注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐
GACHA精选

酝酿二次攻击,锁定政策受益龙头!  

2009-02-20 18:24:28|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:经过本周的主动调整之后,市场获利筹码得到一定程度的清洗,从而为反弹行情的进一步深入减轻了上行压力。预计经过短期的蓄势整理之后,深沪大盘将再度试探上攻前期高位阻力……

[热点聚焦与市场机会]

本周深沪大盘呈现冲高回调整理的态势,周K线双双以带较长下影线的小阴线报收;其中上证综合指数在2400点整数关口一线遇阻回落,并退守2200点关口一线企稳回升。经过本周的主动调整之后,市场获利筹码得到一定程度的清洗,从而为反弹行情的进一步深入减轻了上行压力。预计经过短期的蓄势整理之后,深沪大盘将再度试探上攻前期高位阻力。

众所诸知,相对宽松的流动性和政策的密集出台是本轮反弹行情的重要驱动因素。去年12月以来,为应对全球金融危机对实体经济的冲击,政府及时并连续出台了扩大内需的十条措施和十大产业振兴规划,尤其是十大产业振兴规划和相关细则的陆续出台,已成为拉动经济走向复苏的重要引擎。另一方面,1月份信贷规模的激增和公开市场到期释放的庞大资金,在为市场提供极为宽松的流动性的同时,也极大地鼓舞了市场的做多热情。市场普遍预期,两会前后直至市场恢复正常的融资功能之前,都将保持较为稳定宽松的政策环境和资金环境。从这个角度来看,经过本周的大幅震荡之后,后市大盘在结构性机会轮番活跃的推动下将促使行情继续向纵深发展。

值得投资者关注的是,政策重点扶持的新能源产业一直贯穿本轮行情的发展。包括新能源汽车及上游原材料,太阳能、风电设备、核电等持续受到主力资金的挖掘和炒作。尤其是在汽车产业振兴规划的推动下,新能源汽车、动力电池及上游原材料涉及的上市公司表现十分抢眼。根据研究统计,新能源汽车的动力电池产业涉及范围十分广泛,包括原电池及电池材料,涉及上市公司包括四川长虹、横店东磁,湘潭电化、凯恩股份、沃尔核材。燃料电池包括长城电工、复星医药、同济科技、新大洲A等。铅电池及材料包括风帆股份、卧龙电气、中金岭南、驰宏锌锗、罗平锌电、宏达股份、西部矿业、株冶集团、豫光金铅等;镍电池及上游材料包括吉恩镍业、贵研铂业、厦门钨业、包钢稀土、金瑞科技、东阳光铝等。锂电池及上游材料包括德赛电池、风华高科、复旦复华、中信国安、西藏矿业、佛塑股份、江苏国泰、杉杉股份等等,上述不少个股在本轮行情中表现亮丽,其中隐藏的投资机会仍然值得重点关注。

由于我国在风电以及核电领域具有一定的技术及资源优势,因此这两大新能源发电领域将成为我国未来电力发展的重要方向。显然,在国家大力发展新能源产业的政策背景下,相关细分行业将面临十分广阔的发展前景。在上日的文章中已经提到,根据发展改革委能源所的评估,我国近海海域风电装机容量可达1亿至2亿千瓦。而截至2008年底,全国风电装机为1000万千瓦,预计未来几年我国风电装机达到2000万至3000万千瓦,位居世界第一,必然将给相关的风电设备等行业带来巨大的发展空间。

[风险提示与策略]

美国联邦储备委员会日前大幅下调2009年美国经济增长预期,由去年11月份时预测的下滑0.2%至增长1.1%之间,下调至下滑0.5%至1.3%之间。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国务院总理温家宝19日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过轻工业和石化产业调整振兴规划,决定进一步加大家电下乡政策实施力度。

2、  证监会19日宣布,已批准上海期货交易所开展线材和螺纹钢期货交易,在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,将尽快批准上期所挂牌钢材期货合约。推出钢材期货将促进钢铁工业健康有序发展,有助于增强我国在钢材贸易中的定价影响力,提高我国钢铁工业的国际竞争力。

3、  审计署审计长刘家义19日在国务院新闻办发布会上指出,截至目前,对4万亿投资项目的审计结果表明,并未出现重大违法违规或重大损失浪费问题。今年审计署将加大对4万亿投资和涉及民生支出的审计力度。

4、  工商银行上海市分行19日与百联集团签署《并购贷款协议》及《并购财务顾问协议》。根据协议,工商银行向百联集团提供4亿元并购贷款,用于收购上海实业联合集团商务网络发展有限公司100%的股权。这笔贷款是工商银行在银监会颁布《商业银行并购贷款风险管理指引》后的首笔并购贷款业务。

5、  19日召开的国务院常务会议决定进一步加大家电下乡政策实施力度,进一步扩大补贴品种,将微波炉、电磁炉两类产品纳入补贴范围,并将每类产品每户只能购买一台的限制放宽到两台。

[今日市况]

在上日止跌回稳的基础上,周五深沪大盘在个股普涨的推动下继续小幅回升,深沪股指分别上涨2.56%1.54%,成交约1734.22亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2234.36点开盘后在有色、汽车、农药化肥等热点推动下小幅震荡攀升,最终以接近全天高点2261.48点报收。深成指走势相对强于沪市,上涨2.56%,并重新收复5日和10日均线。

从盘面情况看,两市个股呈现普涨局面,其中深圳市场涨跌家数比例为77132,上海市场涨跌家数比例为89246。涨幅榜方面,华升股份、国能集团、氯碱化工、冠豪高新、新大洲等44只个股涨停。从板块风格来看,农药化肥、有色金属、汽车制造以及纺织机械板块表现较为突出。

周五,上证综合指数以2234.36点开盘,最高2262.33点,最低2206.21点,报收2261.48点,上涨34.35点,涨幅1.54%,成交1110.08亿;深成指开盘8235.76点,最高8424.68点,最低8157.59点,收盘8423.77点,上涨209.87点,涨幅2.56%,成交624.14亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017