注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

年底冲刺有待量能配合  

2009-12-28 16:33:47|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在金融、石油石化等权重人气板块活跃的推动下,周一深沪大盘延续上周探底反弹的态势,分别上涨1.31%1.51%,其中上证综指盘中一度越过3200点整数关口。经过近日的上涨之后,大盘技术形态已经明显改善,当前相对宽松市场环境显然有利于股指进一步拓展反弹空间……

[热点聚焦与市场机会]

在金融、石油石化等权重人气板块活跃的推动下,周一深沪大盘延续上周探底反弹的态势,分别上涨1.31%1.51%,其中上证综指盘中一度越过3200点整数关口。不过观察盘面发现,两市成交量并未明显放大,显示市场做多信心仍有待进一步恢复。

从技术角度看,大盘经过近几个交易日的探底回升之后,目前股指再度逼近20天和30天均线。就短期来看,作为研判大盘中期趋势的重要参考指标,20天均线能否成功收复无疑对后市大盘运行产生关键影响。注意到,经过近日的上涨之后,大盘技术形态已经明显改善,当前相对宽松市场环境显然有利于股指进一步拓展反弹空间。

首先,温家宝总理就当前经济形势和明年经济工作接受新华社独家专访时候表示,保持经济平稳较快发展依然是我们当前经济工作的首要任务;调整结构、转变经济发展方式是我们经济工作的重点;而管理好通胀预期是为经济发展创造一个良好的外部环境,同时也是保护人民的利益。明年的投资力度不减,但其内涵要发生变化,就是要更加重视发展社会事业,更加重视技术创新,更加重视节能减排。温家宝总理的上述表态再次明确了明年的发展方向和政策重点,对提振市场信心起到积极作用。

其次,年底基金净值和规模排名已进入最后阶段,市场普遍预期基金重仓板块和个股会有所表现,从周一权重人气板块的活跃中得到了初步的印证。由于权重板块在本轮行情中表现相对滞后,同时估值相对安全,后市存在补涨动力。值得一提的是,目前市场普遍预期明年股指期货、融资融券等制度创新有望进一步明朗,相关的权重人气板块包括石油石化、金融等由于制度性溢价而受到市场的追捧,从而进一步促进基金年底做净值行情的深入。

实际上,本周只有两只中小板个股发行,加上中国化学申购资金将在30日解冻,短期资金压力明显缓解,也有利于年底收官行情的继续回暖。

需要提醒的是,从历史经验来看,在存量资金主导行情的背景下,权重人气板块的活跃往往对高估值板块和题材板块构成短期压力,从而形成明显的“跷跷板”效应,反过来进一步压制指数上行的空间。同时,元旦假期来临也可能使得市场观望情绪上升抑制追涨热情,因此,在策略上,投资者仍然需要注意盘面热点和成交量的变化。

[风险提示与策略]

保监会网站25日就《保险资金运用管理暂行办法(草案)》公开征求意见。草案首次明确,保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理机构从事保险资金运用,不得买入创业板股票。业内分析,这旨在防范保险资金运用风险。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、中共中央政治局常委、国务院总理温家宝27日下午在中南海紫光阁,就当前经济形势、明年我国经济工作等问题接受了新华社独家专访。温家宝表示,针对农民工问题,最近中央做出了两个决定。一个是稳妥地推进户籍制度改革,这是我们国家加快工业化、城镇化步伐的需要。另一个是出台了农民工基本养老保险关系跨省转移接续办法,这是一项重大的制度建设。温家宝表示,保持经济平稳较快发展依然是我们当前经济工作的首要任务;调整结构、转变经济发展方式是我们经济工作的重点;而管理好通胀预期是为经济发展创造一个良好的外部环境,同时也是保护人民的利益。明年的投资力度不减,但其内涵要发生变化,就是要更加重视发展社会事业,更加重视技术创新,更加重视节能减排。

2、十一届全国人大常委会第十二次会议26日表决通过关于修改可再生能源法的决定。修改后的可再生能源法规定,国家实行可再生能源发电全额保障性收购制度。修改后的可再生能源法规定,国家财政设立可再生能源发展基金。基金的资金来源包括国家财政年度安排的专项资金和依法征收的可再生能源电价附加收入等。

3、根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的290只偏股型开放式基金上周的平均仓位为83.72%,比前周82.18%上升1.55个百分点。其中股票型基金平均仓位为88.47%,比前周上升1.72个百分点;混合型基金平均仓位为77.72%,比前周上升1.32个百分点。

4、广发证券借壳上市事宜在历经波折之后终于迎来了曙光。停牌三年的S延边路(000776)今日发布了与以往不同的股权分置改革进展公告,公司将与广发证券就股改和重组的有关事项进一步沟通,这表明S延边路重组工作将有实质性进展。与此同时,持有广发证券股权的辽宁成大、吉林敖东、中山公用、华茂股份、闽福发、星湖科技等6家上市公司也同时发布重大事项临时停牌公告。

[今日市况]

在石油石化、金融等权重板块推动下,周一深沪大盘呈现震荡上攻的态势,深沪股指分别上涨1.31%1.51%,双双以阳线报收,成交约1853.57亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3148.86点开盘后在石油石化、金融等权重板块及股指期货题材股活跃的推动下震荡上攻,盘中最高冲高至3202.09点,午盘总体维持冲高整理的走势,最终报收3188.78点。深成指相应呈现冲高整理的态势。

从盘面情况看,两市个股呈现普涨局面,其中深圳市场涨跌家数比例为81553,上海市场涨跌家数比例为81944。涨幅榜方面,新赛股份、中国卫星、深圳燃气、大商股份、大恒科技、广宇发展、中银绒业等18只个股涨停。板块方面,股指期货概念、数字家电、券商、金融以及石油行业个股走势相对活跃。

周一,上证综合指数以3148.86点开盘,最高3202.09点,最低3148.86点,报收3188.78点,上涨47.43点,涨幅为1.51%,成交1127.76亿;深成指以13311.02点开盘,最高13502.36点,最低13311.02点,报收13463.98点,上涨174.04点,涨幅为1.31%,成交约725.81亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017