注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

关注市场新的风向标  

2009-12-16 16:36:13|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受第三批8家创业板公司集中申购导致资金分流等影响,周三深沪大盘继续维持缩量调整的格局,深沪股指分别下跌1.16%0.59%。从抑制大盘短期表现的主要因素来看,密集扩容带来的资金分流压力的确对股指运行构成明显压力……

[热点聚焦与市场机会]

受第三批8家创业板公司集中申购导致资金分流等影响,周三深沪大盘继续维持缩量调整的格局,深沪股指分别下跌1.16%0.59%。从抑制大盘短期表现的主要因素来看,密集扩容带来的资金分流压力的确对股指运行构成明显压力。

统计显示,本周有10只新股发行,包括周三第三批创业板8家公司的集中申购,周五2家中小板公司申购,初步预计将冻结上万亿资金。另外,第四批创业板6家公司于今日正式发行,并将在下周四(24日)集中申购。显然,近期密集的扩容高峰对市场资金面带来较为严峻的考验。

不过值得提醒的是,尽管密集扩容压力对大盘运行造成一定冲击,但经济基本面持续向好、上市公司盈利改善以及市场流动性相对充裕的背景下,市场估值存在进一步提升的空间。

从周三的盘面表现来看,以中国联通、海通证券等为代表的权重板块以及以华夏银行、北京银行等为代表的银行板块总体走势相对稳健,有利于稳定市场重心。近日已经提到,央行公布的11月份数据显示货币信贷结构继续向好,M1M2增速之差继续扩大,存款活化程度进一步提高,有利于降低银行的吸收存款成本;另外,中长期贷款占比进一步提升提高银行贷款收益率,预计四季度银行的息差将继续扩大,从而提升盈利水平。此外,随着宏观经济的持续好转和通胀预期的产生,未来存款负利率和资金需求端回报率的改善将有望引发加息预期的提升,从而推动银行板块出现阶段性的上涨行情,后市银行板块表现值得关注。

同时注意到,中国最强最大的船舶装备企业——中国重工于周三平稳上市,在很大程度上稳定了市场信心。由于中国重工的上市资产占集团全部资产的比例约为1/9左右,市场人士预期,民船造修和海洋工程资产在未来有望注入到上市公司,中国重工将成为中国船舶重工集团的资产运作平台。中国重工后市表现能否成为大盘重要风向标值得密切跟踪。

需要强调的是,太极系的异动进一步引发市场对生物医药与重组板块的关注。近日多次强调,临近年底,上市公司重组明显提速,相应地给市场带来了重组炒作机会的增多。此前有统计显示,今年以来有176家公司提出重大资产重组预案或草案,其中仅有16家公司重组失败。按照已提出的重大资产重组预案计算,今年以来,通过并购重组注入上市公司的资产共计约1248亿元,有望增加上市公司总市值13250亿元,相关公司平均每股收益提高78%

[风险提示与策略]

北京梅泰诺通信技术股份有限公司、哈尔滨九洲电气股份有限公司、湖北回天胶业股份有限公司、上海凯宝药业股份有限公司、深圳新宙邦科技股份有限公司以及深圳朗科科技股份有限公司16日发布《创业板首发招股说明书》及《初步询价及推介公告》,即日起开始发行。WIND数据显示,上述六家公司预计发行12920万股,计划募资额123097万元。这六家公司将在17日-21日进行路演推介和初步询价,并于24日进行网上、网下申购。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、中共中央政治局常委、国务院副总理李克强15日上午在广东珠海出席港珠澳大桥工程开工仪式时强调,要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,加快基础设施建设,推进区域经济一体化,不断改善发展环境、增强发展动力,形成更具国际竞争力的区域经济发展新格局。

2、财政部15日消息,按照我国加入世界贸易组织的降税承诺,自201011日起,我国将进一步降低鲜草莓等6个税目商品的进口关税。2010年我国将对600多种产品实施较低的年度进口暂定税率,主要包括煤炭、花岗石、磷矿石、天青石等资源性产品,石脑油、氯乙烯、聚碳酸酯、光通信用微光元件等基础原料或关键零部件,红外线人体测温仪、人用疫苗、血浆等公共卫生产品,烫发剂、家用净水器、家用洗碟机等日用消费品,以及大马力发动机、茶叶采摘机、服装液氮整理机等先进生产设备。

3、波士顿咨询公司(BCG)和瑞士再保险(Swiss Re)日前联合发布报告指出,银行可以销售多个保险公司产品的模式已经达到增长极限,银行和保险公司应该建立更具排他性的合作关系。在国内,招商银行已与招商信诺签订了排他性协议,平安集团更是在旗下银行和保险之间通过交叉销售开展银保合作。分析人士指出,排他性模式的扩张将有可能改变银保业务格局。

4、牛市迎来基金大扩容,截至1215日,今年以来成立的基金累计募集资金已经达到3209亿,其中指数型基金更是迎来大发展,募集规模前十的基金中,指数型基金占有六席。此外,目前尚有12只基金正在发行中,计划在今年年底结束募集。

5、央行1215日在公开市场发行了100亿元1年期央票及550亿元28天正回购协议,共回笼资金650亿元。目前央行小幅回收资金的操作目标没有发生变化,本周市场有望再次迎来资金净回笼。

6、中国科学院上海微系统与信息技术研究所副所长刘海涛日前介绍说,中国传感(物联)网技术产业联盟将于2010年1月正式成立,联盟将为我国物联网产业化发展提供技术服务,形成具有全球重要影响力的物联网产业链集群。

[今日市况]

受第三批创业板8家公司集中申购导致资金分流等影响,周三深沪大盘维持缩量调整的态势,深沪股指分别下跌1.16%0.59%,两市成交约2006.23亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3262.86点低开,在生物医药板块带动下一度反弹至3299.33点,但由于市场观望气氛明显,全天基本维持弱势整理格局,最终报收3255.21点。深成指相应呈现缩量调整的态势。

从盘面情况看,两市逾半数个股调整,其中上海市场涨跌家数比例为310565,深圳市场涨跌家数比例为215640。涨幅榜方面,鲁润股份、第一医药、交大昂立、桐君阁等5只个股涨停。板块方面,甲流与生物医药板块总体表现相对活跃;跌幅榜方面,创业板大幅调整,位居跌幅榜首位。另外,汽车、钢铁、有色等跌幅靠前。

周三,上证综合指数以3262.86点开盘,最高3299.33点,最低3246.61点,报收3255.21点,下跌19.25点,跌幅为0.59%,成交1257.27亿;深成指以13760.76点开盘,最高13883.31点,最低13644.69点,报收13664.97点,下跌160.87点,跌幅为1.16%,成交约748.96亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017