注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

跨越牛熊分界线,哪些板块将独领风骚?  

2009-02-10 18:21:12|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:流动性充裕是催生本轮行情的根本保证,而基础货币作为流动性的源头,其发放量直接影响总体流动性。1月份的货币信贷规模有望突破1.2万亿预示着资金面将进一步宽松,从而为资金推动型行情的发展奠定坚实的基础。可以预期的是,近期明显滞涨的潜力板块有望逐步受到增量资金的关注而日趋活跃,投资者可重点锁定政策受益的确定性增长行业及上市公司如新能源设备及上游原材料、铁路建设与配件行业以及其它受益产业政策和政府加大投资的细分行业等等。

[热点聚焦与市场机会]

在主流热点有序轮动的推动下,周二深沪大盘继续强势上攻,深沪股指分别上涨2.20%1.82%,再创反弹行情新高。其中上证综合指数更是突破了2245点的牛熊分界线,进一步激励了市场的做多激情!

笔者多次提到,流动性充裕是催生本轮行情的根本保证,而基础货币作为流动性的源头,其发放量直接影响总体流动性。根据相关的预测显示,2009年央票到期、贸易顺差、FDI将带来基础货币的投放潜力超过45000亿元;其中,2009年共有2.29万亿元的央票到期,而贸易顺差则导致基础货币投放15000亿元。事实上,200812月广义货币M2在连续六个月回落之后大幅反弹至17.82%M1也明显反弹,预示流动性拐点已经到来。1月份的货币信贷规模有望突破1.2万亿也预示着资金面将进一步宽松,从而为资金推动型行情的发展奠定坚实的基础。

从近日的市场表现来看,居于周期性行业的进一步去库存化和经济见底复苏的预期,包括有色金属、能源煤炭等资源性板块开始受到主流资金的关注。与此同时,主力资金围绕十大产业振兴规划的题材挖掘仍在进一步深入,市场热点呈现有序轮动的局面。

值得关注的是,反应中小板整体走势的中小板指从去年10月底的低点2114.27点上涨以来截至周二的高点3486.12点,累计最大涨幅超过64.8%,其中大批个股涨幅惊人,获利十分丰厚。不过从部分机构的操作动向来看,已经有部分私募或游资开始对前期涨幅巨大获利丰厚的品种进行适当减仓,与此同时,投资方向开始侧重于二线蓝筹和大盘蓝筹。可以预期的是,近期明显滞涨的潜力板块有望逐步受到增量资金的关注而日趋活跃,投资者可重点锁定政策受益的确定性增长行业及上市公司如新能源设备及上游原材料、铁路建设与配件行业以及其它受益产业政策和政府加大投资的细分行业等等。

[风险提示与策略]

中国证券登记结算公司10日发布的数据显示,上周沪深A股新增开户数为222620户,较前一周激增1.02倍。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国家统计局10日发布的数据显示,1月份全国居民消费价格总水平同比上涨1.0%,涨幅比上月回落0.2个百分点。1月份全国工业品出厂价格同比下降3.3%,降幅比上月加快2.2个百分点。

2、  商务部副部长姜增伟9日表示,从国内和国际两个市场来看,今年商品市场价格不会出现大的波动。我国将采取健全农村流通网络、拉动农村消费等六大措施,搞活流通扩大消费,但不会实行“Buy China”(购买中国货)的政策来推动内需。他还表示,成都、杭州等城市前段时间发放消费券拉动消费,是在特殊的条件下采取的特殊办法,是一种比较可行的选择。

3、  中国人民银行行长周小川日前接受媒体采访时表示,在宽松的货币政策下,央行将根据具体经济情况采用不同货币调控手段,并非单靠利率调整这一种货币政策。

4、  作为十二五能源规划的前期准备,十二五能源战略研究已经启动。据了解,我国未来能源结构的设定将尽量把煤炭的比重控制在一定范围内。在电力结构方面,我国未来电源建设将主要发展清洁能源发电,其中核电将是未来电源的主力。

5、  为应对全球性经济与金融危机、振兴电子信息产业这一在国民经济中具有战略性、基础性和先导性的支柱产业,国家于近日编制了《电子信息产业振兴规划(2009-2011年)》。《振兴规划》的主要任务包括以集成电路、新型显示器件和软件为重点领域寻求突破,确保电子元器件、计算机、视听产业等传统骨干行业稳定发展,并通过促提升、平板产业升级和彩电工业转型、新一代移动通信(TD-SCDMA)产业完善、数字电视推广应用和产业链建设、计算机和下一代互联网应用以及软件及信息服务培育,并辅之以加大财政投入力度、改善投资环境、加快出台和落实财税扶持政策、加大对外向型企业的支持力度、支持信息技术在传统产业中的应用、强化自主创新能力建设、完善融资体系、支持优势企业并购重组、扩大国内需求、建立产业安全和损害预警机制十项政策措施。

[今日市况]

在有色、石油、化工以及旅游等热点的推动下,周二深沪大盘继续保持强势上攻的态势,深沪股指分别上涨2.20%1.82%,成交约2143.20亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2218.49点开盘后在有色金属、石油等热点推动下反复震荡上攻,尾市在新能源板块的推动下继续冲高至2266.40点,再次刷新本轮反弹行情的新高,最终以全天次高点2265.16点报收。深成指相应呈现强势上攻的态势。

从盘面情况看,个股继续大面积上涨,其中深圳市场涨跌家数比例为684110,上海市场涨跌家数比例为753164。涨幅榜方面,长春经开、中纺投资、空港股份、丰华股份、宏达股份、云天化、安凯客车、新乡化纤、中国服装等76只个股涨停。从板块风格来看,旅游酒店、纺织化纤、化工、石油以及有色金属板块整体表现较为突出。

周二,上证综合指数以2218.49点开盘,最高2266.40点,最低2197.01点,报收2265.16点,上涨40.45点,涨幅1.82%,成交1376.01亿;深成指开盘8066.67点,最高8266.25点,最低7942.35点,收盘8265.56点,上涨177.87点,涨幅2.20%,成交767.19亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017