市场涨跌家数比例为455372。涨幅榜方面,正和股份、武汉控股、宁夏恒力、福建水泥、太行水泥、中国船舶、海德股份、海南高速、合兴包装等18只个股涨停。从板块风格来看,受海南国际旅游岛规划纲要有望在近期获得国务院批复的消息刺激,海南板块及旅游相关个股表现较为突出。另外,船舶制造、水泥、玻璃以及地产板块也有所表现。

周五,上证综合指数以3176.14点开盘,最高3183.57点,最低3156.99点,报收3164.04点,上涨8.99点,涨幅为0.28%,成交1838.86亿;深成指以12994.51点开盘,最高13082.17点,最低12940.99点,报收12987.20点,上涨85.50点,涨幅为0.66%,成交约1182.67亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017