注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

两大敏感信号促使基金强力做多!  

2009-03-04 16:20:44|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受多重利好消息刺激,周三深沪大盘展开强劲上攻的行情,深沪股指分别暴涨6.91%6.12%,成交量重新放大至1957.51亿,显示市场做多动能显著增强。尤其值得关注的是,金融、煤炭、有色等基金重仓板块全线启动,成为推动大盘上攻的主要动力。作为宏观经济运行的先行指标,信贷规模增速继续高位运行和制造业采购经理指数(PMI)连续三个月回升,都表明经济复苏的迹象进一步明朗,这也正是周三市场基金重仓股强劲上扬的重要因素……

[热点聚焦与市场机会]

受多重利好消息刺激,周三深沪大盘展开强劲上攻的行情,深沪股指分别暴涨6.91%6.12%,成交量重新放大至1957.51亿,显示市场做多动能显著增强。尤其值得关注的是,金融、煤炭、有色等基金重仓板块全线启动,成为推动大盘上攻的主要动力。

从基金等机构投资者的思维逻辑和决策依据来看,不同类型风格的基金都十分重视基本面数据。就目前阶段而言,只有基本面数据的好转才能真正改变机构投资者的预期行为。从近期大盘的走势来看,前一阶段以游资主导的主题性投资行情得到了充分的挖掘和炒作,其中上证综合指数在触及2400点一线后连续快速回落,并退守半年线2030点一线寻求支撑,从而宣告以政策驱动和流动性充裕支撑的结构性行情暂告一段落。笔者反复强调,资金性质将决定后市行情的运行方向,而未来大盘的上涨将更依赖于基本面的好转,也就是经济复苏的趋势有待明朗。

值得投资者关注的是,两大敏感数据正在积极改变机构的预期行为。首先,中国物流与采购联合会周三公布,2月宏观经济先行指标——官方制造业采购经理指数(PMI)回升至49.0,为连续第三个月出现回升,且当月各项指数均有所上升,这代表经济自底部回升迹象趋于显着。与上月相比,2月中国制造业PMI各项指数均有上升,升幅多在3个百分点以上,其中,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、积压订单指数、采购量指数、进购进价格指数升势显着,升幅超过5个百分点。上述数据显示中国经济发展形势已经出现了积极的变化。

其次,从信贷规模来看,1月份新增信贷创下了1.6万亿元的天量后,预计2月份的信贷增速依然保持高位运行。据悉,2月份的新增信贷规模有望高达9000亿至10000亿元。与此同时,在信贷快速增长的推动下,2月份的M2增速也将继续保持较高水平。从前两个月的增长看,全年完成17%的增速问题不大。

作为宏观经济运行的先行指标,信贷规模增速继续高位运行和制造业采购经理指数(PMI)连续三个月回升,都表明经济复苏的迹象进一步明朗,这也正是周三市场基金重仓股强劲上扬的重要因素。

值得关注的一个现象就是,日前结束募集的工银瑞信沪深300指数基金首次募集金额超过36亿,这一数据创下了自去年9月以来,近6个月股票型基金的最大募集规模。与此同时,近阶段基金密集发行,部分基金将在三月份募集结束逐渐进入建仓期,从而为行情的进一步展开奠定了资金基础。

[风险提示与策略]

中国证券登记结算公司最新统计数据显示,上周沪深股市新开股票账户约为39.20万户,低于此前一周的48.45万户,至此结束了连续三周上涨的态势。上周,新增基金账户达4.257万户,低于前一周的4.4万户。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  坚定信心保增长,凝聚人心促和谐。中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第二次会议3日下午在人民大会堂开幕。今后9天里,2000多位政协委员将就关系我国改革发展稳定大局和人民群众切身利益的重要问题积极建言献策,切实履行职能,并就如何进一步做好全国政协的各项工作发表见解。

2、  央行副行长苏宁3日在人民大会堂接受采访时表示,如果2CPI水平较低,央行可使用包括公开市场操作、调整准备金率和存贷款利息等在内的各种手段进行调控。

3、  据悉,今年国资委成立一家国有资产经营管理公司的时机已经比较成熟。目前,该公司的相关筹建工作已启动,公司应该会在年内成立。国资委主任李荣融此前已表示,到2010年央企的数量将减少到80100家。

4、  工业和信息化部部长李毅中3日表示,“9+1”产业振兴规划细则再经过一轮修改即可公布。细则有针对性地提出了三项措施:第一是拉动内需稳定出口;第二是搞好技术改造,建立创新型企业;第三是鼓励行业并购重组调整结构。当前工业和信息化部正在研究方案,争取扭转当前经济增速下滑的趋势。

5、  中国物流与采购联合会周三公布,2月宏观经济先行指标——官方制造业采购经理指数(PMI)回升至49.0,为连续第三个月出现回升。

[今日市况]

在金融、煤炭、有色等基金重仓板块强劲上攻的推动下,周三深沪大盘展开报复性上攻行情,深沪股指分别上涨6.91%6.12%,成交量重新放大至1957.51亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2076.62点小幅高开,在煤炭、有色、金融板块推动下大幅走高,盘中一度突破2200点整数关口,最高冲高至2201.73点,最终报收2198.11点,收出长阳线。深成指相应呈现大幅上攻的走势,全天大涨6.91%

从盘面情况看,个股全线上涨,两市挂牌交易的1544只个股中除了*ST北生和恒邦股份两只个股微跌以外,其余1542只个股全部上涨。从涨幅榜来看,中通客车、海德股份、天润发展、华银电力、香江控股等95只个股涨停。从板块风格来看,煤炭板块整体涨幅高达8.62%,位居涨幅前列;其次,券商、银行等金融板块也大幅上攻,涨幅为8.31%;此外,有色金属、汽车、房地产板块也有突出表现。

周三,上证综合指数以2076.62点开盘,最高2201.73点,最低2076.62点,报收2198.11点,上涨126.68点,涨幅6.12%,成交1304.65亿;深成指开盘7742.67点,最高8253.78点,最低7742.67点,收盘8227.69点,上涨532.07点,涨幅6.91%,成交652.86亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017