注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

政策效应驱动,三大板块将领衔复苏行情!  

2009-03-17 16:13:43|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:周二深沪大盘在有色金属、房地产等基金重仓板块领涨的推动下展开强势上攻的行情,深沪股指分别大涨3.02%4.58%,成交量伴随显著放大。不可否认的是,未来经济复苏的良好预期已经极大程度上改善了机构的预期。在经济复苏中率先恢复和恢复较快的行业包括基建、资源型、以及早周期行业(金融、地产等)必然会受到机构资金的青睐……

[热点聚焦与市场机会]

周二深沪大盘在有色金属、房地产等基金重仓板块领涨的推动下展开强势上攻的行情,深沪股指分别大涨3.02%4.58%,成交量伴随显著放大,从而结束了近期持续盘整的运行格局,向上突破态势基本得到确立。

其中上证综合指数成功突破2200点整数关口,同时也有效突破了20天均线的技术压制。注意到,目前5日、10日及20日等短期均线系统即将形成“金叉”,而作为判断大盘中期走势的重要参考指标,20天均线的成功突破预示着大盘中期趋势开始转好。

在上日的文章中笔者已经提到,近日值得关注的一个盘面现象就是,以金融地产板块、有色煤炭等为代表的基金重仓板块日渐活跃,这些热点异动的背后很有可能意味着市场风格可能即将转换,尤其是近期新基金的密集发行带来源源不断的增量资金,很有可能加速新一轮蓝筹行情的发酵。

实际上,在信贷持续高速增长的驱动下,很多机构纷纷预期3月份PMI将超过50,预示着经济回暖的趋势将进一步加强;另一方面,去年四季度以来国家出台的一系列加大投资、扩大内需的政策效应逐渐显现,使得机构对未来经济复苏抱有更大的信心。

从目前披露的数据来看,伴随政策积极效应的显现,机构投资信心逐渐恢复。统计显示,200912月房地产开发投资为2398亿元,同比增长1.0%。而从区域结构来看,受到中央保障性投资项目启动的影响,中部区域房地产投资出现超额增长,尤其是海南、山西、吉林、黑龙江、湖南、内蒙古等省市,1-2月房地产投资额的同比增长达到了100%,甚至是1000%的以上,环比也在100%以上。中西部房地产投资额的超预期增长和近期全国各地房地产市场成交量的大幅回升,使得机构投资者对房地产板块的预期发生积极转变。而住房和城乡建设部政策研究中心有关人士表示,国家的4万亿元投资计划中,与房地产业有直接关系的占32%,显示出中央对地产行业的重视程度。

除了房地产行业之外,包括有色金属、能源煤炭等资源型行业也在一系列政策推动下出现了回暖趋势。比如有色金属行业的铜,作为国内最稀缺的金属之一,国家对稀缺金属资源进行战略储备布局将有效放大行业需求,市场普遍预期铜价可能先于其他金属而展开中期反弹行情。事实上,其他资源型行业在经济复苏过程中同样面临类似的机遇。

不可否认的是,未来经济复苏的良好预期已经极大程度上改善了机构的预期。在经济复苏中率先恢复和恢复较快的行业包括基建、资源型、以及早周期行业(金融、地产等)必然会受到机构资金的青睐!

[风险提示与策略]

3月以来,共有31家上市公司发布减持公告,股东减持股份合计达到了5.84亿股。根据交易平均价或变动期间股票均价计算,市值约为94.68亿元。而这期间的交易日只有11个,3月份平均日减持股份数量为5311万股,减持市值为8.61亿元。统计自20082月以来的减持数据,3月减持股份数量和减持市值均创出了新高。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  证监会16日公布《证券经纪人管理暂行规定》,解决了证券经纪人法律地位、资格条件、行为规范、权益保护等问题。该规定于413日起施行。

2、  证监会16日同意上海期货交易所上市线材和螺纹钢期货合约,具体挂牌时间由上期所根据市场状况及各项准备工作的进展情况确定。同时,上期所确定线材和螺纹钢标准期货合约并予以公布。

3、  商务部16日发布的数据显示,1-2月份,全国实际使用外商直接投资133.74亿美元,同比下降26.23%;新批设立外商投资企业2761家,同比下降36.85%。但2月份当月吸收外资的降幅有所放缓。

4、  商务部16日公布《境外投资管理办法》,进一步下放境外投资核准权限。商务部仅保留对少数重大、敏感的境外投资的核准权限,包括1亿美元以上的境外投资、特定国别的对外投资等。根据新颁布的《管理办法》,85%左右的境外投资核准事项今后将交由省级人民政府主管部门负责。

[今日市况]

在有色金属、房地产等权重板块领涨的推动下,周二深沪大盘展开强劲上攻的行情,深沪股指分别大涨3.02%4.58%,双双收出长阳线,成交急剧放大至1744.47亿左右,显示市场做多动能明显增强。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2156.77点略微高开后在有色金属、煤炭、房地产等强势上攻的推动下震荡走高,并连续突破20天均线和2200点整数关口,最高冲高至2225.19点,最终报收2218.33点。深成指走势明显强于沪市,大涨4.58%

从盘面情况看,个股呈现普涨格局,上海市场涨跌家数比例为9446,深圳市场涨跌家数比例为8036。涨幅榜方面,运盛实业、鲁银投资、株冶集团、中国软件、天津普林、河池化工等30只个股涨停。从板块风格来看,有色金属、房地产整体涨幅分别达到5.69%5.67%,位居各板块涨幅前列;其次,医疗器械、煤炭、券商板块等也有良好表现。

周二,上证综合指数以2156.77点开盘,最高2225.19点,最低2151.78点,报收2218.33点,上涨65.04点,涨幅3.02%,成交1146.01亿;深成指开盘8035.85点,最高8427.89点,最低8029.53点,收盘8389.87点,上涨367.18点,涨幅4.58%,成交598.46亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017