注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

热点轮动,深成指站稳年线释放何种信号?  

2009-03-27 16:38:26|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:本周深沪大盘维持震荡上攻的态势,周涨幅分别达到4.01%4.09%;就短期而言,在深成指突破年线的示范效应下,不排除上证综合指数同样存在挑战年线阻力的可能。结合下周的操作策略来看,除了继续关注新能源、新材料及节能环保产业和银行板块之外,投资者可积极关注受益4万亿投资且近阶段明显滞涨的铁路基建和铁路设备板块;同时继续关注有色金属、能源煤炭等资源型行业……

[热点聚焦与市场机会]

本周深沪大盘维持震荡上攻的态势,周涨幅分别达到4.01%4.09%;其中深成指更是创出本轮行情的反弹新高并成功突破年线阻力,而上证综合指数继续逼近前期高位2402点一线。从目前趋势来看,近期大盘形成的震荡攀升趋势依然保持完好,预计后市大盘有望继续向上拓展反弹空间。就短期而言,在深成指突破年线的示范效应下,不排除上证综合指数同样存在挑战年线阻力的可能。

从本周的热点表现来看,受到国家产业政策大力扶持的新能源产业继续受到主力资金的积极追捧。回顾本轮反弹行情可以发现,新能源板块成为贯穿本轮行情的一条主要投资主线。前期以新能源汽车、动力电池以及上游原材料(铅锌、锂、稀土等)等为代表的投资主题已受到主力资金的挖掘与炒作。

本周,财政部、住房和城乡建设部为落实国务院节能减排战略部署,出台了一系列政策和意见,加快太阳能光电技术在城乡建筑领域的应用。其中,为有效缓解光电产品国内应用不足的问题,以国家财政支持实施“太阳能屋顶计划”,在条件适宜的地区,组织支持开展一批光电建筑应用示范工程。中央财政安排专门资金,对符合条件的光电建筑应用示范工程予以补助,以部分弥补光电应用的初始投入。这一政策的落实极大地鼓舞了市场对太阳能光伏发电题材的热炒,光伏发电产业链包括硅料、太阳能薄膜电池、组件、电池基板以及其它设备所涉及的个股均受到主力资金的追捧。

值得提醒的是,正在安排研究的“十二五”能源规划极有可能对光伏产业做出进一步扶持倾斜的政策,从而进一步拉开国内光伏市场的序幕。实际上,包括光伏产业在内的新能源、节能环保产业在一系列政策扶持之下,将面临巨大的发展空间,后市可继续深挖其中的机会。

除了新能源产业之外,本周银行板块有所异动。笔者认为,无论从基本面还是从11.39倍的平均市盈率水平来看,银行板块都面临估值修正带来的交易性机会。本周银监会的最新统计数据显示,截至今年2月末,我国银行业金融机构不良贷款余额和比例继续保持双降。不良贷款余额为15334亿元,比年初减少175亿元;不良贷款率为4.5%,比年初下降0.42个百分点。与此同时,工商银行披露的年报显示,2008年度工行实现税后利润1112亿元,较上年同期增长35.2%,每股收益0.33元,连续六年实现高增长。国内银行业良好的资产质量和工行的年报业绩在很大程度上激发了市场对银行板块的炒作热情,预期银行板块后市仍然存在阶段性反弹的动力

结合下周的操作策略来看,除了继续关注新能源、新材料及节能环保产业和银行板块之外,投资者可积极关注受益4万亿投资且近阶段明显滞涨的铁路基建和铁路设备板块;同时继续关注有色金属、能源煤炭等资源型行业。

[风险提示与策略]

中国人民银行行长周小川26日发表署名文章称,我国宏观调控政策已初见成效,一些先行指标有回暖迹象,经济增速过快下滑的局面基本得到遏制。中国可望削减对外部需求的过度依赖,并通过扩大内需保持经济平稳增长,成为世界经济的稳定力量。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  针对中国人民银行行长周小川提出的创立一种与主权国家脱钩的国际储备货币的观点,各方人士作出了不同回应。分析人士指出,该观点最终可能成为一个需要进行认真研究和考量的长期问题。国际货币基金组织(IMF)总裁斯特劳斯-卡恩25日在巴黎表示,中国方面提出探讨创造一种可以替代美元的新型国际储备货币的建议是合理的

2、  由财政部代理发行的2000亿地方债券分配方案已经基本确定,四川由于受汶川大地震影响,获得的发行额度最大,达到180亿元。首个地方债品种——2009年新疆维吾尔自治区政府债券(一期)今日也开始招标。除四川外,河北获得的额度为60亿元,新疆30亿元,安徽40亿元,云南84亿元,广西65亿元,陕西60亿元,宁夏30亿元,贵州64亿元,辽宁66亿元,广东110亿元。

3、  沪深证券交易所日前向上市公司发出通知,进一步明确对存在向控股股东或其关联方提供资金,或违反规定程序对外提供担保情形的上市公司的股票交易实行ST的具体要求和程序。

[今日市况]

承接上日强势,周五深沪大盘呈现冲高窄幅整理的态势,两市股指均收出带上下影线的小阴线报收,成交量放大至约2417.59亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2380.63点小幅高开,在新能源板块推动下一度冲高至2392.77点,距离前期高位仅一步之遥,受周末情结等因素影响,全天股指基本维持窄幅整理的态势,但总体运行相对平稳。深成指相应呈现高位窄幅整理的态势。

从盘面情况看,两市个股走势出现一定分化,其中上海市场涨跌家数比例为558342,深圳市场涨跌家数比例为478296。涨幅榜方面,航天机电、岷江水电、方兴科技、爱建股份、方大A、冠福家用等33只个股涨停。从板块风格来看,受国家财政实施“太阳能屋顶计划”的政策刺激,光伏发电产业受到市场热烈追捧,在33只涨停个股中,绝大部分属于新能源题材股。其次,节能环保、创投、钢铁、电子器件以及发电设备行业均有良好表现。跌幅榜方面,煤炭、有色以及金融板块走势相对较弱。

    周五,上证综合指数以2380.63点开盘,最高2392.77点,最低2361.09点,报收2374.44点,上涨12.74点,涨幅0.54%,成交1648.83亿;深成指开盘9043.26点,最高9115.04点,最低8934.70点,收盘8994.15点,上涨10.28点,涨幅0.11%,成交768.75亿。(凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(1765)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017