注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

“三连阳”后指数震荡或将加剧  

2009-12-02 16:35:50|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:大盘经过连续的反弹之后,目前深成指再度逼近前期高位技术阻力,考虑到市场心理压力犹存,不排除短期指数震荡可能加剧……

[热点聚焦与市场机会]

周三深沪大盘继续维持小幅震荡攀升的态势,但由于经过近三个交易日的连续反弹,个股走势出现一定分化,从而导致涨幅有所收敛。值得投资者关注的是,大盘经过连续的反弹之后,目前深成指再度逼近前期高位技术阻力,考虑到市场心理压力犹存,不排除短期指数震荡可能加剧。

从近期的热点表现来看,各类题材股的炒作仍是市场的主要关注点。随着我国控制温室气体排放行动目标的明确,以及即将于127日举行的哥本哈根全球气候会议的召开,市场的关注点已转向新能源、节能环保、林业等为代表的低碳经济板块。从周三的热点表现来看,环保、林业等低碳板块经过短线的快速拉升之后,后市消化整理要求将逐渐显现。如果上述热点短期不能延续强势,或者其它低碳热点不能有序轮动,那么随着低碳热点炒作的降温,市场人气将会受到一定抑制。不过,同时注意到,低碳板块中的其它热点如智能电网、动力电池等相关个股已有日渐活跃的迹象。一旦低碳热点能够有序轮动,大盘成功冲关就值得期待。

除了低碳板块之外,创业板的反复走强成为近期市场的一大亮点,并在很大程度上维系了市场人气。笔者坚持认为,创业板作为中国经济最具活力的中小企业代表,其高成长特征所隐藏的中长线投资机会值得期待,而真正具备高成长特征的创业板个股必然会受到主力资金的高度青睐。针对创业板的反复走强,笔者需要再次提醒的是,创业板在我国毕竟还是新生事物,创新企业具备高成长性的同时,也隐含巨大的风险,因此在操作上需要注意避免盲目追高,同时也应注意后市创业板个股走势分化带来的潜在风险。

此外值得一提的是,受国际黄金现货价格创出1207.1美元/盎司历史新高的刺激,包括黄金在内的有色金属板块受到市场积极追捧。实际上,在美元贬值趋势下,黄金价格中长期走势相对乐观,尤其是金价在突破1000美元关口之后,加速上行的迹象较为明显。从这个角度来看,包括黄金在内的有色金属板块后市表现仍然值得重点跟踪。从行业背景角度来看,一方面,经济复苏将会推动金属需求的增长,从而导致金属价格存在进一步上涨的空间。另一方面,即将于周末举行的中央经济工作会议在“保持宏观政策基本取向”的定调之外,市场猜测可能会重提“通胀预期问题”,而潜在的通胀预期将有利支撑金属价格保持坚挺。显然,无论从经济复苏角度还是布局通胀预期的思路来看,有色金属作为上游资源型行业都值得积极关注。

[风险提示与策略]

中国银监会1日消息,银监会副主席蒋定之日前要求,要科学把握信贷投放的节奏和投向;确保完成年初确定的涉农信贷投入增量不低于上年水平、增幅不低于各项贷款水平的目标;农村合作金融机构不得承接大中型银行限控行业压缩退出的贷款,严格控制流向城市区域的非涉农贷款。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、商务部官员1日表示,预计今年全年社会消费品零售总额同比增长15.6%,达12万亿元。相关部门正在研究如何进一步扩大消费。扩大汽车家电消费的相关政策仍有调整余地。从投资、消费、净出口三大指标看,消费的贡献进一步提高,将成为经济平稳增长的主要动力。明年商务部在搞活流通方面将继续建立和完善四大体系,包括农产品流通体系建设、工业消费品流通体系完善、生产资料批发体系建立、服务业体系形成等。在扩大消费方面,重点抓好六项工作,包括扩大农村消费、增加城市消费、推动换代消费、开展信用消费、规范和促进网上消费、抓好节庆消费等。

2、日本央行货币政策委员会周二决定,将基准利率维持在0.1%水平不变,并将通过新的贷款工具向金融体系提供10万亿日元资金。分析人士判断,日本央行的这一举动可能不足以改变日本的通货紧缩前景。标准普尔评级服务公司表示,日本近期的货币宽松政策可能会有助于抑制通缩,但效果可能不会非常有效,日本必须实施多种政策来共同抵抗通缩的风险。

3、中国物流与采购联合会、国家统计局1日公布的数据显示,11月制造业采购经理人指数(PMI)为55.2%,与上月持平,结束了连续5个月回升的局面。PMI指数已连续9个月位于50%的景气临界点以上,表明制造业总体保持平稳回升态势。

4、中国证券登记结算公司1日公布的最新数据显示,上周(1123-1127日)新增股票账户数比此前一周的365,539户环比上涨近25%,至454,027户,为这一数字3个月以来的新高。上周股市活跃程度大幅度提升,参与交易的A股账户数达到2,607.11万户,比此前一周的2412.62万户环比增加约一成。

5、北京市发展和改革委员会1日向社会公布居民水价调整听证方案要点,居民水价每立方米拟上调0.9元。北京市发改委相关负责人表示,根据国家水价改革的统一部署,各地要加大污水处理费和水资源费的征管力度,并根据水资源紧缺程度,逐步提高征收标准。因此,北京此次听证的居民水价调整方案没有提高自来水生产环节的价格,只调整水资源费和污水处理费的征收标准。

[今日市况]

周三深沪大盘维持震荡攀升的态势,两市股指分别上涨0.86%1.06%,涨幅有所收敛,全天合计成交约3416.87亿。至此,大盘已形成三连阳的K线组合。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3252.98点跳空高开,开盘即突破5日均线阻力,此后一度回探3245.96点,此后在创业板、有色金属等热点带动下继续小幅攀升,全天最高冲高至3278.27点,报收3269.75点。深成指相应维持小幅震荡攀升的态势。

从盘面情况看,两市个股大面积上涨,其中上海市场涨跌家数比例为687189,深圳市场涨跌家数比例为676178。涨幅榜方面,华纺股份、科达股份、大恒科技、鲁润股份、永安林业、高新发展等35只个股涨停。从板块风格来看,创业板集体走强,其中神州泰岳、大禹节水、吉峰农机以及华谊兄弟涨停。另外,受国际黄金现货价格创历史新高刺激,黄金板块大幅上扬,其中恒邦股份、中金黄金涨停。另外有色金属、部分重组题材、汽车以及地产类个股表现较为活跃。

周三,上证综合指数以3252.98点开盘,最高3278.27点,最低3245.96点,报收3269.75点,上涨34.39点,涨幅为1.06%,成交2067.87亿;深成指以13724.56点开盘,最高13850.26点,最低13687.30点,报收13800.50点,上涨118.33点,涨幅为0.86%,成交约1349.00亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017