注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

敏感数据将公布,投资者该如何应对?  

2009-02-09 16:18:46|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:即将于周二披露的1月份敏感经济数据成为判断我国经济形势的重要看点,引起市场的广泛关注。1月份经济数据的公布是否导致短期多空分歧,对短期市场走势产生怎样的影响将直接影响到当前的投资决策……

[热点聚焦与市场机会]

周一深沪大盘延续上周强势继续冲高,深沪股指分别上涨4.06%1.99%,成交量进一步放大至2354.00亿,显示市场活跃程度明显提升。值得关注的是,即将于周二披露的1月份敏感经济数据成为判断我国经济形势的重要看点,引起市场的广泛关注。1月份经济数据的公布是否导致短期多空分歧,对短期市场走势产生怎样的影响将直接影响到当前的投资决策。

根据安排,1月份主要经济指标将从本周起陆续公布。其中,1月份国内消费价格指数(CPI)和工业品价格指数(PPI)即将在10日(本周二)同时亮相,成为近期我国经济局势的重要看点。从多家机构的预测来看,1月份CPI将连续第9个月下跌,同比增幅将低于1%,而PPI的负值区间也将继续扩大,但环比跌幅将缩小。

客观而言,1月份经济数据的公布并不会从根本上改变前期市场对中期经济走势的基本判断,反而相对乐观的经济数据可能给市场带来良好的政策预期。如果CPI数据小于1%,进一步降息或降低存款准备金率等政策无疑值得期待。货币政策的继续松动有利于释放更多流动性,对金融地产等重点行业将产生向好预期。因此,相关的金融地产板块很可能会受到基金等机构投资者的关注,而作为权重板块,金融地产的表现无疑对后市走势产生重要影响。

另一方面,在流动性充裕的背景下,包括有色金属、煤炭等资源型产品价格有望继续回暖。实际上,近期部分周期性行业的价格出现连续上涨已经反应到股市层面。从周一的市场热点表现来看,有色金属、煤炭板块大幅上扬,成为推动股指上涨的主要动力,其中产品价格的上涨正是其中的一个主要因素。当然,资源板块的走好与有色金属产业振兴规划、煤炭等国家资源储备体系的酝酿也有密切的关系。

据悉,有色金属产业调整和振兴规划已基本定稿。主要措施是收储,振兴规划将此分为商储和国储两部分。商储即云南省推行的“贴息贷款”模式,国储是国家储备局直接向重点企业以固定价格收购金属。国内跨地区跨行业并购以及国外资源并购,支持中铝公司、中色矿业、五矿集团、中冶集团、湖南有色、云冶集团、陕西有色和广西有色进一步开展跨区域跨行业并购。

另从国务院发展研究中心透露,国家煤炭储备体系正在酝酿之中,浙江和山东两个用煤大省则已经开始着手建立由国资委下属的国有能源公司作为运作的、以保障供给稳定为目标的煤炭储备。

[风险提示与策略]

国家统计局本月10日将公布1月的CPIPPI数据。市场预期以上数据可能在去年12月的基础上再创新低,通货紧缩的风险正在加大。同时也为进一步降息创造了空间。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝2月7日至8日在河南检查指导抗旱工作时指出,在当前应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的关键时期,促进粮食稳定增长、农民持续增收,事关经济全局,意义重大。抗旱救灾工作不仅关系粮食安全,而且关系扩大内需政策的实施。旱区要把抗旱工作作为当前经济工作的重中之重,认真贯彻落实中央提出的各项政策措施,切实抓紧抓好。

2、  证券业协会近日召开IPO询价对象自律工作会议,对在2008年首次公开发行股票询价工作中存在违规行为的中原证券股份有限公司、景顺长城基金管理有限公司等36家询价对象采取了相应自律处理措施。

3、  在中央不久前宣布的四万亿元投资计划中,中央企业成为执行投资项目的一大主力。国务院国有资产监督管理委员会主任李荣融日前表示,国资委将严查中央企业项目进展和资金使用情况,严防腐败现象发生。

4、  总投资约930亿元的西气东输二线东段工程于27日在广东深圳开工建设。据国家能源局介绍,西气东输二线工程总投资约1420亿元。此前,西段工程已于20082月开工建设。整个西气东输二线工程将于2011年底全线投产。从2012年起,每年将为我国新增300亿立方米的天然气供应量,相当于2007年全国天然气供应量的一半,并稳定供气30年。

5、  透露,提交给发改委讨论的电子信息产业振兴规划初稿,其主要指导原则是推动工业化与信息化的融合,通过在财政、税收等方面采取十大扶持政策,同时实施集成电路、平板制造、TD等六大工程,以此强化自主创新能力,带动信息产业振兴。

6、  国家统计局6日公布的数据显示,200812月,我国宏观经济先行指数为98.0,比上月回升0.63点,近10个月来首次出现回升。去年12月,在先行指数的8项构成指标中,固定资产投资新开工项目、货币供应量M2、国债利率差、房地产开发领先指数、工业产品产销率和恒生中国内地流通指数等6项呈上升趋势。

[今日市况]

承接上周强势,周一深沪大盘大幅高开并维持强势运行的态势,深沪股指分别上涨4.06%1.99%,成交量进一步放大至2354.00亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2211.32点大幅高开,在有色金属、煤炭等资源板块走强的推动下最高冲高至2238.89点,报收2224.71点。深成指走势明显强于沪市,全天大涨4.06%

从盘面情况看,两市个股继续呈现普涨格局,其中深圳市场涨跌家数比例为76035,上海市场涨跌家数比例为90132。涨幅榜方面,海星科技、维科精华、亚星化学、澳柯玛、澳洋科技、豫能控股等80只个股涨停。从板块风格来看,有色金属整体涨幅高达6.97%,位居涨幅榜首位;其次,船舶制造、煤炭行业、发电设备以及家电行业等均有良好表现。

周一,上证综合指数以2211.32点开盘,最高2238.89点,最低2196.71点,报收2224.71点,上涨43.47点,涨幅1.99%,成交1527.52亿;深成指开盘7891.49点,最高8129.19点,最低7861.85点,收盘8087.69点,上涨315.79点,涨幅4.06%,成交826.48亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(2411)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017