注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

三类个股值得重点布局  

2009-12-23 16:49:51|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在个股普涨的推动下,周三深沪大盘展开缩量反弹的行情。值得关注的是,尽管两市股指涨幅不大,但个股行情明显活跃,表明经过近期的持续调整之后,市场内在反弹动能较为充沛。预计随着扩容压力的缓解和市场信心的逐渐恢复,深沪大盘将有望扭转近期持续调整的弱势运行格局;短期来看,不排除上证综指将试探收复半年线的可能……

[热点聚焦与市场机会]

在个股普涨的推动下,周三深沪大盘展开缩量反弹的行情。值得关注的是,尽管两市股指涨幅不大,但个股行情明显活跃,表明经过近期的持续调整之后,市场内在反弹动能较为充沛。预计随着扩容压力的缓解和市场信心的逐渐恢复,深沪大盘将有望扭转近期持续调整的弱势运行格局;短期来看,不排除上证综指将试探收复半年线的可能。

从周三的盘面表现来看,尽管盘面个股呈现普涨局面,但注意到以物联网、3G、电子信息与电子器件板块以及创业板为代表的科技类个股表现较为突出,在很大程度上提振了市场人气。注意到,在日前举行的2010年全国工业和信息化工作会议上,工信部部长李毅中表示,明年将重点培育信息网络、先进制造业、生产性服务业和新能源、新材料、生物医药等6大领域。其中,在培育信息产业方面,一是以3GTD发展为契机,加快推进通信业转型发展。继续支持3G建设,做好TD及演进技术研发、标准研制与产业化。推进三网融合取得实质性进展,促进电信和广电业务双向进入。二是规划引导下一代网络发展。加快培育物联网产业,制定技术产业发展规划和应用推进计划,发展关键传感器件、装备、系统及服务。推进国家传感信息中心建设,促进物联网与互联网、移动互联网融合发展。三是加大对集成电路、新型显示器件、专用电子设备和材料、基础软件等领域的支持,实现关键技术自主可控。

显然,以3G、物联网、下一代网络等为代表的信息产业作为工信部的重点培育领域必然将获得更多的政策支持,未来发展潜力和空间值得期待。实际上,国务院总理温家宝曾提出,要着力突破传感网、物联网关键技术,及早部署后IP时代相关技术研发,使信息网络产业成为推动产业升级、迈向信息社会的“发动机”。因此,从结构调整和产业升级的宏观背景角度来看,信息产业未来发展前景乐观,与此密切相关的3G通信、微电子、电子器件、电子信息等领域的代表性品种值得重点布局。

其次,由于近阶段的密集扩容导致市场资金压力较为紧张,次新股板块出现连续调整,不少个股已经破发或濒临破发。笔者认为,一旦资金压力得到缓解,上述次新股将有望展开阶段性的超跌反弹行情,其潜在机会可积极关注。

再次,随着年底的临近,业绩主线将再度成为主力资金布局的重要思路。根据统计显示,截至目前,发布年报业绩预告的605家公司中,累计有381家公司预计业绩增长或者扭亏为盈,其中业绩超预期增长或年报业绩存在高分红高送转潜力的品种有望受到主流资金的青睐。

[风险提示与策略]

中国证券登记结算公司22日公布的最新数据显示,上周(1214-1218日)新增股票账户数比此前一周的377,841户环比下降了10.5%,至338,292户,是11月末达到454027万户新高后连续第三周下滑。新增基金开户数也较此前一周的82,594户下滑至79,383户。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、中国北车23日公告,公司初步询价公告披露的发行规模为不超过30亿股,而根据其发布的网下发行公告,发行人与主承销商最终协商确定的发行股数为25亿股,本次缩减的发行规模占计划发行规模的比例达到17%中国北车发布的中签公告显示,确定本次A股发行价格为每股5.56元,网上冻结资金量约为6777亿元,网下冻结资金近3245亿元,合计冻结资金超过1万亿元,网上中签率为1.33%从多家券商的分析报告来看,认为中国北车合理的二级市场估值有望达到6.5-6.9/股。

