注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

收复半年线,基金排名或助力收官大战  

2009-12-24 17:57:40|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受美德法股市齐创年内新高、明年继续实行积极财政政策和适度宽松政策等一系列利好消息提振,周四深沪大盘展开强劲反弹的行情。由于目前距离2010年元旦假期仅仅剩下5个交易日,同时考虑到下周新股发行力度的减弱和年底基金排名等因素,不排除在基金重仓品种推动下,两市股指将继续向上拓展反弹空间……

[热点聚焦与市场机会]

受美德法股市齐创年内新高、明年继续实行积极财政政策和适度宽松政策等一系列利好消息提振,周四深沪大盘展开强劲反弹的行情,两市股指分别大涨3.84%2.59%,双双以中阳线报收,成交明显放大至2068.78亿。其中上证综指一举收复半年线和60天均线,极大程度上提振了市场做多信心。

实际上,随着短期大盘调整到位、资金压力的逐渐缓解以及市场人气的恢复,市场内在反弹意愿较为强烈。而外围股市的走强和政策利好的刺激就成为大盘展开强劲反弹的重要契机。

注意到,受经济可能在年底加速上升等刺激,美德法股市齐创2009年新高。另外,央行货币政策委员会召开2009年第四季度例会提出,2010年将继续实施适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况,着力提高政策的针对性和灵活性,把握好政策实施的力度、节奏和重点。

与此同时,随着大盘的连续调整和一些新股纷纷“破发”之际,中国建筑公告其控股股东中国建筑工程总公司23日增持公司500万股,并拟在未来12个月内继续增持,累计增持比例不超过公司已发行总股份的2%。此前,国电电力控股股东中国国电集团于12月18日通过上海证券交易系统买入方式增持了公司A股股份12,322,272股。中国国电表示拟在未来12个月内以自身名义继续在二级市场增持公司股份,累计增持比例不超过公司已发行总股份的2%(含本次增持),并承诺在本轮增持计划实施期间及法定期限内不减持其持有的公司股份。在大盘接连调整和市场人气相对涣散之际,控股股东在二级市场的增持行为显然有利于稳定投资信心。另一方面也预示着公司未来发展前景相对乐观,当前股价已具备一定的投资价值。

显然,周四深沪的强劲反弹正是一系列利好的积极反应。就后市走势来看,经过近两个交易日的反弹之后,目前深沪大盘已初步扭转了近期连续下跌的弱势运行格局,不排除短线将继续上试回补上周五跳空缺口阻力的可能。

值得提醒的是,由于目前距离2010年元旦假期仅仅剩下5个交易日,同时考虑到下周新股发行力度的减弱和年底基金排名等因素,不排除在基金重仓品种推动下,两市股指将继续向上拓展反弹空间。

据统计,今年最赚钱的指数型基金是易方达深证100ETF,今年以来涨幅为96.61%。指数基金的二、三名分别为融通深证100、友邦华泰红利ETF,涨幅分别为88.71%、82.04%。从收益看,进入前四分之一的股票型基金差距并不大。年内增长率在70-80%的基金多达38只,不少业绩差距只有0.10个百分点,尤其是前20名的“入围”之战同样争夺激烈。因此,在接下来的5个交易日中,基金重仓品种的表现对基金排名将起到关键影响。

从周四的热点表现来看,煤炭、黄金、有色金属等展开强劲上扬行情,上述板块个股的走强除了美元指数的短期回调因素之外,与近期跌幅较大存在强烈技术性反弹也有密切关系。同时注意到,从基本面来看,近期煤炭价格持续走强,各地动力煤、炼焦煤价格交替上涨;机构普遍认为,在煤炭季节性旺季的带动下,煤炭价格上涨库存下降的状况将进一步持续,从而对煤炭板块走势构成有力支撑。需要注意的是,未来美元指数的波动仍将在很大程度上影响上述资源板块的走势。除了上述资源型板块之外,其他基金重仓品种如金融地产、消费板块以及近期超跌次新股走势也值得留意。

[风险提示与策略]

中国人民银行、银监会、证监会、保监会23日联合发文,要求保证重点产业调整振兴资金供给,对于不符合产业政策、市场准入条件、技术标准、项目资本金缺位的项目,不得提供授信支持,禁止对国家已明确为严重产能过剩的产业中的企业和项目盲目发放贷款。对属于产能过剩的产业项目,要从严审查和审批贷款,并将严格发债、资本市场融资审核程序,禁止不符合规划和产能过剩行业和企业融资。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、央行货币政策委员会召开2009年第四季度例会提出,2010年要继续实施适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况,着力提高政策的针对性和灵活性,把握好政策实施的力度、节奏和重点。把握好货币信贷增长速度,引导金融机构均衡放款,避免过大波动。并严格控制对两高行业、产能过剩行业以及新开工项目的贷款。

2、深交所23日发布公告,天龙光电等创业板第二批8家公司将于25日挂牌上市。在8家公司挂牌前夕,深交所再次对创业板存在重大异常交易情况的账户实施限制交易措施,并表示将严密监控创业板六种异常交易行为。

3、截至1223日,今年以来117只新基金募集总额达3540.69亿份,平均募集规模为30.26亿份,分别较2008年的1799.5亿份和17.48亿份翻了近一番。值得注意的是,嘉实基本面50指数基金和博时超大盘ETF7只新基金将于年底前结束发行,预计有望再带来200亿份左右的发行量,使得2009年的新基金募集总额接近4000亿份。

4、本周公开市场到期资金量为700亿元,本周二,央行在公开市场操作中发行了1年期央票100亿元,同时还进行了200亿元28天正回购操作。扣除周二回笼的300亿元资金和今日500亿元的3月期央票,本周央行已经从市场净回收资金100亿元。为保证元旦前后市场资金的充裕,估计短期内央行将减弱回笼力度。

[今日市况]

受美德法股市齐创新高、继续实行积极财政政策和适度宽松政策等一系列利好的提振,周四深沪大盘展开强劲反弹的行情,两市股指分别大涨3.84%2.59%,双双以中阳线报收,成交明显放大至2068.78亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3080.87点略微高开,在个股普涨的推动下一路震荡上攻,盘中最高冲高至3156.53点,报收3153.41点。深成指相应呈现单边上扬的态势。

从盘面情况看,两市个股普涨明显,统计显示,除卧龙地产、S*ST新太、综艺股份、*ST宏盛、ST兴业5只个股微跌和华纺股份、中国重工平盘之外,其余个股全部上涨。涨幅榜方面,龙溪股份、国投新集、三安光电、中油化建、一汽富维、德豪润达、威孚高科、东华软件等19只个股涨停。板块方面,受美元指数回调、国际原油价格大涨刺激,黄金、煤炭、有色等强劲反弹,位居涨幅前列。另外,酒店旅游、酿酒以及汽车等消费板块表现较为活跃。

周四,上证综合指数以3080.87点开盘,最高3156.53点,最低3075.11点,报收3153.41点,上涨79.63点,涨幅为2.59%,成交1263.87亿;深成指以12867.36点开盘,最高13341.63点,最低12839.46点,报收13305.31点,上涨492.02点,涨幅为3.84%,成交约804.91亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017