注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

如何挖掘新一轮结构性机会?  

2009-03-02 16:07:53|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:经过上周疾风劲雨般的暴跌之后,周一深沪大盘双双呈现探低回稳、缩量反弹的态势。尽管两市成交量急速萎缩至1142.06亿,显示出当前投资心态较为谨慎,但两市近50只个股的涨停和水泥、黄金、地产、发电设备等局部热点的走强显示经过上周的暴跌之后,新一轮结构性机会已经显现……

[热点聚焦与市场机会]

经过上周疾风劲雨般的暴跌之后,周一深沪大盘双双呈现探低回稳、缩量反弹的态势。尽管两市成交量急速萎缩至1142.06亿左右,显示出当前投资心态较为谨慎,但两市近50只个股的涨停和水泥、黄金、地产、发电设备等局部热点的走强显示经过上周的暴跌之后,新一轮结构性机会已经显现。

众所诸知,充裕的流动性和政策密集出台是本轮反弹行情的重要驱动因素,而在此基础上,以游资主导的主题性机会得到了充分的挖掘和炒作。但随着政策强度的减弱和央行在公开市场操作的转向,市场对于政策和流动性预期产生了微妙变化。而外围股市的窘态和即将于3月中上旬披露的一系列经济数据可能低于预期都进一步加剧了市场的恐慌情绪。

不过,值得提醒的是,上证综合指数从2402.81点见顶回落以来,截至周一的最低点2052.99点,短期最大跌幅达到14.55%,而上证综合指数在60天均线和半年线的技术支撑将在一定程度上抑制股指继续调整的空间。尤其值得关注的是,国务院总理温家宝日前在中国政府网与网友在线交流时表示,将随时准备采取更坚决有力的措施,减少危机对中国经济的危害。与此同时,有官员暗示不排除再出台一个两年内投资8万亿~10万亿元的经济刺激新计划的可能。另据悉,十大产业振兴规划中涉及到120项政策规划,将于3月中旬陆续发布。上述信息无疑在极大程度上稳定了市场情绪和对后市走势的信心。

另外,周一市场值得关注的另一个焦点就是47.99亿股限售股解禁的招商银行走势先抑后扬,最终以2.45%的涨幅报收,该股的稳健表现在很大程度上打消了市场对巨额限售解禁的心理压力,从而为结构性行情的进一步展开奠定了人气基础。

在上日的文章中笔者提到,经过短期的暴跌之后,结构性投资机会仍将出现在具备安全边际或者处于行业周期底部的行业和板块里边,以及政策大力支持的确定性增长行业。

具体而言,具备较高安全边际的低估值行业和处于行业周期底部或从底部回升的行业主要包括电力、银行等板块。其次,产业升级背景下,具备持续增长潜力的新兴产业及优势企业,主要指高新技术企业;国家加大投资、扩大内需一系列政策驱动下确定性增长的行业。这些行业重点包括新能源设备及上游原材料、新材料、生物制药等;电网设备、3G设备、铁路基建和高铁设备等。此外,行业资产重组整合大潮中,具备超预期资产注入和并购重组的优势企业,主要包括有色金属、航天军工等。

[风险提示与策略]

据统计,3月份公开市场到期资金量为7260亿元,是2009年到期资金量最多的月份。另统计显示,截至228日,2009年以来已有25只新基金发行或即将发行。保守估计将有300亿-400亿元的资金要在合同规定时间内完成建仓。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  全国两会召开前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝28日下午来到中国政府网访谈室,与网友在线交流,温家宝表示,对于中国的经济有信心,对中国的企业发展有信心,因而对中国的资本市场也有信心。温家宝指出,我们必须充分认识应对这场危机的长期性和艰巨性。在危机面前,一定要提振信心,沉着应对,随时准备采取更坚决有力的措施,减少危机对中国经济的危害。

2、  十一届全国人大常委会第七次会议228日闭会。会议通过了食品安全法、刑法修正案(七)和修订后的保险法。《刑法修正案(七)》自公布之日起实施。法律首次明确要对老鼠仓行为进行严厉处罚。同时,证券交易所、期货交易所、证券公司等金融机构的从业人员以及有关监管部门或者行业协会的工作人员从事老鼠仓活动,也将受到严厉处罚。

3、  证监会正结合社会各界的意见抓紧制定相关配套规则,将择机正式发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》,并适时推出创业板。按照高标准、稳起步的原则,全面完善金融期货相关的制度安排和各项准备工作,在准备充分、时机成熟的情况下,将适时推出股指期货。稳步推进以市场化为导向的发行制度改革。

4、  据悉,十大产业振兴规划中涉及到120项政策规划,将于3月中旬陆续发布。落实这些政策措施要1年,完成规划提出的76项任务要用3年时间。

[今日市况]

经过上周的大幅下跌之后,周一深沪大盘探底回稳,呈现小幅反弹的态势,但两市成交量大幅萎缩至1142.06亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2066.23点低开,并惯性探低至2052.99点,完全回补了24日的向上跳空缺口,此后在地产、水泥、发电设备等热点带动下一度反弹至2102.11点,最终报收2093.45点。深成指走势明显强于沪市,全天大涨2.03%

从盘面情况看,两市个股大面积反弹,其中深圳市场涨跌家数比例为701103,上海市场涨跌家数比例为754178。涨幅榜方面,大杨创世、杭钢股份、上柴股份、福建水泥、平高电气、四环生物等49只个股涨停。从板块风格来看,水泥行业整体涨幅高达8.40%,位居各板块涨幅首位,其次,黄金、发电设备、房地产板块等均有突出表现。跌幅榜方面,ST板块大幅走弱。

周一,上证综合指数以2066.23点开盘,最高2102.11点,最低2052.99点,报收2093.45点,上涨10.60点,涨幅0.51%,成交736.95亿;深成指开盘7511.66点,最高7806.81点,最低7495.82点,收盘7762.72点,上涨154.50点,涨幅2.03%,成交405.11亿。(凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017