注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

加速冲高阶段哪些板块仍有补涨潜力?  

2009-04-14 16:19:18|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在上日强势突破年线阻力的基础上,周二深沪大盘继续保持强势攀升的势头,并继续刷新反弹行情新高。截至周二,深沪大盘已经形成“四连阳”的加速上攻态势。就短期而言,大盘在部分宏观数据和利好政策预期推动下,尤其是在突破重要技术阻力之后,高涨的市场情绪将推动股指具备进一步上攻的潜力……

[热点聚焦与市场机会]

在上日强势突破年线阻力的基础上,周二深沪大盘继续保持强势攀升的势头,并继续刷新反弹行情新高。截至周二,深沪大盘已经形成“四连阳”的加速上攻态势。笔者在近日的文章中已经提到,年线阻力的突破进一步激发了市场的做多热情,在基本面向好预期和市场情绪高涨的推动下,大盘逐步进入了短期加速上攻的阶段。

笔者坚持认为,政策、流动性以及经济复苏预期仍将支撑行情进一步深入。不可否认的是,充裕的流动性是催生本轮行情的主要动力之一,也是大盘短期加速上攻的重要支撑因素。注意到,在全球金融危机的特殊背景下,去年四季度以来央行采取的宽松货币政策效果已经显现,2009年一季度新增信贷达到4.58万亿的水平,与货币信贷爆发性增长伴随而来的就是经济企稳回暖的趋势逐渐明朗。

需要强调的是,一季度爆发性增长的新增货币信贷带来的就是充裕的流动性,而资金逐利性不可避免地使得流动性向股市、房地产市场或其他消费市场渗透。在这种背景下,去年底以来深沪大盘的见底回升就存在坚实的资金基础。更为值得期待的是,流动性支撑的反弹行情正逐步向基本面支撑演变,未来行情发展也将更具持续性。

就短期而言,大盘在部分宏观数据和利好政策预期推动下,尤其是在突破重要技术阻力之后,高涨的市场情绪将推动股指具备进一步上攻的潜力。

观察周二的盘面表现来看,在前期强势板块和个股纷纷加速上攻的同时,一些滞涨板块也开始明显走强。例如反映中小板整体走势的中小板指呈现典型的温和放量拉升的态势,不少中小板块个股和前期持续强势的中小市值品种,尤其是一季度业绩大幅预增的品种出现了连续涨停、加速上攻的态势。与此同时,包括电子信息、3G通信、汽车、机械、房地产、铁路板块等近期滞涨品种也开始明显异动。

就短期来看,强势股的加速与滞涨板块的活跃这两股做多动力共同作用下,近期市场人气可能逐步进入阶段性高点,盘面热点仍将十分活跃。因此操作上重点一方面要注意对短期加速上升的品种继续逢高减仓锁定利润;同时也应该积极布局具备补涨潜力的品种,尤其是政策受益的滞涨蓝筹应该高度关注。

[风险提示与策略]

截至13日,共有132个股发布一季度业绩预报,其中40只个股业绩预增或扭亏,有可比数据的37个股同比去年平均净利预增427.5%。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、 财政部13日发布的数据显示,今年一季度,全国财政收入14642.05亿元,比去年同期减少1329.29亿元,下降8.3%3月份,全国财政收入4402.21亿元,同比减少13.74亿元,下降0.3%。一季度全国财政支出12810.92亿元,比去年同期大幅度增加3304.18亿元,增长34.8%

2、 国家统计局13日公布的数据显示,1-3月全国商品房销售额同比增长23.1%,其中商品住宅销售额同比增24.7%3月份,全国70个大中城市房价同比下降1.3%,降幅比2月份扩大0.1个百分点;环比上涨0.2%,自去年8月以来首次环比回升。

3、 财政部13日表示,为落实地方政府配套资金,保证中央投资项目顺利实施,各级财政部门将采取一系列措施,其中包括支持银行发放适量特定项目中长期贷款,解决项目资本金不足问题,对银行利率优惠部分给予适当财政贴息。

[今日市况]

承接上日强势,周二深沪大盘继续强势攀升,深沪股指分别上涨1.45%0.54%,再度刷新本轮反弹行情新高,两市合计成交约2556.22亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2512.01点略微低开后在汽车、机械、电子信息、房地产等热点带动下反复震荡走高,盘中最高冲高至2532.09点,报收2527.18点。深成指相应呈现强势攀升的态势,加速上升趋势未改。

从盘面情况看,两市大部分个股上涨,其中上海市场涨跌家数比例为615292,深圳市场涨跌家数比例为592184。涨幅榜方面,长力股份、嘉宝集团、内蒙华电、福田汽车、新海宜、实益达、得润电子、芭田股份等45只个股涨停。从板块风格来看,电子信息、电子器件和3G板块走势较为突出,其次汽车、船舶制造、工程机械以及房地产板块也有良好表现。

周二,上证综合指数以2512.01点开盘,最高2532.09点,最低2495.34点,报收2527.18点,上涨13.48点,涨幅0.54%,成交1638.58亿;深成指开盘9519.42点,最高9701.75点,最低9460.05点,收盘9678.18点,上涨138.38点,涨幅1.45%,成交917.64亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017