注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

资金压力缓解,收官行情如何布局?  

2009-12-25 17:11:07|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:本周深沪大盘呈现探底反弹的态势,一周涨幅分别为2.90%0.88%;其中上证综指探低至3000点一线上方3039.86点后止跌反弹,60天均线及半年线支撑失而复得。值得注意的是,下周将是本年度行情的最后一个交易周,考虑到新股发行力度有所减缓和年底基金规模排名等因素,不排除元旦前仅剩的4个交易日大盘将围绕半年线震荡整固以进一步酝酿反弹攻势……

[热点聚焦与市场机会]

本周深沪大盘呈现探底反弹的态势,一周涨幅分别为2.90%0.88%;其中上证综指探低至3000点一线上方3039.86点后止跌反弹,60天均线及半年线支撑失而复得。值得注意的是,下周将是本年度行情的最后一个交易周,考虑到新股发行力度有所减缓和年底基金规模排名等因素,不排除元旦前仅剩的4个交易日大盘将围绕半年线震荡整固以进一步酝酿反弹攻势。

公开资料显示,下周仅有2只中小板个股发行,分别是仙琚制药和罗普斯金。而中国化学申购资金将在1230日(下周三)解冻。显然,下周由于新股密集发行申购带来的短期资金压力将有所缓解,有利于行情的进一步回暖。

从本周的热点表现来看,物联网、3G、电子器件、电子信息板块表现突出,其中的代表性品种如大立科技、大唐电信、新大陆、三安光电、超声电子等受到市场积极追捧。值得关注的是,本周举行的2010年全国工业和信息化工作会议上,工信部部长李毅中表示,明年将重点培育信息网络、先进制造业、生产性服务业和新能源、新材料、生物医药等6大领域。其中,在培育信息产业方面,一是以3GTD发展为契机,加快推进通信业转型发展。继续支持3G建设,做好TD及演进技术研发、标准研制与产业化。推进三网融合取得实质性进展,促进电信和广电业务双向进入。二是规划引导下一代网络发展。加快培育物联网产业,制定技术产业发展规划和应用推进计划,发展关键传感器件、装备、系统及服务。推进国家传感信息中心建设,促进物联网与互联网、移动互联网融合发展。三是加大对集成电路、新型显示器件、专用电子设备和材料、基础软件等领域的支持,实现关键技术自主可控。

此前,国务院总理温家宝提出,要着力突破传感网、物联网关键技术,及早部署后IP时代相关技术研发,使信息网络产业成为推动产业升级、迈向信息社会的“发动机”。显然,从结构调整和产业升级的宏观背景来看,信息产业未来发展前景乐观,与此密切相关的物联网、3G通信、微电子、电子器件、电子信息等领域的代表性品种值得重点布局。

其次,从布局来年行情的思路出发,除了重点关注受益于“调结构”的战略新兴产业之后,重组题材有望成为行情发展的重要投资主线。据工信部部长李毅中介绍,明年要推动产业结构调整取得实质性进展,尽快制定推进企业兼并重组的指导意见,出台钢铁、有色、建材、汽车、船舶等行业兼并重组的实施意见。根据国资委此前确立的重组思路,到2010年,中央企业将缩减至80-100家。主要集中在资源、能源、冶金、汽车、重大装备、商贸等对经济和国家安全具有重要战略意义的业务板块。

实际上,近年来,国有资产通过上市公司并购重组实现整体打包上市的步伐正在加快,注入上市公司的资产规模也越来越大,而上市公司也通过这种外延式扩张,使得公司的资产质量、盈利能力及在行业中所处的地位得到了极大的改善与提高。可以预期的是,随着政府调整产业结构、央企和地方国企加快整合步伐和资本市场的日渐完善,未来一年上市公司并购重组将带来更多更大的投资机会!因此从这个角度来看,对于关系国家安全和国民经济命脉的军工、电网电力、煤炭、航运等命脉行业以及有色、钢铁、船舶、汽车等骨干领域的并购重组机会值得积极关注。

[风险提示与策略]

据统计,本周公开市场到期资金量为700亿元,央行周二、周四分别回笼300亿元、500亿元,本周央行在公开市场净回笼100亿元,为连续第11周净回笼。值得关注的是,当日央行未进行10月份以来每周四例行的91天期正回购操作。正回购暂停的主要原因一是本周到期资金量比较少;二是近期新股IPO比较多,资金需求量比较大。为保证元旦前后市场资金的充裕,估计短期内央行将减弱回笼力度,有意维护市场流动性适度宽松的局面。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、中国证监会24日就《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15——财务报告的一般规定》(2009年修订)和《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9——净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2009年修订)公开征求意见,修订净资产收益率和每股收益计算规则,对报告期发生同一控制下企业合并、发行股份购买资产等方式实现非上市公司借壳上市且构成反向购买等事项的财务处理做了进一步明确,以进一步提高上市公司2009年度财务报告信息披露质量。

2、财政部副部长张少春24日表示,2009年预算安排中央政府公共投资9080亿元,截至11月底已下达预算的95%。从实际执行结果测算,2009年中央政府公共投资总额可能超过年初预算。2010年新增投资预计安排5885亿元。

3、中国社会科学院24日发布2010年《世界经济黄皮书》指出,2010年全球经济增长2%3%,国际直接投资温和复苏,全球贸易缓慢增长,未来美元可能仍将继续贬值。

4、国资委主任李荣融24日表示,2010年国资委将积极推动国有企业集团核心业务资产上市或整体上市,推动优势资源向绩优上市公司集中,提高企业资本的证券化比重;还将鼓励、支持国有企业开展跨国、跨区域、跨所有制的联合重组,鼓励、支持各种所有制性质的企业,特别是有实力、有信誉的民营企业参与国有经济布局结构战略性调整。

5、美国东部时间1224日上午,美国国会参议院在最终投票表决环节中,以60票赞成39票反对的结果通过了总额高达8710亿美元的医改议案。这一结果使得美国政府全力推进的医疗保健改革计划,最终升级为医改法案的可能性大大提高。

[今日市况]

受中国化学申购和第二批8家创业板公司集中挂牌交易等因素影响,周五深沪大盘未能承接上日强劲反弹攻势,而是展开缩量整理的格局,深沪股指分别微跌0.12%0.38%,双双以阴十字星报收,成交约1756.36亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3149.23点略微低开后一度回探60天均线,此后基本维持弱势整理的态势,最终报收3141.35点。深成指相应展开缩量整理的格局。

从盘面情况看,两市个股走势明显分化,其中深圳市场涨跌家数比例为508362,上海市场涨跌家数比例为473374。涨幅榜方面,广东明珠、旭光股份、双钱股份、新大陆、深物业A、大族激光等8只个股涨停。板块方面,物联网、电子器件等板块表现相对突出。跌幅榜方面,黄金、银行、金融保险及煤炭板块等位居跌幅前列。

值得关注的是,第二批8家创业板公司天龙光电、阳普医疗、宝通带业、金龙机电、同花顺、钢研高纳、中科电气、超图软件今日集中挂牌上市,平均涨幅仅为45.20%,第二批创业板的相对低调在一定程度上拖累首批创业板个股的表现。

周五,上证综合指数以3149.23点开盘,最高3154.77点,最低3128.15点,报收3141.35点,下跌12.06点,跌幅为0.38%,成交1031.24亿;深成指以13298.86点开盘,最高13364.29点,最低13223.99点,报收13289.94点,下跌15.37点,跌幅为0.12%,成交约725.12亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017