2、中国证监会主席尚福林22日表示,今后一个阶段,证监会将继续完善创业板发行和风险管理制度,完善一级市场价格形成机制,推动低碳经济等新兴产业加速发展,鼓励利用资本市场的并购重组功能改造和淘汰落后产能。尚福林在“2009中国金融论坛上指出,要充分发挥资本市场服务经济的功能,促进经济结构调整和经济发展方式转变,进一步规范发展主板和中小板市场,鼓励和支持优质公司做大做强,完善创业板发行和风险管理制度,推动低碳经济、绿色经济、环保节能、生物医药、新能源等新兴产业加速发展,鼓励利用资本市场的并购重组功能改造和淘汰落后产能,促进技术进步和行业升级,增强经济发展的内生动力和可持续能力。加强市场运行的分析监测,增强资本市场对宏观经济决策支持作用。

3、国务院总理温家宝22日主持召开国务院常务会议,决定再次提高企业退休人员基本养老金,实施全国统一的城镇企业职工基本养老保险关系转移接续制度。从2010年1月1日起,再次提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2009年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定,全国月人均增加120元左右。国家将建立全国统一的社保机构信息库和基本养老保险参保缴费信息查询服务系统,发行全国通用的社会保障卡。

4、十一届全国人大常委会第十二次会议22日开幕。其中,提交全国人大常委会审议的社会保险法草案三审稿规定,养老保险缴费不足15年可延续缴费并享受养老保险待遇。提交审议的可再生能源法修正案草案规定,国家实行可再生能源发电全额保障性收购制度。

5、中国人民银行行长周小川22日在“2009中国金融论坛上表示,中国货币政策需要考虑多重目标,目前要围绕通胀、经济增长、就业、国际收支四大目标考虑政策制定。他还表示,货币政策需要支持资源价格改革。中国的货币政策目标不应只盯通货膨胀率,货币政策历来作为中国宏观调控的一部分,围绕较低通货膨胀率、保持经济增长,保持较高的就业,保持国际收支平衡四大目标来设定。在制定货币政策时会考虑对资源价格、能源价格、住房、公共交通等资源配置改革给予支持。资源价格改革可能会伴随一定的通胀,但今日的通胀将为明日的结构优化和低通胀打下基础。国际收支平衡对中国货币政策目标很重要,货币政策同时必须支持资源配置优化,并强调与公众沟通和引导。

6、央行公告显示,人民银行于本周二(1222日)以价格招标方式发行了2009年第六十八期央行票据,并开展了正回购操作,合计回笼300亿元。据统计,本周公开市场到期资金量为700亿元,周二回笼300亿元后,仅剩400亿元可供对冲,因此本周公开市场有望实现连续第11周净回笼。截至上周,央行已在公开市场连续10周净回笼,累计净回笼量高达6980亿元。从月度情况来看,12月份公开市场到期资金量6230亿元,央行已回笼5730亿元,预计12月份公开市场上将实现连续第3个月度净回笼。

[今日市况]

在个股普涨的推动下,周三深沪大盘呈现缩量反弹的态势,两市股指分别上涨1.31%0.76%,双双以阳线报收,成交约1507.25亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以3048.20点略微低开并惯性探低至3041.35点,此后在物联网、3G、通信、创业板等热点活跃的推动下震荡回稳,随着市场信心的恢复,尾市进一步反弹,盘中最高至3078.84点,报收3073.78点。深成指相应展开缩量反弹的行情。

从盘面情况看,两市个股呈现普涨局面,其中上海市场涨跌家数比例为79297,深圳市场涨跌家数比例为81165。涨幅榜方面,长江通信、上海九百、网宿科技、日海通讯、北新路桥、超声电子等8只个股涨停。板块风格方面,物联网、3G、电子信息及电子器件板块表现较为突出;另外,创业板整体展开强势反弹,位居涨幅前列。此外,商业百货、农林牧渔板块个股也有所表现。

周三,上证综合指数以3048.20点开盘,最高3078.84点,最低3041.35点,报收3073.78点,上涨23.26点,涨幅为0.76%,成交929.40亿;深成指以12635.68点开盘,最高12859.92点,最低12635.68点,报收12813.29点,上涨165.78点,涨幅为1.31%,成交约577.85亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017