注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

政策取向催生新一轮布局机会!  

2009-02-02 16:04:05|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:今天是春节长假后的第一个交易日,深沪大盘如期迎来了牛年开门红,尽管股指涨幅有限,但盘面普涨的格局还是平添了一份祥和的节日气氛,并在一定程度上增强了市场对后市走势的信心和乐观预期。……

[热点聚焦与市场机会]

今天是春节长假后的第一个交易日,深沪大盘如期迎来了牛年开门红,尽管股指涨幅有限,但盘面普涨的格局还是平添了一份祥和的节日气氛,并在一定程度上增强了市场对后市走势的信心和乐观预期。此前笔者提到,尽管2月份行情仍然面临外围因素、大小非解禁以及业绩压力释放等不确定性,但在政策预期明朗和流动性宽松的背景下,深沪市场仍然存在进一步回暖的基础。

观察盘面可以发现,政策导向对于市场资金流向和热点方向产生了重要影响。其中,受到中央连续六年对农业出台一号文件的刺激,农林牧渔、农药化肥等农业板块受到了市场的积极追捧。21日,新华社授权全文发布《中共中央  国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》(2009年中央1号文件),文件的主题是促进农业稳定发展、农民持续增收,文件围绕“稳粮、增收、强基础、重民生”这一主题,出台了一系列较为明确的政策目标。

可以肯定的是,“强农惠农”已经成为我国未来国民经济发展中的战略任务,政策取向或进一步向农业倾斜,1号文件提出的“扶持农业产业化经营,鼓励发展农产品加工”将使相关行业龙头直接受益。显然,由于国家对农业政策扶持力度不断强化,涉农板块将面临主题性的投资机会。

除了农业板块之外,航天军工板块整体表现相对突出。注意到,国务院新闻办近期发表的《2008年中国的国防》白皮书显示,从1998年到2007年,我国国防费年平均增长15.9%。同时,我国将推进军工企业战略性结构调整和专业化重组,重点扶持符合条件的优势企业整体改制上市,鼓励专业化重组和产学研结合,努力构建军民结合、寓军于民的国防科技工业新体系。按照“富国强军”的要求,在国防支出保持稳定增长的前提下,军工企业资产注入与大规模重组迫在眉睫。因此,航天军工板块隐藏的投资机会函待进一步挖掘。

此外,近日召开的瑞士达沃斯世界经济论坛提到,中欧双方将加强在新能源、新节能环保技术、低碳经济等方面的合作,将环保产业作为拉动经济的新增长点。值得关注的是这次达沃斯论坛发布的一份报告表示,今后20年内,人类争夺水资源的竞赛将愈演愈烈,水资源的稀缺性正在加剧而面临巨大商机。

[风险提示与策略]

统计显示,2月份解禁量将达到187.62亿股,比1月份增长62%,以2009123收盘价计算,本月解禁总市值为1742.84亿元,环比翻番。其中,股改限售股的解禁额度为1532亿元,比1月份的652亿元增加了880亿元,增加幅度为134.97%;首发、增发配售、定向增发等部分的解禁额度为120亿元;节后首日有21家公司23亿限售股解禁。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  上海证券交易所123日发布关于执行《上市公司收购管理办法》等有关规定具体事项的通知,以进一步规范投资者买卖上市公司股份,特别是持有上市公司限售存量股份股东的交易行为。上证所将完善大宗交易市场作为2009年主要工作之一。通知的要点在于明确将大宗交易系统的股份买卖纳入《上市公司收购管理办法》的管辖范围。

2、  证监会1月26日消息,证监会披露的数据显示,2008年共新批24家外资机构QFII(合格境外机构投资者)资格,增加外汇额度28.6亿美元。这24家外资机构中,阿布达比投资局、德胜安联资产管理卢森堡、资金国际公司、三菱日联证券股份有限公司等四家为200812月份新获批准的机构。

3、  新华社1日受权全文播发《中共中央 国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》。《意见》指出,必须切实增强危机意识,充分估计困难,紧紧抓住机遇,果断采取措施,坚决防止粮食生产滑坡,坚决防止农民收入徘徊,确保农业稳定发展,确保农村社会安定。

4、  据美国商务部130日公布的初步数据,美国去年第四季度国内生产总值(GDP)按年率计算骤降3.08%,创1982年第一季度以来最大单季降幅。目前,美国国会众议院已经通过了总额为8190亿美元的经济刺激方案。美参议院预计将在下周对该方案进行辩论并表决。

5、  统计显示,截至21日,32家钢铁公司中,已有20家发布08年全年业绩预告,有19家业绩下降,1家预增。其中,包括鞍钢股份、太钢不锈在内的19家公司业绩下降幅度超过50%,攀钢钢钒、韶钢松山等5家公司甚至出现首次亏损。不过,抚顺特钢由于产品结构调整,从而成为20家公司中唯一预增50%的公司。

6、  国务院总理温家宝128日在出席达沃斯世界经济论坛时透露,20091月份的前20天,银行业金融机构新增贷款达到9000亿元。同时,一些工业品价格开始回升,企业库存和港口积压的货物开始减少。继20081月份新增贷款创下了8036亿元的天量后,今年1月份再次刷新了单月新增贷款的最高纪录。

[今日市况]

今天是春节长假后的第一个交易日,深沪大盘分别上涨1.03%1.06%,成交约960.19亿,双双迎来了农历牛年的开门红。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数2008.13点小幅高开,盘中一度探低至1987.13点,此后在农业、创投、航天军工等板块推动下震荡攀升,最终报收2011.68点。深成指相应呈现小幅震荡攀升的格局。

从盘面情况看,两市个股呈现普涨局面,其中上海市场涨跌家数比例为84780,深圳市场涨跌家数比例为74365。涨幅榜方面,金路集团、四环生物、西部材料、广州冷机、哈飞股份、陆家嘴、宝胜股份等56只个股涨停。从板块风格来看,农药化肥、农林牧渔等农业板块,纺织化纤、飞机制造以及创投板块等表现较为突出。而煤炭、金融等走势相对疲弱。

周一,上证综合指数以2008.13点开盘,最高2012.74点,最低1987.13点,报收2011.68点,上涨21.02点,涨幅1.06%,成交625.15亿;深成指开盘7073.87点,最高7099.25点,最低6995.84点,收盘7087.61点,上涨72.37点,涨幅1.03%,成交335.04亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017