注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

新基金建仓带来哪些潜在布局机会?  

2009-03-19 16:12:57|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在煤炭板块全线走强的推动下,周四深沪大盘延续本周以来的强势继续保持震荡上攻的态势,深沪股指分别上涨1.85%1.89%,继续逼近前期高位。从近期的市场热点表现来看,经济复苏率先受益的有色金属、能源煤炭板块已经受到增量资金的积极追捧。对于侧重基本面数据和估值水平的基金等机构投资者而言,目前估值相对较低的煤炭、有色、航运以及化工等周期性行业显然将会受到机构资金的青睐而面临一定的投资机会……

[热点聚焦与市场机会]

在煤炭板块全线走强的推动下,周四深沪大盘延续本周以来的强势继续保持震荡上攻的态势,深沪股指分别上涨1.85%1.89%,继续逼近前期高位。值得投资者关注的是,随着大批新基金的募集结束,新基金建仓布局带来的潜在热点及轮动机会越来越受到市场的广泛关注。随着大量新增资金的进场,行情性质和市场风格都正在发生积极的转变。

统计显示,截至目前,今年以来已经成立的15只基金共募集295亿元,平均每只基金募集规模达到20亿元,其中交银保本、国投瑞银货币A、工银瑞信沪深300和德胜增利A,首次募集规模分别为49.6亿、38.3亿、36.1亿和30.7亿元,首募规模均超过30亿元。而从目前到417日,仍然有17只新基金处在发行状态。新基金的密集发行为后市行情提供更多的资金支持。

与此同时,近期披露的宏观经济数据显示,前期密集出台的经济刺激政策效应开始显现,行情性质也由原来的政策密集出台和流动性驱动逐渐向流动性和基本面支持转变。笔者近期多次强调,政策效应的显现和经济复苏预期将成为驱动行情进一步深入的主要动力。

从近期的市场热点表现来看,经济复苏率先受益的有色金属、能源煤炭板块已经受到增量资金的积极追捧。虽然当前行情仍然受到年报业绩和一季度业绩的制约,但机构普遍预期未来36个月,在国家一系列刺激经济政策措施的推动下,经济复苏的预期将进一步明朗,周期性行业的真实需求将发生转折。因此,对于侧重基本面数据和估值水平的基金等机构投资者而言,目前估值相对较低的煤炭、有色、航运以及化工等周期性行业显然将会受到机构资金的青睐而面临一定的投资机会。

就煤炭行业而言,根据机构的调研显示,煤炭行业基本面好于前期悲观的预期。一方面,小煤矿的复产冲击小于预期(煤矿安全事故在很大程度上制约小煤矿复产);另一方面,尽管受到季节性因素影响,但煤炭价格趋势较为稳定。对于未来的资源税制度改革,虽然资源税的确会提升其经营成本,使得盈利能力降低。但资源税改革最终还是有利于行业的健康发展。因为从准入门槛来看,增加煤炭行业生产成本,更加有利于向行业经营效率较高的企业倾斜,大型煤炭企业由于具有规模和效率优势,有利于行业资源的进一步整合。此外,未来通胀预期和石油价格的上涨也有利于提升煤炭板块的估值。从目前煤炭行业估值情况来看,煤炭板块平均市盈率水平为12.18倍,具备一定的吸引力。

除了煤炭行业之外,有色、航运、化工等周期性行业以及金融地产等早周期性行业也面临类似的环境。一方面存在一定的估值优势,另一方面,未来经济复苏的预期使得相关行业有望率先走出低谷,其中潜在的布局机会值得投资者重视。

[风险提示与策略]

统计显示,今年以来已经成立的15只基金共募集295亿元,平均每只基金募集规模达到20亿元。其中有4只基金首募规模超过30亿元,占比26.7%,分别是交银保本、国投瑞银货币A、工银瑞信沪深300和德胜增利A,首次募集规模分别为49.6亿、38.3亿、36.1亿和30.7亿元。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国务院总理温家宝18日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工意见》和《全国森林防火中长期发展规划》,讨论并原则通过《中华人民共和国人民武装警察法(草案)》。会议强调,做好今年政府工作,要以应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展为主线,统筹兼顾,突出重点,全面实施促进经济增长的一揽子计划。会议讨论了当前国内外经济形势,一致认为国际金融危机仍在蔓延加深,我国部分地区和行业经济出现企稳回升迹象,但面临的矛盾和困难仍然很大。

2、  商务部18日依据《反垄断法》就可口可乐收购中国汇源案反垄断审查作出裁决,认定此项集中将对竞争产生不利影响,禁止此项经营者集中。可口可乐公司18日宣布,将不会继续收购汇源果汁集团。这项并购成为我国《反垄断法》自去年81日实施以来首个未获通过的案例。

3、  据统计,截至318日,沪深两市有367家公司发布2008年年报。这些公司在2008年共计实现营业利润914.85亿元,净利润792.02亿元,净利润总额与2007年基本持平。统计显示,367家上市公司2008年资产减值损失108.54亿元,比2007年的55.78亿元上升95.33%

4、  从国土资源部获悉,日前出台的《国土资源部关于促进农业稳定发展农民持续增收 推动城乡统筹发展的若干意见》强调,加快农村土地确权登记,规范集体建设用地流转,逐步建立城乡统一的建设用地市场。

5、  国家信息中心发布的研究报告认为,随着保增长措施效果的逐步显现,我国工业增加值急剧下跌的势头得到遏制,但多种因素导致工业增速短期仍将徘徊低位。

[今日市况]

在煤炭板块大幅上攻的推动下,周四深沪大盘呈现稳步震荡上行的态势,深沪股指分别上涨1.85%1.89%,成交约1945.96亿,成交量继续保持温和水平。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2227.34点开盘后在煤炭、有色等热点带动下震荡上行,盘中最高冲高至2268.14点,最终报收2265.76点。深成指相应呈现小幅震荡上行的态势,并进一步逼近前期高位。

从盘面情况看,两市个股呈现普涨局面,其中深圳市场涨跌家数比例为73953,上海市场涨跌家数比例为88547。涨幅榜方面,北海国发、万好万家、潞安环能、国阳新能、陆家嘴、恒邦股份等20只个股涨停。从板块风格来看,煤炭板块整体涨幅高达6.84%,位居涨幅榜首位;其次,券商、环保、造纸以及上海本地股也有良好表现。

周四,上证综合指数以2227.34点开盘,最高2268.14点,最低2220.16点,报收2265.76点,上涨42.03点,涨幅1.89%,成交1294.17亿;深成指开盘8483.08点,最高8664.15点,最低8460.96点,收盘8622.47点,上涨156.51点,涨幅1.85%,成交651.79亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017