注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

高位整理需主动防范三类风险  

2009-03-25 16:03:21|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:周三深沪大盘承接上日冲高整理的走势继续震荡调整,两市股指双双跌破5日均线,使得短期上行趋势面临一定挑战。从上证综合指数最近两个交易日的走势来看,后市大盘突破的方式更多地倾向于“先主动回调蓄势再择机向上突破”的方式。就短期策略而言,考虑到大盘处于蓄势整理阶段,笔者建议投资者要注意回避三类风险……

[热点聚焦与市场机会]

周三深沪大盘承接上日冲高整理的走势继续震荡调整,两市股指双双跌破5日均线,使得短期上行趋势面临一定挑战。笔者在近日的文章中多次强调,虽然深成指率先创出反弹行情新高对上证综合指数运行起到积极示范效应,但在面临前期高点2402点的重要心理关口之际,短期股指突破上行的方式仍然存在变数。

从上证综合指数最近两个交易日的走势来看,后市大盘突破的方式更多地倾向于“先主动回调蓄势再择机向上突破”的方式。从短期回调的幅度来看,首先应该关注10日均线的技术支撑,按照当前10日均线的上行速率来看,预计明后两个交易日将上行至2250点一线,即上证综合指数在该点位能否获得支撑需要密切关注。

在近日的文章中多次强调,鉴于上证综合指数短期向上突破方式的选择仍有待进一步观察。因此,操作策略上既要重视板块及个股走势分化带来的短线风险,同时应积极关注领涨热点的切换,在控制整体仓位的基础上进行合理调仓。就短期策略而言,考虑到大盘处于蓄势整理阶段,笔者建议投资者要注意回避三类风险。

首先,投资者要注意回避前期涨幅过大的题材品种,尤其是对于远远超出大盘同期涨幅的题材品种可以采取逐步逢高减仓的策略来锁定利润,一旦在高位出现放量下跌、趋势可能改变的情形下应果断处置。

其次,由于当前处于年报业绩密集披露阶段,因此投资者更要注意其中所隐藏业绩“地雷”,考虑到近期大部分个股均出现了阶段性反弹,差于预期的年报业绩一旦披露,就可能抹杀近期的涨幅,其中所隐藏的年报业绩风险需要警惕。

再次就是要注意限售解禁带来的短期冲击。由于近阶段绝大部分个股都累计一定的涨幅,在市场处于相对高位和运行方向不确定的阶段,“大小非”及“大小限”都存在较为明显的套现欲望,“大小非”及“大小限”一旦解禁到期将可能加剧短期的抛售压力,从而打压股价形成短期风险。

[风险提示与策略]

财政部24日对外公布的数据显示,20091-2月,全国国有及国有控股企业在去年利润连续五个月出现负增长的情况下,营业收入和税金多年来也首次出现下降,利润降幅进一步加大,国际金融危机对我国企业的影响还在进一步加深。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国务院国资委24日宣布,按照近日发布的《关于进一步加强中央企业金融衍生业务监管的通知》,各央企要审慎运用金融衍生工具,严格坚持套期保值原则,与现货的品种、规模、方向、期限相匹配,禁止任何形式的投机交易。此外,企业应定期向国资委报告金融衍生业务情况。

2、  国家发展改革委24日宣布,鉴于近期国际市场原油价格持续上升,根据完善后的成品油价格形成机制,决定自325日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高290元和180元。

3、  中国证券登记结算公司最新统计数据显示,上周沪深股市新开股票账户为291645户,略高于此前一周的277168户;新增基金账户达49425户,高于此前一周的43252户。与此同时,交易活跃程度上升,参与交易的A股账户数继续增加至1630.27万户,比前一周的1296.40万户大幅增加了333.87万户。但上周A股持仓账户数量有所下滑,减少41.29万户至4766.89万户。

[今日市况]

承接上日冲高整理的走势,周三深沪大盘继续震荡调整,两市股指双双以带上影线的光脚阴线报收,成交约2016.61亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2333.16点开盘后在石油、航空等局部热点带动下一度冲高至2355.69点,但由于市场心态趋于谨慎,午盘个股大面积下跌拖累股指反复下行,最终以全天低位2291.55点报收。深成指相应呈现高位回落整理的态势。

从盘面情况看,两市绝大部分个股下跌,其中上海市场涨跌家数比例为199734,深圳市场涨跌家数比例为123660。涨幅榜方面,成商集团、鲁润股份、南京中北等5只个股涨停;另外ST板块全线补涨,大批ST个股涨停。从板块风格来看,中石油及航空板块走势相对活跃;跌幅榜方面,飞机制造、船舶制造、水泥以及钢铁行业位居跌幅前列。

周三,上证综合指数以2333.16点开盘,最高2355.69点,最低2291.36点,报收2291.55点,下跌46.87点,跌幅2.00%,成交1340.63亿;深成指开盘8888.87点,最高9029.42点,最低8756.25点,收盘8756.25点,下跌198.59点,跌幅2.22%,成交675.98亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017