注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

“立春”生机盎然,如何捕捉“春播”机会?  

2009-02-04 18:35:29|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:一年之计在于春。节后行情的积极变化预示着包括基金等机构投资者在内的市场参与各方对牛年行情的乐观预期和殷切期待!对于广大投资者而言,当前阶段如何及时捕捉“春播”机会无疑是操作的关键所在。

[热点聚焦与市场机会]

周三深沪大盘承接上日强势继续呈现单边震荡上攻的态势,深沪股指分别大涨2.91%2.28%,上证综合指数更是突破2100点整数关口并创出1664.93点反弹以来的新高,市场景象一片生机盎然。

注意到,今天是农历牛年24节气之首的立春。而立春”是反映季节和物候的一个节气,表示万物复苏的春季开始,天气将逐渐回暖,广阔大地将呈现出富有生机的景象。民谚有云:一年之计在于春。节后行情的积极变化预示着包括基金等机构投资者在内的市场参与各方对牛年行情的乐观预期和殷切期待!对于广大投资者而言,当前阶段如何及时捕捉“春播”机会无疑是操作的关键所在。

从周三的盘面表现来看,金融、钢铁、造纸等低估值行业普遍受到主流资金的追捧。统计显示,目前金融、钢铁、造纸行业的平均静态市盈率水平分别为11.56倍、7.47倍和11.21倍,与市场整体估值水平相比显然具有明显优势,从这个角度来看,由于低估值板块具有相对较高的安全边际将受到部分资金的青睐。同时注意到,汽车制造、农药化肥、煤炭、公路桥梁、交通运输以及船舶制造行业也具有明显估值优势。

当然,由于基金等机构投资者在操作决策上更侧重于宏观基本面的数据,因此一旦基本面数据出现向好的迹象,基金等机构投资者必然做出积极响应。一方面,去年12月份广义货币供应量M2出现大幅反弹,同时,相关数据预测20091月份银行新增信贷规模有望突破1.2万亿元,同比增速将大大超过去年12月的18.76%,创下历年之最。上述敏感的信息已经对机构投资者的预期行为产生了积极影响。

不可否认的是,银行信贷规模的快速扩张和经济复苏预期有利于改善此前市场对银行不良资产率抬头的担忧,甚至认为银行信贷规模的快速增长将使得银行盈利能力保持稳定。这是银行板块受到机构资金追捧的重要原因;同时,作为权重板块,银行板块的大幅上涨直接拉动指数上扬和市场重心的上移。

笔者在近日的文章中提到,政策导向对于市场资金流向和热点方向将产生重要影响。近期主流资金围绕十大产业振兴规划积极挖掘潜在机会就是典型的例证。

另一方面,近期深沪大盘的连续反弹极大地刺激市场参与做多的意愿。数据显示,截至24日,进入2009年以来的一个多月的时间内共有6只新基金公告成立,募集总额达到了128.59亿元,这意味着将带来逾百亿元的增量资金。而节后的第一个交易周,便有5只新基金公告发行,这其中多为股票型基金,与此同时,基金公司也传来了获批新基金的消息。新基金的密集发行为后续行情的进一步深入提供了资金保障。

[风险提示与策略]

上证国债指数连续两日大幅下挫,其中23日下跌0.40%,创下近39个月最大单日跌幅。分析认为,经济回暖预期给债市信心造成猛烈冲击,这可能是债券市场重挫的主要原因。从经济增长来看,年内GDP“8”目标的实现正逐步得到市场各方的逐步认可,一旦时下的低利率环境不能长期维持,中长期债券将面临巨大下跌压力。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  多家银行有关负责人3日透露,1月份银行新增信贷规模有望突破1.2万亿元,同比增速将大大超过去年12月的18.76%,创下历年之最。据透露,目前四大国有银行的信贷投放基本完成全年目标的20%。多家银行表示,今年一季度将完成全年信贷增长目标的40%—45%。截至23日,建行新增贷款规模已突破2500亿元,工行新增贷款达2000多亿元,农行、中行1月新增贷款分别在1000亿元左右。今年一、二季度将是银行信贷投放较集中时期,信贷增速有望逐月走高。

2、  国家能源局负责人3日在全国能源工作会议上宣布,今年国家对电力的总投资将达5800亿元,核电、风电等新能源建设将明显提速。

3、  工业和信息化部日前表示,国务院目前已将船舶工业列为重点产业,研究制定船舶工业调整和振兴规划,引导船舶企业积极化解风险,确保持续平稳较快发展,同时抓住调整机遇,加快推进自主创新和产业结构优化升级,切实解决产业内部积累的诸多矛盾,为建设世界造船强国奠定坚实基础。

4、  据悉,国务院办公厅日前下发了《关于促进服务外包产业发展问题的复函》,批复了商务部会同有关部委共同制定的促进服务外包发展的政策措施,批准北京等20个城市为中国服务外包示范城市,并在20个试点城市实行一系列鼓励和支持措施,加快我国服务外包产业发展。20个试点城市分别是北京、天津、上海、重庆、大连、深圳、广州、武汉、哈尔滨、成都、南京、西安、济南、杭州、合肥、南昌、长沙、大庆、苏州、无锡。

[今日市况]

承接上日强势,周三深沪大盘在金融、钢铁、造纸等低估值板块走强的推动下继续震荡上攻,深沪股指分别上涨2.91%2.28%,再度收出光头中阳线,成交进一步放大至1693.21亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2068.09点跳空高开,并在金融、钢铁、造纸等板块走强的推动下反复震荡走高,盘中最高冲高至2108.26点,并以全天次高点2107.75点报收,创出自1664.93点反弹以来的新高。深成指相应呈现高开高走的态势,强势运行特征明显。

从盘面情况看,个股继续呈现普涨格局,其中深圳市场涨跌家数比例为68696,上海市场涨跌家数比例为816106。涨幅榜方面,广东榕泰、银鸽投资、三联商社、中恒集团、嘉宝集团、中国武夷、大冶特钢等37只个股涨停。从板块风格来看,金融、钢铁、造纸等低估值行业表现较为突出;其次,新能源、旅游酒店、家电下乡、有色金属等板块也有良好表现。

周三,上证综合指数以2068.09点开盘,最高2108.26点,最低2067.79点,报收2107.75点,上涨46.94点,涨幅2.28%,成交1123.48亿;深成指开盘7300.19点,最高7477.63点,最低7288.40点,收盘7477.63点,上涨211.22点,涨幅2.91%,成交569.73亿。(凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017